Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0290 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panaderia-Bolleria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Alba R.b.

CÓRDOBA

Opinión sobre UF0290 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panaderia-Bolleria

Una amiga me recomendó Euroinnova porque ella ya había hecho varios cursos aquí y le había gustado un montón. La verdad es que el curso de operaciones de auxiliar en panaderías ha estado genial, es cortito, pero cunde. Un 10.

Carolina Y.v.

GIRONA

Opinión sobre UF0290 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panaderia-Bolleria

Tras haber completado la formación, he conseguido obtener los conocimientos en panadería y repostería que andaba buscando. Además, el trato de mi tutora ha sido excelente. Lo recomiendo.

Lucas O.s.

VALENCIA

Opinión sobre UF0290 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panaderia-Bolleria

El temario del Curso Operaciones Auxiliares Panadería es el que se ve, uno ya sabe lo que se va a encontrar, más o menos, pero la plataforma y atención de los trabajadores me ha sorprendido para bien. Solo por eso ya merece la pena la inversión si de verdad te interesa el tema.

Macarena G.l.

SALAMANCA

Opinión sobre UF0290 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panaderia-Bolleria

Volvería a repetir con Euroinnova. Gracias a este curso obtuve nuevas habilidades al ritmo que yo quería. Lo que más me gusto fue que lo pude hacer desde donde quise y pude avanzar con mi carrera profesional. Lo único que eche en falta fue algo más de contenido práctico.

Marcos T.m

MURCIA

Opinión sobre UF0290 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panaderia-Bolleria

He podido obtener esta titulación de manera muy cómoda, porque el tiempo invertido en estudiar me lo he podido distribuir de forma flexible, gracias a la metodología del curso. Volveré a matricularme con Euroinnova para seguir complementando mi formación desde casa.
* Todas las opiniones sobre UF0290 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panaderia-Bolleria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso operaciones auxiliares panadería

CURSO OPERACIONES AUXILIARES PANADERÍA. Realiza nuestro curso online de operaciones de panadería y adquiere todos los conocimientos y habilidades necesarios para poder alcanzar todos tus objetivos de la forma más cómoda y sencilla posible. Solicita información y contacta con nosotros sin compromiso. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso operaciones auxiliares panadería
Para desempeñar las actividades relacionadas con la panadería y bollería de forma adecuada, es de suma importancia conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo. Por ello, el presente curso trata de aportar los conocimientos necesarios para realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería, concretamente el almacenaje de operaciones auxiliares en panadería y bollería.
Objetivos
de Curso operaciones auxiliares panadería
- Caracterizar las materias primas, auxiliares y principales productos finales de panadería y bollería. - Recepcionar, clasificar y codificar las materias primas y auxiliares, aplicando, para su almacenamiento, los criterios adecuados a cada producto. - Controlar las existencias y organizar el suministro interno a las líneas de producción, con arreglo a los programas establecidos. - Organizar la expedición de productos terminados, justificando las condiciones de transporte y conservación. - Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza, preparación y mantenimiento de primer nivel de utillaje, maquinaria y equipos de elaboración.
Salidas profesionales
de Curso operaciones auxiliares panadería
El profesional cualificado en «Panadería-bollería» actuará en el Departamento de producción aunque en constante relación con los departamentos de calidad y logística, en su caso, de empresas de panadería y bollería semiindustriales o industriales, de carácter público o privado. Asimismo, este profesional podrá desempeñar su labor en hoteles, restaurantes y pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo (dueño, socio de la empresa o contratado).
Para qué te prepara
el Curso operaciones auxiliares panadería
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0290 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panadería-Bollería, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso operaciones auxiliares panadería
Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en la adquisición de conocimientos referentes a la panadería y la bollería y sus elaboraciones básicas de forma general, así como del almacenaje y operaciones auxiliares en panadería y bollería, en particular.
Metodología
de Curso operaciones auxiliares panadería
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso operaciones auxiliares panadería

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  1. Harinas: composición y características físicas, química y reológicas. Clasificación y tipos de harinas. Almacenamiento y reglamentación
  2. Levaduras e impulsores: función. Tipos de levaduras. Acondicionamiento y conservación.
  3. El agua y la sal: Propiedades, composición y características. Papel e influencia en la formación de la masa de panadería y/o bollería.
  4. Edulcorantes: tipos (naturales y artificiales), características, reglamentación. Funciones y efectos en las masas de panadería-bollería.
  5. Aditivos: clasificación, función, reglamentación. Coadyuvantes en la panificación:
  6. Huevos y ovoproductos: Tipos y características, composición estructural y química del huevo, funciones, conservación.
  7. Materias grasas: clasificación, composición, propiedades, acondicionamiento y conservación. Influencia sobre los productos de panadería-bollería.
  8. Productos lácteos: tipos, composición, función, acondicionamiento y conservación. Influencia en los productos de panadería-bollería.
  9. Cacao y productos derivados: proceso de obtención y elaboración, componentes, características, defectos, almacenamiento y conservación. Sucedáneos. Principales usos en panadería-bollería.
  10. Frutas y derivados: clasificación y conservación. Principales usos en panadería-bollería.
  11. Frutos secos y especias: clasificación, conservación. Principales usos en panadería-bollería.
  12. Materias auxiliares utilizadas en panadería y pastelería.
  13. Determinaciones organolépticas (test sensoriales y catas) y físico-químicas básicas de las materias primas.
  14. Principales intolerancias o alergias alimentarias relacionadas con las materias primas utilizadas en panadería y bollería.
  1. Tipos de stock (máximo, óptimo, de seguridad y mínimo). Variables.
  2. Control de existencias. Inventario y sus tipos. Rotaciones.
  3. Valoración de existencias. Métodos de valoración de existencias. PMP, FIFO, y otros.
  4. Documentación técnica relacionada con el aprovisionamiento.
  1. Organización de la recepción.
  2. Operaciones y comprobaciones generales en recepción.
  3. Documentación de entrada y de salida.
  4. Medición y pesaje de cantidades.
  5. Otros controles (físicos, organolépticos, caducidad, y otros)
  6. Protección de las mercancías.
  1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén.
  2. Clasificación y codificación de mercancías.
  3. Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos.
  4. Ubicación de mercancías, aprovechamiento óptimo del espacio y señalización.
  5. Condiciones generales de conservación, en función del tipo de mercancías.
  6. Acondicionamiento y distribución del almacén.
  7. Cálculo de los costes de almacenaje y manipulación.
  8. Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.
  9. Tendencias actuales de almacenamiento.
  10. Normativa que regula la prevención de accidentes en el almacén.
  11. Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.
  1. Organización de la expedición.
  2. Operaciones y comprobaciones generales.
  3. Transporte externo.
  4. Documentación de salida.
  1. Identificación y reconocimiento de utillaje, maquinaria y equipos. Dispositivos de seguridad.
  2. Limpieza de áreas de trabajo, equipos y utillaje.
  3. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.
  4. Procedimientos de puesta en marcha, regulación, manejo y parada de los equipos: fundamentos y características.
  5. Servicios auxiliares. Tipos, características, mantenimiento y regulación.
  6. Incidencias tipo en la manipulación de los equipos y sus posibles soluciones.
  7. Eliminación de residuos de limpieza y mantenimiento.

Titulación de Curso operaciones auxiliares panadería

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0290 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panadería y Bollería incluida en el MF0034_2 Elaboraciones básicas de panadería y bollería regulado en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto, por el que establece el Certificado de Profesionalidad Panadería y Bollería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

Curso Operaciones Auxiliares Panadería

Si eres una persona que le gusta el área de la panadería y la bollería y desea ampliar su formación, este curso está hecho para ti. Con el Curso Operaciones Auxiliares Panadería podrás adquirir gran cantidad de conocimientos sobre las materias primas necesarias para la elaboración de pan, pasteles, etc. Además, conseguirás desenvolverte en el sector adecuadamente.

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¿Cuáles son las principales materias primas con las que se elaboran productos en las panaderías?

Algunos de los ingredientes básicos en la elaboración de productos de panadería pueden ser: 

  • Harina. Es el ingrediente primordial en el área de la panadería. La harina puede ser de varios tipos: de trigo duro o de trigo blando. La principal diferencia entre estas harinas es la calidad de cada una de ellas. 
  • Azúcar. En la panadería, la pastelería y la pastelería los azúcares son unos de los ingredientes que no pueden faltar. Estos ingredientes son los que ayudan a dar mejor sabor a los alimentos y a favorecer su conservación. Dentro de este grupo podemos encontrar varios grupos como son la sacarosa, la lactosa, la fructosa, etc. Estos son azúcares que provienen de la caña, la leche y las frutas respectivamente. 
  • Productos lácteos. En la mayoría de panes y postres, la leche es un elemento muy común. Uno de los beneficios de la leche como ingrediente es que aporta una mejor textura a los alimentos. Además de la leche, a los productos de repostería se les suele añadir lácteos como queso, queso de untar, etc. 
  • Grasas. Las grasas proceden principalmente de ingredientes como la manteca, el aceite y la mantequilla. Las grasas no son unos ingredientes alimentarios bueno para la salud de las personas. Pero si es verdad, que son las que le dan un excelente sabor a los alimentos. Siempre que las grasas estén equilibradas, no serán tan perjudiciales para la salud de las personas. 

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Tipos de pan que existen 

En el mundo hay una gran cantidad de tipos de pan, aunque los panes más comunes son: 

  1. Pan de centeno. Es uno de los panes más compactos que hay. Estos tipos de panes son más especiales porque el cereal con el que se fabrica no cuenta con tanto porcentaje de gluten. 
  2. Pan de trigo. Es el pan más común. Este tipo de pan lo podemos encontrar en todas las panaderías. 
  3. Pan de maíz. Este pan está hecho principalmente para las personas que son celiacas. El pan de maíz es elaborado con harina de maíz, por lo que no contiene trazas de gluten. 
  4. Pan de espelta. Este ayuda a la digestión. Es un tipo de pan que cuenta con unas propiedades que permiten una mejor digestión. 

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Preguntas al director académico sobre el Curso operaciones auxiliares panadería

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