Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Irene M. D.
MADRID
Opinión sobre MF0543_1 Preparación de Materias Primas
El apartado que más destacaría sería el de seguridad laboral y alimentaria, la limpieza es muy importante y las técnicas que se enseñaron fueron muy buenas.
Carlos R. S.
GRANADA
Opinión sobre MF0543_1 Preparación de Materias Primas
Muy completa la formación, aprendí a realizar muchas tareas de preparación, volvería a realizarlo sin lugar a dudas.
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Ahora puedes aprender todo acerca de los alimentos y su tratamiento de forma correcta, la industria alimentaria es un sector con muchas regulaciones y controles en materia de seguridad, es por ello que saber realizar la preparación de los alimentos para su procesado es clave, con el Curso MF0543_1 aprenderás a realizar estas tareas de forma adecuada.
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Las materias primas son todos aquellos alimentos que previamente son tratados a través de la limpieza y la eliminación de elementos contaminantes para que puedan ser procesados, comercializados y consumidos. Es por esta razón que la fase de preparación juega un papel fundamental. Los principales contaminantes que suelen incidir en las materias primas son los metales, los químicos, los microorganismos o los animales, dependiendo del contaminante al que nos tengamos que hacer frente o las características especiales del alimento deberá de realizarse una preparación u otra. Es por esta razón por la que formarte en el Curso MF0543_1 puede suponer un impulso a tu carrera como profesional.
Dependiendo del producto se puede utilizar un tipo u otro de limpieza, los más comunes son:
El calibrado de alimentos consiste en clasificar las diferentes materias primas dependiendo de unos parámetros físicos determinados. La clasificación que se realiza se aplica para obtener resultados idénticos con calidades uniformes entre ellos. La clasificación puede realizarse de forma rápida y precisa con la utilización de maquinaria especializada. Otro de los objetivos por los que realizar esta clasificación es la apariencia a ojos del consumidor, no será igual ver un producto con gran tamaño y otro con menor al lado, conseguir productos uniformes es clave para la comercialización.
Las medidas de clasificación pueden ser por:
El pelado es una de las principales tareas de preparación de los alimentos que contienen corteza o piel, durante el pelado es muy importante no causar daños en la materia prima, logrando una limpieza de la superficie. La eliminación de la piel es una de las fases con más importancia dentro de la conservación y el procesado, por ello conocer la práctica de forma detallada y profesionalizada es clave.
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