Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
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Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente
Equipo Docente
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1277 Elaboracion de Productos Vegetales

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Jesús U.

GRANADA

Opinión sobre UF1277 Elaboracion de Productos Vegetales

Me gusta mucho el tema de la hostelería y quería aprender, por mi cuenta, un poco más sobre los diferentes campos en la fabricación de conservas vegetales y este curso online, tiene todo lo buscaba para ello.

Ana S.

BARCELONA

Opinión sobre UF1277 Elaboracion de Productos Vegetales

Creo que le falta más contenido digital, es decir, más videos explicativos para comprender mejor el temario, pero aun así lo seguiría recomendando.

Lucas C.

CÓRDOBA

Opinión sobre UF1277 Elaboracion de Productos Vegetales

Me informé bastante sobre la materia y la verdad es que me ha servido para mi trabajo y para poder conocer un poco en profundidad los temas que se tratan. Una experiencia recomendable 100%.

Verónica F.

ZARAGOZA

Opinión sobre UF1277 Elaboracion de Productos Vegetales

Me matriculé por el precio que tenía y por la modalidad online. Actualmente, estoy trabajando y me cuesta compaginar ambas cosas.

Alicia J.

CASTELLÓN

Opinión sobre UF1277 Elaboracion de Productos Vegetales

La parte que más me ha gustado del Curso UF1277 Elaboración de Productos Vegetales es la realización de las actividades más prácticas, ya que ayuda a interiorizar el temario de manera más sencilla.
* Todas las opiniones sobre UF1277 Elaboracion de Productos Vegetales, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1277

CURSO UF1277. Realiza este curso online y estudia a distancia compaginando tu vida laboral y personal. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y no dejes pasar esta oportunidad de dedicarte a lo que siempre has soñado. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1277
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la fabricación de conservas vegetales, dentro del área profesional conservas vegetales. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las elaboración de productos vegetales.
Objetivos
de Curso UF1277
- Analizar los procedimientos de elaboración industrial de productos vegetales, relacionando las operaciones básicas de elaboración, los productos de entrada y salida, la maquinaria y equipos empleados e identificar los requerimientos de mantenimiento de primer nivel. - Aplicar las técnicas de calibrado, lavado, selección y acondicionamiento de las materias primas organizando el proceso, operando con destreza y seguridad las máquinas necesarias, consiguiendo la calidad requerida - Aplicar selectivamente las disoluciones o medios sólidos para la estabilización, conservación o acompañamiento de las materias primas y productos. - Efectuar la preparación de acuerdo a la formulación, mezclado, dosificación y homogeinización de productos compuestos, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad. - Caracterizar y aplicar las técnicas de cocinado requeridas para la elaboración de platos precocinados y cocinados, con base en productos vegetales, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad.
Salidas profesionales
de Curso UF1277
Desarrolla su actividad en la industria conservera, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo-tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo. Dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, de pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer supervisión de operarios y depender en su ejercicio directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso UF1277
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1277 Elaboración de Productos Vegetales certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1277
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en fabricación de conservas vegetales, dentro del área profesional conservas vegetales, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de productos vegetales.
Metodología
de Curso UF1277
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1277

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. La industria conservera. Nociones generales.
  2. Métodos de conservación de alimentos: Por calor, por frío, deshidratación, liofilización, por acción química.
  3. Instalaciones auxiliares: Producción de calor, frío, agua, aire…
  4. Documentación técnica del proceso: Diagramas, fichas técnicas, manuales, partes e informes.
  5. Fases y operaciones básicas del proceso de elaboración. Esquemas de procesos. Relación entre las secciones y departamentos en un factoría.
  6. Maquinaria y equipos genéricos de preparación y elaboración.
  7. Operaciones básicas de mantenimiento de máquinas y equipos.
  1. Materias primas que intervienen en las principales elaboraciones y preparaciones de la industria conservera.
  2. Selección y preparación de materias primas vegetales. Métodos.
  3. Eliminación de partes, división o troceado, escaldado.
  4. Recogida de subproductos (aprovechamiento) y deshechos.
  1. Conservantes universales: Sal, azúcar, ácidos, microorganismos.
  2. Preparación de productos estabilizantes, conservantes y acompañantes.
  3. Aditivos permitidos. Números de serie (E). Naturales y sintéticos. Código alimentario.
  4. Condiciones de incorporación de soluciones y de medios conservantes y estabilizantes.
  5. Equipos de preparación e incorporación. Su puesta a punto y manejo.
  1. Técnicas de elaboración de: Mermeladas, salsas, purés.
  2. Técnicas de elaboración de zumos cremogenados y néctares.
  3. Técnicas de elaboración de: zumos cítricos.
  1. Definición de plato precocinado y plato cocinado. Ejemplos.
  2. Fórmula cocina. Ingredientes básicos, aderezos y condimentos.
  3. Características organolépticas del plato; textura, sabor, grado de humedad, resistencia al tratamiento posterior, aroma, reología….
  4. Aditivos que mejoran o estabilizan el plato: Almidones, potenciadores del sabor (GMS), emulsionantes.
  5. Técnicas culinarias. Enumeración. Efectos de la cocción.
  6. Precauciones para evitar pérdidas y cambios nutricionales.
  7. Equipos y útiles básicos en la preparación de platos pre y cocinados.
  8. Montaje y presentación de los platos cocinados.
  1. Definición y utilización de verduras de cuarta gama. El mercado de las verduras frescas.
  2. Preparación: Selección, lavado, troceado.
  3. Condiciones ambientales en la planta de preparación.
  4. Manipulación de vegetales de cuarta gama. Equipos e instalaciones
  5. Ejemplos de productos de cuarta gama. Ingredientes.

Titulación de Curso UF1277

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1277 Elaboración de Productos Vegetales incluida en el Módulo Formativo MF0292_2 Preparación de Materias Primas y Elaboración de Productos Vegetales, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Fabricación de Conservas Vegetales. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso UF1277 Elaboración de Productos Vegetales

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Entre las muchas técnicas de conservación de los alimentos derivados de plantas, la más popular ha sido mantener un producto en un estado relativamente similar a su frescura original. El objetivo principal de la conservación es producir alimentos que conserven sus propiedades durante mucho tiempo, permaneciendo siempre libres de la acción de microorganismos y otros agentes capaces de alterar sus propiedades organolépticas. Por lo tanto, la esterilización de alimentos enlatados es uno de los eslabones clave en el sistema de producción de vegetales enlatados. En esta etapa, las latas se tratan térmicamente para garantizar un producto microbiológicamente seguro. El proceso de enlatado sigue las siguientes etapas: recepción y selección de materias primas, limpieza, acondicionamiento, inspección, selección, envasado, adición de líquido de cobertura, esterilización y enfriamiento.

¿Qué son los vegetales?

Nutricionistas del Instituto Nacional de Salud y Ministerio de Salud, informan que el consumo diario de verduras puede ayudar a prevenir la diabetes, el sobrepeso, la hipertensión arterial, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Su ingesta aporta vitaminas, sales minerales, antioxidantes y fibra, además es baja en calorías y ayuda a eliminar las toxinas del organismo.

Los vegetales son todas aquellas plantas que sirven para alimentarnos. Dependiendo de la parte que tratemos de ingerir podemos dividir a los vegetales en:

  • Bulbos: Son aquellos que se encuentra en las partes de las raíces y los tallos. Ejemplo de ellos es la remolacha, la cebolla o el ajo.
  • Raíces: Se caracterizan por tener abundancia de nutrientes como la zanahoria o el rábano.
  • Tubérculos: Se trata de aquella parte de la planta que aporta abundantes hidratos de carbono, como los boniatos o las patatas.
  • Tallos: También se consideran con bastantes propiedades nutritivas, como son los apios, los espárragos.
  • Hojas: Son aquellas que conocemos como la lechuga, la rúcula, espinaca, etc.
  • Frutos: Son todas aquellas frutas, como la manzana, el aguacate, la pera, etc.
  • Semillas: Se caracterizan por tener propiedades nutritivas y son conocidas como el sésamo, la chía o las habas.

¿Cómo es el almacenamiento de los vegetales?

Normalmente, este tipo de producto, emplean como uno de los métodos de conservación, la nevera, con una temperatura oscilando los 4 o 6 grados. Para tener en cuenta esta conservación, suelen comprarse cada 7 o 10 días, pues se considera tiempo normal de almacenamiento, y, por tanto, no perdería ni sus propiedades nutricionales ni la frescura de la propia verdura.

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