Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Gerardo P. L.
TERUEL
Opinión sobre AGAR0211 Gestion de los Aprovechamientos Cinegetico-Piscicolas (Certificado de Profesionalidad Completo)
Me ha gustado mucho poder realizar este curso de forma online en la plataforma de estudio de Euroinnova. He podido formarme en este sector gracias a la flexibilidad de horarios.
Leandro P. L.
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Buen curso, es muy práctico de hacer y muy cómodo.
Hugo T. P.
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Me ha parecido un buen curso, aunque me ha faltado que se centrara algo más en la práctica.
Víctor E. Q.
ZARAGOZA
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- Morfología.
- Biología.
- Distribución.
- Fauna protegida vinculada a los ecosistemas fluviales y lacustres.
- Fauna predadora de las especies de interés piscícola y acuícola continental.
- Especies de flora invasora.
- Técnicas de eliminación y control.
- Concepto.
- Tipos.
- Métodos.
- Técnicas.
- Marcaje.
- Reanimación de individuos capturados.
- Criterios.
- Técnicas.
- Seguimiento.
- Causas de mortandad.
- Toma de muestras.
- Custodia de las muestras.
- Uso.
- Mantenimiento.
- Descripción.
- Revisión.
- Mantenimiento.
- Poda.
- Tratamiento de restos y entre otros.
- Vegetación acuática.
- Principales especies.
- Importancia para la fauna acuícola.
- Tratamientos.
- Principales especies.
- Técnicas de control.
- Técnicas de eliminación.
- Precauciones a tomar.
- Manuales.
- Mecánicas.
- Conservación.
- Mantenimiento.
- Nociones de Hidráulica.
- Determinación de la velocidad del agua.
- Cálculo de la sección del cauce.
- Determinación de caudales fluyentes y volúmenes de retención.
- Replanteo de obras.
- Técnicas.
- Medios.
- Con hormigón.
- Con estructuras metálicas (soldadura y remachado).
- Encofrado y desencofrado.
- Infraestructuras.
- Escalas y pasos.
- Contadores de peces.
- Sistemas de seguridad para los peces.
- Balsas de decantación.
- Construcción y mantenimiento.
- Elementos propios de la gestión de cauces.
- Rejillas.
- Rastrillos.
- Instalación y mantenimiento.
- Herramientas, equipos y máquinas utilizados en los trabajos de conservación y mejora del cauce o álveo.
- Nomenclatura.
- Técnicas de manejo.
- Mantenimiento.
- Descripción.
- Revisión.
- Mantenimiento.
- Principales especies.
- Desbroces.
- Podas.
- Medios utilizados.
- Usos.
- Tratamientos.
- Pasarelas.
- Puentes colgantes y otros.
- Características.
- Construcción y mantenimiento.
- Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en los trabajos conservación y mejora de la ribera y las instalaciones situadas en la misma.
- Nomenclatura.
- Técnicas de manejo.
- Mantenimiento.
- Descripción.
- Revisión.
- Mantenimiento.
- Modalidades.
- Técnicas de pesca.
- Artes de pesca deportiva en aguas continentales.
- Tipos.
- Características.
- Componentes.
- Características.
- Periodos de veda y hábiles.
- Dimensiones mínimas autorizadas.
- Cotas de capturas permitidas.
- Cobos autorizados.
- Modalidades de pesca permitidas.
- Zonas autorizadas y otros.
- Seguimiento y control de la pesca.
- Furtivismo.
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- Biología.
- Alimentación y comportamiento alimentario.
- Reproducción.
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- Huellas y señales.
- Principales especies.
- Distribución geográfica.
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- Especies depredadoras.
- Querencias de las especies cinegéticas de cara a la utilización del hábitat.
- Densidad poblacional.
- Estimación del tamaño.
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- Técnicas de muestreo.
- Capacidad de carga para animales.
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- Estimación: métodos directos e indirectos.
- Pastoreo y sobrepastoreo.
- Actuaciones en ecosistemas forestales (podas, clareos, entresacas, resalveos, repoblaciones).
- Enmienda, abonado y siembra de un terreno.
- Dosis.
- Tipos de abono o enmienda.
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- Especies más adecuadas.
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- Criterios de selección.
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- Cálculo de necesidades.
- Criterios para determinar su ubicación.
- Tipos.
- Implantación.
- Mantenimiento y conservación.
- Comederos para la fauna de interés cinegético.
- Cálculo de necesidades alimenticias.
- Criterios para su ubicación.
- Tipos.
- Implantación.
- Mantenimiento y conservación.
- Tipos.
- Condicionantes para su elección.
- Mantenimiento.
- Indicios para su identificación.
- Criterios para su creación.
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- Criterios para su elección.
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- Tipos: torretas, puestos de tiro y puestos de observación.
- Criterios para su elección.
- Tipos de alimentos.
- Normativa que la regula.
- Criterios para la elección.
- Ubicación.
- Fines de la captura.
- Pasos canadienses.
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- Capturaderos.
- Mangas y otros sistemas.
- Traslado de animales.
- Normativa que lo regula.
- Documentación.
- Condiciones de transporte.
- Furtivismo.
- Control de herbívoros.
- Equipos, materiales y herramientas necesarios en los trabajos de infraestructuras e instalaciones del habitat de las especies cinegéticas.
- Equipos de protección Individual (EPI’s).
- Especies.
- Adecuación del hábitat.
- Métodos de caza.
- Caza selectiva y caza de gestión.
- Vedas y períodos hábiles.
- Normativa.
- Normas C.I.C.
- Valoración en campo y en mano.
- Procedimiento de homologación.
- Determinación de fechas y lugares.
- Procedimiento administrativo: solicitudes y autorizaciones.
- Protocolo de actuación.
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- Número cazadores.
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- Número animales a abatir.
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- Datos de los animales abatidos.
- Biología.
- Distribución.
- Clasificación.
- Fases de crecimiento.
- Dimorfismo sexual.
- Requerimientos de hábitats en las especies cinegéticas.
- Ubicación y proximidad geográfica.
- Calidad genética y morfológica.
- Equipo, materiales y herramientas necesarios para la organización de una repoblación de especies cinegéticas.
- Selección.
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- Equipos de protección Individual (EPI’s).
- Regulación de la caza.
- Manejo del lugar de suelta: siembras, alimentación, etc.
- Mantenimiento y mejora de las infraestructuras: refugios y otras.
- Seguimiento de las poblaciones.
- Metodología y técnicas para su estudio e inventario.
- Técnicas de muestreo y métodos de censo.
- Metodologías de censo poblacional de aves y mamíferos.
- Tasas de supervivencia.
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- Reclutamiento en una población animal.
- Equipos, materiales y herramientas necesarios en los trabajos de seguimiento de las repoblaciones cinegéticas.
- Selección y manejo.
- Adecuación a las condiciones del medio y a la especie.
- Equipos de Protección Individual (EPI’s).
- Rendimiento y selectividad.
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- Adecuación a las condiciones del medio y a la especie.
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- Determinación de sexo y edad.
- Número de ejemplares, edades y relación de sexos a soltar: cálculo de necesidades.
- Objetivos e importancia.
- Toma.
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- Envío de las muestras.
- Adecuación a las condiciones del medio y a la especie.
- Selección y manejo.
- Adecuación a las condiciones del medio y a la especie.
- Equipos de Protección Individual (EPI’s).
- Necesidades según la especie.
- Actuaciones según finalidad perseguida.
- Plan de alimentación: cálculo de consumo y sistemas de distribución.
- Productos utilizados en la alimentación.
- Necesidades de refugio y otras necesidades.
- Síntomas.
- Tratamiento.
- Técnicas y épocas de suelta.
- Manejo previo, profilaxis y seguimiento.
- Fichas de control.
- Principales causas de mortalidad.
- Sueltas para caza.
- Eliminación de animales muertos.
- Tratamiento.
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- Adecuación a las condiciones del medio y a la especie.
- Equipos de Protección Individual (EPI’s).
- Función y estrategias de la predación en los ecosistemas naturales.
- Tipos de predadores: especialistas y generalistas.
- Interacciones entre diferentes especies de predadores. Interacciones predador-predador y predador-presa.
- Seguimiento de tendencias poblacionales de especies presa.
- Las especies de predadores de las especies cinegéticas y acuícolas continentales.
- Descripción morfológica. Reconocimiento de visu.
- Biología. Etología. Hábitat.
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- Especies predadoras objetivo.
- Especies predadoras no-objetivo potencialmente capturables por accidente.
- Prismáticos, telescopios, telémetros, equipos de visión nocturna, GPS.
- Equipos y programas informáticos.
- Señales y huellas de los predadores de especies cinegéticas y acuícolas continentales.
- Estimación de la abundancia de predadores a través de signos indirectos.
- Estimación aproximada de abundancia,
- IKAs.
- Niveles de protección.
- Libros rojos y catálogos de especies amenazadas.
- Principales especies protegidas y su distribución.
- Elaboración informática y manual de bases de datos.
- Medias,
- Desviaciones estándar.
- Volcado de datos de campo en los equipos informáticos.
- Introducción al SIG.
- Elaboración de propuestas de actuación de control de predadores.
- Equipos, materiales y herramientas necesarios en los trabajos de detección y localización de las especies depredadoras de especies cinegéticas o acuícolas continentales.
- Los horarios de actividad y reposo de los predadores.
- Los horarios de actividad y reposo de las especies protegidas.
- Ciclos vitales de los predadores.
- Territorialidad.
- Periodos de celo, cría y dispersión.
- Momentos óptimos para la localización y control.
- Aprovechamientos forestales más importantes en la zona de control.
- Uso público del medio.
- Riesgos.
- Coordinación de los diferentes aprovechamientos.
- Selectividad.
- Bienestar animal.
- Aspectos sociales.
- Códigos éticos.
- Complementariedad con otras modalidades de control de predadores (armas de fuego, perros de madriguera, etc.).
- Aspectos o medidas a tener en cuenta en el control de la predación (mejoras de hábitat, gestión de basureros, súper predadores, etc.).
- Investigación y desarrollo sobre nuevos métodos de captura.
- El trampeo como herramienta de conservación o/y apoyo a estudios científicos.
- Normativa general y específica de los métodos de captura.
- Solicitud.
- Interpretación.
- Delimitación de especies, cupos y épocas autorizados.
- Regulación legal.
- Homologación de métodos de captura.
- Autorización para el uso de trampas y otros mecanismos de captura en vivo.
- Selectividad de los diferentes tipos de trampas y métodos de captura en vivo.
- Especies objeto.
- Armas y calibres más apropiados.
- Medidas de seguridad.
- Aguardos diurnos o nocturnos.
- Ubicación de los puntos de aguardo.
- Productos autorizados.
- Los venenos y sus consecuencias en el medio.
- Disposición en paso.
- Disposición alar.
- Ubicación de las trampas.
- Revisión de las trampas. Periodicidad.
- Control de la especificidad de las capturas.
- Aproximación al animal capturado.
- Técnicas de inmovilización eficiente y segura.
- Precauciones sanitarias.
- Sacrificio con métodos no crueles de las especies objetivo.
- Indicadores del estado de salud de un animal capturado.
- Liberación de especies no objetivo sin aparentes lesiones.
- Toma de datos biométricos.
- Cuidados, primeros auxilios y protocolo de actuación ante la captura de especies no-objetivo.
- Enfermedades transmisibles al hombre.
- Eliminación de restos de predadores sacrificados.
- Manejo de animales heridos.
- Tratamiento de especies amenazadas.
- Prevención de riesgos específicos para el manipulador asociados al trampeo; primeros auxilios, protocolos de actuación en caso de accidente y lesiones más probables.
- Uso de redes, reteles y otros.
- Disposición en paso.
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- Descripción de artes y trampas.
- Clasificación.
- Inventariado y almacenamiento de las artes y trampas.
- Control y registro de existencias.
- Adquisición, entradas y salidas de material en el almacén.
- Licencias, permisos y seguros.
- Clasificación.
- Inventariado y almacenamiento.
- Sistemas de seguridad y almacenamiento de armas y munición.
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