Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Master cursos online Euroinnova

INAD0109 Elaboración de azúcar

Certificado completo:


</div

Datos de Identificación

Código: INAD0109

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Elaboración de azúcar

Referente Legislativo:
- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (BOE 05-10-2005).

Competencia General:
Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar y controlar la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Especialista en la elaboración de azúcar. Operador de cuarto de azúcar. Operador de cuarto de remolacha. Operador/a de instalaciones de proceso continuo (refino de azúcar). Operador/a de máquinas para elaborar azúcar, en general. Trabajador/a de la elaboración de azúcar y/o sucedáneos. Vigilante de azúcar.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto. (BOE 8-6-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado INAD0109 Elaboración de azúcar



Curso Práctico de Elaboración de Dietas Personalizadas
-45%

Curso Práctico de Elaboración de Dietas Personalizadas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

Hoy en día, las personas nos preocupamos más por llevar una vida más saludable y equilibrada, y para eso necesitamos llevar una dieta acorde con nuestro estilo de vida, nuestras características físicas y según el metabolismo. Por eso, las perso...

Master en Elaboración de Dietas Equilibradas. Dietoterapia + Titulación Universitaria
-58%

Master en Elaboración de Dietas Equilibradas. Dietoterapia + Titulación Universitaria

Master Online Curso  homologado Nebrija - Formación Continua

Master Online Curso  homologado Nebrija - Formación Continua

Mantener una nutrición adecuada, así como una dieta saludable y equilibrada son aspectos fundamentales para conseguir un buen estado de salud. Para lograrlo es necesario tener en cuenta las necesidades nutricionales y las características de cada p...

MF0758_2 Tratamiento de las Aguas y de los Jarabes
-32%

MF0758_2 Tratamiento de las Aguas y de los Jarabes

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos del tratamiento de las aguas y de los jarabes, dentro del área profesional de las bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesa...

INAH0310 Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-38%

INAH0310 Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos para la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los...



Contenidos del Certificado INAD0109 Elaboración de azúcar

MF0299_2 Operaciones básicas de elaboración de azúcar

Ir a MF0299_2 Operaciones básicas de elaboración de azúcar

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 180 h


MF0300_2 Operaciones auxiliares en la elaboración de azúcar

Ir a MF0300_2 Operaciones auxiliares en la elaboración de azúcar

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Horno de cal, producción de lechada y de anhídrido carbónico en la elaboración de azúcar.


    Contenidos:
    1. Horno de cal: funcionamiento y manejo.
    2. Uso y características de la piedra caliza y del carbón de cok.
    3. Lechada de cal: control de la concentración y el caudal.
    4. Funcionamiento de la maquinaria utilizada en la elaboración de lechada: mick, vibradores, hidrociclones.

- Unidad Didáctica:

    Prensado y Secado de pulpa para obtención de subproductos de la elaboración de azúcar.


    Contenidos:
    1. Proceso de prensado de pulpa.
    2. Proceso de secado de pulpa.
    3. Proceso de elaboración de gránulos o pellets.
    4. Manejo y funcionamiento de pelletizadora.
    5. Manejo y funcionamiento de prensas.
    6. Características y tipos de rodillos y matrices de las prensas.
    7. Tiempos y temperaturas de enfriamiento para los pellets.
    8. Condiciones de almacenamiento.

- Unidad Didáctica:

    Calderas y Generadores de vapor en el proceso de elaboración de azúcar.


    Contenidos:
    1. Importancia de la producción de vapor en una instalación azucarera.
    2. Funcionamiento y manejo de las calderas.
    3. Parámetros de control de las calderas: nivel de agua, presión de vapor, presión de fuel, temperatura de los humos, calidad del agua de alimentación de la caldera, características del agua de calderas.
    4. Piezas de la caldera: limpieza, uso y pequeños arreglos.
    5. Manejo y función de los quemadores, filtros, soplado de calderas, sopladores, etc.
    6. Control de la producción de vapor y su distribución.

- Unidad Didáctica:

    Aguas decantadas y aguas residuales en el proceso de elaboración del azúcar.


    Contenidos:
    1. Importancia del proceso de depuración de aguas residuales.
    2. Componentes y elementos de una planta depuradora de aguas.
    3. Importancia y aprovechamiento del agua de desecho en una azucarera.
    4. Preservación del medio ambiente: normativa relativa a su área profesional.
    5. Manejo y funcionamiento de decantadores, bombas de lodos, desarenador, digestores.
    6. Balsas de decantación de aguas residuales.
    7. Proceso final del lodo decantado.
    8. Reutilización y funciones del agua recuperada.

MF0301_2 Operaciones y control de envasado de azúcar

Ir a MF0301_2 Operaciones y control de envasado de azúcar

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 70 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Mantenimiento y preparación de máquinas y equipos de envasado del azúcar.


    Contenidos:
    1. Equipos de envasado: - Máquina de bolsas. - Máquina de estuchado. - Máquina de sacos.
    2. Envases y recipientes en la industria azucarera.
    3. Mantenimiento de máquinas y equipos.
    4. Limpieza e higiene en el envasado.

- Unidad Didáctica:

    Silo de azúcar.


    Contenidos:
    1. Condiciones y mantenimiento de un silo de azúcar.
    2. Proceso de ensilado.
    3. Proceso de desensilado.

- Unidad Didáctica:

    Ensacado de azúcar.


    Contenidos:
    1. Características de los sacos.
    2. Proceso de ensacado.
    3. Dosificación, pesado y cosido de sacos.
    4. Transporte y almacenamiento.

- Unidad Didáctica:

    Empaquetado de azúcar y llenado de recipientes de azúcar líquido.


    Contenidos:
    1. Características y mantenimiento de un equipo de empaquetado.
    2. Identificación y ubicación de bobina.
    3. Formación del paquete.
    4. Llenado del paquete.
    5. Cerrado del paquete.
    6. Pesado del paquete.
    7. Retractilado de unidades de paquetes.
    8. Azucarillos.
    9. Llenado de recipientes de vidrio.

- Unidad Didáctica:

    Expedición de azúcar a granel.


    Contenidos:
    1. Características y mantenimiento de equipos de expedición.
    2. Formación de polvo de azúcar.
    3. Características e inspección de cisternas.
    4. Carga de cisternas.
    5. Verificación y precintado de cisternas.

- Unidad Didáctica:

    Seguridad e higiene en el envasado del azúcar.


    Contenidos:
    1. Mantenimiento de primer nivel y limpieza de líneas de envasado y embalaje.
    2. Materiales de envasado y embalaje. Reconocimiento y utilidad. Tipos de envases.
    3. Manejo de líneas de envasado y embalaje.
    4. Acondicionamiento del producto. Finalidad y ejecución.
    5. Formación de envases «in situ». Características, materiales y ejecución.
    6. Traslado y disponibilidad de los envases en la línea y de los materiales de embalaje.
    7. Medidas correctoras en caso de fallos o anomalías en las líneas de envasado y embalaje.
    8. Tratamiento y destino de restos o desechos de materiales. Medio ambiente.
    9. Las buenas prácticas higiénicas.
    10. Las buenas prácticas de manipulación.
    11. Seguridad y salud laboral en la planta de envasado.
    12. Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado.
    13. Aplicación de la normativa medioambiental al proceso de envasado.

MP0247 Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de azúcar

Ir a MP0247 Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de azúcar

Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 120 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Abastecimiento de remolacha a fábrica


    Contenidos:
    1. Descarga de remolacha, ensilado y desensilado: Manejo de las siguientes máquinas: Plataformas volcadoras, rupro o sonda de muestreo, cintas y pluma de ensilado, metralleta de arrastre de remolacha, bomba de remolacha, despedradores y desherbadotes, lavadero de remolacha.
    2. Mantenimiento de máquinas y equipos.

- Unidad Didáctica:

    Molienda y difusión.


    Contenidos:
    1. Montaje de molinos cortarraíces.
    2. Control de difusores en contracorriente.
    3. Antiespumantes y desinfectantes.
    4. Controles automáticos de temperaturas y pH de agua de aporte.
    5. Bombas de agua y jugo de difusión.
    6. Despulpadores: limpieza y mantenimiento.

- Unidad Didáctica:

    Depuración de jugos


    Contenidos:
    1. Pre-encalado, encalado en frío y en caliente.
    2. Carbonatadores, control de caudal de gas carbónico.
    3. Filtros: acondicionado y sustitución de telas.
    4. Instrumental básico de laboratorio para determinar parámetros de la depuración.
    5. Control automático de niveles y apertura de válvulas.
    6. Sistemas automáticos de aporte de aditivos.

- Unidad Didáctica:

    Evaporación


    Contenidos:
    1. Controlar presiones, niveles y temperaturas de las cajas de evaporación.
    2. Ajustar entrada de vapor en función del caudal de jugo a concentrar.
    3. Actuar sobre válvulas y bombas.
    4. Evacuación de incondensables.
    5. Reutilización de aguas condensadas en calentadores de jugo.
    6. Manejo de filtros de jarabe: carga y limpieza.

- Unidad Didáctica:

    Cristalización y centrifugación.


    Contenidos:
    1. Realización de un proceso completo de cocción en una tacha mediante el conductímetro: Concentración, siembra, nutrición o subida, apretado.
    2. Centrifugación de masas cocidas para la obtención de azúcar: control de tiempos de lavado y cambio de mieles, descarga de turbinas, control de caudales de agua de dilución y lavado en las turbinas de bajos productos.
    3. Manejo y control de la refundidora.
    4. Manejo y control de la empastadora.

- Unidad Didáctica:

    Seguridad e higiene en el envasado.


    Contenidos:
    1. Mantenimiento de primer nivel y limpieza de líneas de envasado y embalaje.
    2. Materiales de envasado y embalaje. Reconocimiento y utilidad. Tipos de envases en función del producto.
    3. Manejo de líneas de envasado y embalaje.
    4. Acondicionamiento del producto. Finalidad y ejecución.
    5. Formación de envases «in situ». Características, materiales y ejecución.
    6. Traslado y disponibilidad de los envases en la línea y de los materiales de embalaje
    7. Medidas correctoras en caso de fallos o anomalías en las líneas de envasado y embalaje.
    8. Tratamiento y destino de restos o desechos de materiales. Medio ambiente.
    9. Las buenas prácticas higiénicas.
    10. Las buenas prácticas de manipulación.
    11. Seguridad y salud laboral en la planta de envasado.
    12. Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado.
    13. Aplicación de la normativa medioambiental al proceso de envasado.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


Curso Práctico de Elaboración de Dietas Personalizadas
-45%

Curso Práctico de Elaboración de Dietas Personalizadas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

Hoy en día, las personas nos preocupamos más por llevar una vida más saludable y equilibrada, y para eso necesitamos llevar una dieta acorde con nuestro estilo de vida, nuestras características físicas y según el metabolismo. Por eso, las perso...

Master en Elaboración de Dietas Equilibradas. Dietoterapia + Titulación Universitaria
-58%

Master en Elaboración de Dietas Equilibradas. Dietoterapia + Titulación Universitaria

Master Online Curso  homologado Nebrija - Formación Continua

Master Online Curso  homologado Nebrija - Formación Continua

Mantener una nutrición adecuada, así como una dieta saludable y equilibrada son aspectos fundamentales para conseguir un buen estado de salud. Para lograrlo es necesario tener en cuenta las necesidades nutricionales y las características de cada p...

MF0758_2 Tratamiento de las Aguas y de los Jarabes
-32%

MF0758_2 Tratamiento de las Aguas y de los Jarabes

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos del tratamiento de las aguas y de los jarabes, dentro del área profesional de las bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesa...

Experto en Nutrición Infantil
-45%

Experto en
Nutrición Infantil

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

Este curso en Nutrición Infantil le ofrece una formación dirigida a proporcionar un acercamiento a las bases de la dietética y la nutrición aplicada a la etapa de la infancia, para conocer las necesidades nutricionales de los niños y poder elabo...

Máster en Suplementación, Nutrición y Dietética Deportiva + Titulación Universitaria
-58%

Máster en Suplementación, Nutrición y Dietética Deportiva + Titulación Universitaria

Master Online Curso  homologado Universidad Europea Miguel de Cervantes

Master Online Curso  homologado Universidad Europea Miguel de Cervantes

El incremento en las exigencias y expectativas en la calidad de vida de la sociedad occidental contemporánea se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada, lo que provoca que la inquietud por todo lo que hace referen...

INAH0310 Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-38%

INAH0310 Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos para la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los...

Especialista en Cuidados y Tratamientos de Enfermería en Diabetes Mellitus
-20%

Especialista en Cuidados y Tratamientos de Enfermería en Diabetes Mellitus

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

La diabetes es algo bastante común hoy día, por eso hay que tener especial cuidado con aquellas personas que presentan altos índices de glucosa en sangre que están presente en una unidad de enfermería. No solo hay que saber como tratarla, sino q...

Especialista en Pastelería y Repostería en Cocina
-45%

Especialista en Pastelería y Repostería en Cocina

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

Si le interesa el ámbito de la hostelería y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre las técnicas de pastelería y repostería en cocina este es su momento, con el Curso de Especialista en Pastelería y Repostería en Cocina podrá adquirir...

RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de INAD0109 Elaboración de azúcar

Genial
Por LAUREANO G. B. el 02-08-2018

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 14-12-2019

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 06-05-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 03-11-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 11-10-2019

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 08-04-2019

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 26-01-2019

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 27-07-2019

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 26-05-2018

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 20-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 20-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 13-08-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 20-08-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 30-10-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 10-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
Mostrar más comentarios