Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
180 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0256_1 Elaboracion Culinaria Basica

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Francisco J.

VALENCIA

Opinión sobre MF0256_1 Elaboracion Culinaria Basica

Siempre me ha fascinado la cocina y quería aprender mas sobre ello. La verdad que ha cumplido con mis expectativas al 100% y lo recomendaría a todo el mundo sin problema alguno. Ha sido una experiencia enriquecedora.
* Todas las opiniones sobre MF0256_1 Elaboracion Culinaria Basica, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso en elaboración culinaria

CURSO EN ELABORACIÓN CULINARIA. Estudia a distancia los conceptos fundamentales sobre la elaboración de platos combinados. ¡Dale a tu carrera profesional el impulso que realmente merece y aprovecha esta oportunidad de metodología e-learning!

Resumen salidas profesionales
de Curso en elaboración culinaria
En la actualidad, en el mundo de la restauración, es muy importante conocer la elaboración culinaria básica para poder dar respuesta a la demanda generada sobre la cocina. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para la aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias, la realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria, y la elaboración de platos combinados y aperitivos.
Objetivos
de Curso en elaboración culinaria
Este Curso de Elaboración Culinaria perseguirá la consecución de los siguientes objetivos establecidos: - Realizar las diferentes operaciones de limpieza y puesta a punto de equipos y utillaje en el área de producción culinaria, respetando las normas higiénico-sanitarias y las instrucciones recibidas. - Preparar y presentar, de acuerdo con la definición del producto y técnicas sencillas de elaboración, preparaciones culinarias elementales y de múltiples aplicaciones. - Preparar y presentar platos combinados y aperitivos sencillos de acuerdo con la definición del producto y las normas básicas de su elaboración. - Asistir en la elaboración de todo tipo de productos culinarios, prestando colaboración y cumpliendo con las instrucciones recibidas.
Salidas profesionales
de Curso en elaboración culinaria
Con este Curso de Elaboración Culinaria, ampliarás tu formación en el ámbito de la restauración. Asimismo, te permitirá mejorar tus expectativas laborales como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería. 
Para qué te prepara
el Curso en elaboración culinaria
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0256_1 Elaboración Culinaria Básica certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso en elaboración culinaria
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la Hostelería y turismo, concretamente en Operaciones básicas de cocina, dentro del área profesional de Restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Elaboración culinaria básica.
Metodología
de Curso en elaboración culinaria
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso en elaboración culinaria

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  1. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  2. Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad.
  3. Uniformes de pastelería: tipos.
  4. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
  5. Uniformes del personal de restaurante-bar.
  1. Concepto de alimento.
  2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
  3. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
  4. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
  5. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
  6. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
  7. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
  8. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
  9. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  10. Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
  11. Manejo de residuos y desperdicios.
  12. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos.
  13. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
  14. Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización.
  15. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
  16. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria.
  17. Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.
  18. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
  19. Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).
  1. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación.
  2. Características principales de uso.
  3. Medidas de seguridad y normas de almacenaje.
  4. Interpretación de las especificaciones.
  5. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
  6. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.
  1. Uniformes de cocina: tipos.
  2. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
  3. Uniformes del personal de restaurante
  1. Clasificación, definición y aplicaciones.
  2. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución.
  3. Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos sencillos de ejecución para la obtención de:
  4. Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.
  1. Definición, clasificación y tipos.
  2. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
  3. Ingredientes, esquemas y fases de elaboración, riesgos en la ejecución.
  4. Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.
  1. Aseguramiento de la calidad.
  2. Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.
  1. Definición y clasificación.
  2. Tipos y técnicas básicas
  3. Decoraciones básicas
  4. Aplicación de técnicas sencillas de elaboración y presentación
  5. Aplicación de técnicas de regeneración y conservación
  1. Aseguramiento de la calidad
  2. Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos

Titulación de Curso en elaboración culinaria

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0256_1 Elaboración culinaria básica, regulado en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad HOTR0108 Operaciones Básicas de Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Jesús Morales Domínguez
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso en Elaboración Culinaria

¿Estás interesado en completar y/o actualizar tus conocimientos en restauración? ¿Quieres aprender medidas de seguridad y normas de almacenaje? ¿No puedes seguir un horario fijo de estudio? Si es así, este Curso en Elaboración Culinaria, está diseñado para tus necesidades. Asimismo, dispone de una metodología e-learning que te permitirá compaginarlo tanto con tu vida personal como con tu vida laboral.

¿Aún tienes dudas?

Si aún no te has decidido, ¡continúa leyendo!

Introducción a la Elaboración Culinaria

Nuestros antepasados basaban su supervivencia ingiriendo lo que la tierra les daba. Con el paso de los años, el hombre fue descubriendo nuevos alimentos, formas de conservación y maneras de consumirlo. La alimentación ha pasado de ser una necesidad básica, diaria, a una emoción de paladares a la cual se le presta gran atención y dedicación.

Las funciones de cada cocinero dependen de su especialización, pudiendo encontrar profesionales específicos de postres, salsas, pescados, carnes o verduras.

La elaboración culinaria hace referencia al proceso de elaboración de platos y en concreto, como se elaboran estos. Está íntimamente ligada a la cultura, ya que en función de esta, variará dicha elaboración.

Existen múltiples técnicas culinarias cuyo uso dependerá de los platos de comida que se pretendan elaborar. Algunas de estas, son las siguientes:

  • Hervir, blanquear y sofreír.
  • Estofar.
  • Freír.

Tendencias de la elaboración culinaria

Existen diversas tendencias de la elaboración culinaria y entre las más destacadas encontramos algunas como son:

  • Preferencia por la cocina de tipo tradicional y uso de productos más locales así como ecológicos.
  • Alimentación saludable, evitando grasas saturadas.
  • Preferencia por consumo de vegetales.
  • Elaboración de cócteles en los hogares.

Clases de procesos, técnicas y métodos culinarios.

La regeneración de alimentos se lleva a cabo en función de los procesos técnicas y métodos de conservación utilizados. Pueden ser:

Regeneración de alimentos conservados por métodos tradicionales: 

  • Salazón
  • Secado
  • Ahumado
  • Especias

Regeneración de alimentos conservados por métodos físicos:

  • De calor
  • De frío

Regeneración de alimentos conservados por métodos químicos:

  • Aditivos

Regeneración en los procesos combinados de conservación:

  • Cadena fría refrigerada
  • Cadena fría Congelada

Principios de Higiene Culinaria

Los principios para evitar garantizar el control y el seguimiento alimentario son:

  • Evitar la contaminación: existen diferentes tipos de contaminación que se pueden dar en la manipulación de alimentos como es la contaminación cruzada (la salmonela) Biológica (insectos), Física(joyas, plásticos...) y química (pesticidas y plaguicidas en verduras y vegetales).
  • Separar los alimentos de los ingredientes: por grupos, pero sobre todo por crudos o por aquellos que ya han sido sometidos a procesos de cocción.
  • Cocinar durante periodos de tiempo y temperaturas adecuados: algunos grupos de alimentos necesitan una cocción mínima y una temperatura específica, así como la carne, y algunos vegetales.
  • Almacenar bajo condiciones adecuadas: la temperatura, el empaquetado y la higiene del lugar de almacenamiento, son entre otros factores importantes.
  • Utilizar agua limpia y potable: el agua utilizada en los procesos de preparación y cocción de alimentos debe ser agua limpia y potable.

Además de todo ellos, también se tienen que cumplir una serie de prácticas de higiene como la limpieza y lavado de manos (cepillado de uñas, enjabonarse bien, cubrir posibles heridas) higiene de pelo (utilizando gorros, mascarillas...) Higiene de boca y nariz (evitando toser, no comer o beber, usar pañuelo una sola vez) Ropa laboral y efectos personales (no llevar joyas puestas, evitar perfumes...).

CURSO EN ELABORACIÓN CULINARIA

Si quieres trabajar en el campo culinario, este es tu curso. ¡No lo pienses más!

Si disfrutas pasando el tiempo en la cocina, preparando platos originales y deleitando a tus comensales, no te lo pienses más y obtén un título que te capacite para trabajar en restauración y ganarte la vida con ello. Hoy en día, la profesión de cocinero tiene gran importancia, ya que te posibilita acceder al mercado laboral en todo tipo de establecimientos de restauración, es decir, puedes trabajar en bares, restaurantes, chiringuitos y hasta en la cocina de barcos y colegios.

Puedes acceder a todos nuestros cursos y/o másteres a través de nuestra web o llamar al teléfono de atención al alumnado y nuestros asesores te brindarán la información que necesites.

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¡Esperamos que te pongas en contacto con nosotros lo antes posible!

Preguntas al director académico sobre el Curso en elaboración culinaria

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