Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
40 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Antonio Jesús E. S.

ZAMORA

Opinión sobre UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

Estoy satisfecho en general con el curso, es como me lo esperaba. La plataforma además es muy intuitiva y fácil de manejar y muy útil para quedarte con los contenidos más importantes.

Benito B. N.

MURCIA

Opinión sobre UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

Curso online completo y necesario. El contenido me ha servido mucho para aprender la manera de obrar en los diferentes supuestos de trabajo en la industria de la carne.

Miguel ángel Q. B.

TARRAGONA

Opinión sobre UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

Me ha gustado mucho realizar este curso online, ya que he podido compaginarlo con mi trabajo. En general he obtenido muchas facilidades con Euroinnova gracias a su trato.

Rodrigo D. P.

MADRID

Opinión sobre UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

El curso es bastante completo en relación a la industria cárnica. He aprendido muchas cosas a tener en cuenta durante mi trabajo.

Luis A. S.

SEVILLA

Opinión sobre UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

Es un curso muy bueno para obtener el certificado. Muy bien explicado el contenido y fácil de entender.
* Todas las opiniones sobre UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso manipulación mataderos

CURSO MANIPULACIÓN MATADEROS. Conviértete en un profesional de la manipulación de alimentos y la protección ambiental de las empresas cárnicas. ¡Da un paso adelante en tu formación!

Resumen salidas profesionales
de Curso manipulación mataderos
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos del sacrifico, faenado y despiece de animales, dentro del área profesional cárnicas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la manipulación de alimentos, seguridad y protección ambiental en mataderos.
Objetivos
de Curso manipulación mataderos
Los objetivos a alcanzar con la realización de este Curso de Matadero son los siguientes: 
- Evaluar las consecuencias para la seguridad y salubridad de los productos y consumidores de la falta de higiene en los medios de producción, de su estado o grado de deterioro y de los hábitos de trabajo.
- Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control y registros asociados en el matadero.
- Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente, derivados de la actividad de la industria cárnica.
- Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria cárnica.
- Conocer el mantenimiento a nivel usuario de los equipos y herramientas necesarios para el sacrificio y faenado.
Salidas profesionales
de Curso manipulación mataderos
Tras realizar este Curso de Matadero, ejerce tu actividad profesional en establecimientos de tamaño diverso: mataderos industriales, salas de despiece y carnicerías donde se faene ganado (vacuno, equino, porcino, aves y conejos). Desarrollando las funciones de recepción, producción (preparación de equipos, ejecución y control de las operaciones, calidad del producto) y almacén (almacenamiento y expedición de productos).
Para qué te prepara
el Curso manipulación mataderos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0695 Manipulación de alimentos, seguridad y protección ambiental en mataderos. Certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas. Y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal. Vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso manipulación mataderos
Este Curso de Manipulación de Alimentos, Seguridad y Protección Ambiental de Mataderos está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias. Concretamente aquellos dedicados al sacrificio, faenado y despiece de animales, dentro del área profesional cárnica. Y en general a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la manipulación de alimentos, seguridad y protección ambiental en mataderos.
Metodología
de Curso manipulación mataderos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso manipulación mataderos

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Normativa higiénico sanitaria aplicable en mataderos.
  2. Higiene alimentaria. Buenas prácticas de manipulación. Medidas de higiene personal.
  3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. APPCC.
  4. Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
  5. Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación.
  1. Concepto y niveles de limpieza.
  2. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización.
  3. Sistemas y equipos de limpieza.
  4. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
  1. Agentes y factores de impacto.
  2. Tipos de residuos generados.
  3. Normativa aplicable en mataderos sobre protección ambiental.
  4. Ahorro y alternativas energéticas.
  5. Residuos sólidos y envases.
  6. Emisiones a la atmósfera.
  7. Vertidos líquidos
  8. Otras técnicas de prevención o protección.
  9. Buenas prácticas ambientales
  1. Normativa laboral aplicable en mataderos.
  2. Planes de seguridad.
  3. Dispositivos de señalización, seguridad y equipos de protección individual.
  4. Factores y situaciones de riesgo y normativa.
  5. Medidas de prevención y protección.
  6. Situaciones de emergencia y accidentes.
  1. Manuales de procedimientos e instrucciones de utilización de los equipos y herramientas.
  2. Higiene alimentaria.
  3. Seguridad alimentaria.
  4. Preparación y disposición de los equipos y herramientas de trabajo.

Titulación de Curso manipulación mataderos

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0695 Manipulación de alimentos, seguridad y protección ambiental en mataderos, incluida en el Módulo Formativo MF0031_2 Sacrificio, faenado y despiece de animales, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, modificado por el Real Decreto 990/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAI0208 Sacrificio, Faenado y Despiece de Animales. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso manipulación mataderos

1
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Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

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3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

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Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

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Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
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En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Manipulación Mataderos

¿Estas buscando una formación para completar y/o actualizar tus conocimientos en el ámbito de la industria alimentaria? ¿Deseas aprender sobre la limpieza de equipos y instalaciones? ¿No puedes seguir un horario fijo de estudio por diversos motivos? Si la respuesta es afirmativa, desde Euroinnova te recomendamos este completo Curso Manipulación Mataderos que se ajusta perfectamente a tus necesidades de aprendizaje. Asimismo, dispone de una metodología e-learning que te permitirá compaginarlo tanto con tu vida personal como con tu vida laboral sin ningún tipo de problema.

¿Aún no te decides? Te invitamos a que continúes leyendo sobre este programa formativo de matadero.

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El sector cárnico es una industria alimentaria que tiene un elevado volumen de producción en el mundo. 

Engloba los siguientes establecimientos: mataderos, salas de despiece, almacenes frigoríficos, fábrica de embutidos y elaborados cárnicos, distribuidores, carnicerías, charcuterías y salchicherías y por último sucursales cárnicas. 

La seguridad en granjas

En la granja es muy importante trabajar junto con veterinarios de ADSG. Estos son veterinarios dedicados a la producción animal. Realizarán chequeos periódicos a los animales con el fin de encontrar alguna enfermedad zoonósica que sea perjudicial para los humanos. 

Si estos animales necesitan tomar algún medicamento, estos veterinarios nos deben informar del tiempo que tenemos que esperar hasta que este se haya eliminado. Así podrán ser consumidos de manera segura. 

Seguridad en el transporte

Los animales deben ser transportados al matadero y mantenidos allí de acuerdo con la legislación europea. También hay que tener en cuenta las guías recomendadas por las diferentes asociaciones de ganaderos. Hay que tener presente que cuanto mejor bienestar animal, mayor calidad tendrán las carnes en su consumo.

Seguridad en el matadero

Tanto los operarios del matadero como los matarifes, deben tener un cuidado especial para tratar de evitar cualquier posible contaminación en la carne. Ya que estas pueden causar infecciones alimentarias a la hora de consumirlas. Deben separarse los canales y las partes de forma adecuada para evitar que se contamine la carne con microorganismos. Aquí es donde surge la importancia de que estos manipuladores de alimentos tengan una formación adecuada en higiene y seguridad alimentaria.

La eliminación del Material Específico de Riesgo (MER) es una operación que se suele indicar como Punto de Control Crítico. El control de la temperatura gana importancia a partir de las operaciones en mataderos, siendo Punto de Control Crítico en las siguientes etapas. Se deben tener muy en cuenta en la refrigeración , distribución, elaboración de cárnicos, y venta. 

CURSO DE MATADERO

¿Cuáles son los principales riesgos laborales en un matadero?

En un matadero, los principales riesgos laborales que se pueden dar son los siguientes que vamos a proceder a comentar a continuación:

  • Cortes y abrasiones causados por los cuchillos y otras herramientas.
  • Caídas en suelos que suelen presentar la característica de resbaladizo.
  • Quemaduras y escaldaduras por agua caliente y vapor.
  • Lesiones causadas al realizar movimientos de levantamiento de peso.
  • Choque eléctrico por uso incorrecto de herramientas eléctricas o defectos que proceden de un aislamiento eléctrico.

Aprovecha la oportunidad de estudiar a distancia con Euroinnova International Online Education

Suena interesante, ¿verdad? Todo lo anterior y mucho mas podrás estudiarlo y aprenderlo en este completo Curso Manipulación Mataderos. Accede a nuestro campus virtual y conoce nuestra amplia oferta de cursos y/o másteres que te asegurarán la adquisición de las competencias profesionales necesarias para adentrarte a un mundo laboral cada vez mas competitivo. Ante cualquier duda, te atenderán nuestros asesores especializados en la materia que te brindarán toda la información que consideres necesaria y/o oportuna.

No lo dudes mas y aprovecha esta gran oportunidad de formación que te da el Curso Manipulación Mataderos. Gracias a la modalidad online con la que se imparte esta acción formativa, estarás en disposición de establecer tus propios horarios de estudio y por tanto, te garantizará una total flexibilidad horaria.

Amplía tu formación con este curso especializado en seguridad alimentaria en mataderos. Completa tus estudios con este curso online, disfrutando de la comodidad y flexibilidad que te ofrecemos. Alcanza todas tus metas profesionales gracias a tu formación y accede a mejores puestos de trabajo. 

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Preguntas al director académico sobre el Curso manipulación mataderos

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