Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
50 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1679 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro
* Todas las opiniones sobre UF1679 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1679

CURSO UF1679. No pierdas la oportunidad de cultivarte y obtener un Certificado de Aprovechamiento que potencie tu trayectoria laboral. Distingue tu perfil con una formación sólida y persigue tus metas profesionales, todo ello de manera flexible y cómoda a través de nuestro enfoque de e-learning.

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1679
En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de Industrias de Conservas y Jugos Vegetales, dentro del área Conservas Vegetales. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para controlar la fabricación de conservas y jugos vegetal es y sus sistemas automáticos de producción.
Objetivos
de Curso UF1679
- Describir el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y supervisar las operaciones de mantenimiento de primer nivel. - Especificar los requerimientos de agua, aire, frío, calor y electricidad, de las máquinas y procesos y supervisar la operatividad y mantenimiento de los servicios auxiliares que aseguran su suministro. - Controlar la aplicación de las normas de higiene y seguridad laboral y emergencia en las operaciones del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales. - Aplicar las normas de higiene personal y los sistemas de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización en la industria de conservas y jugos vegetales.
Salidas profesionales
de Curso UF1679
Empresas de la industria alimentaria dedicadas a la fabricación de conservas y/o jugos. Son trabajadores por cuenta ajena empleados en empresas grandes o medianas, o por cuenta propia dirigiendo una pequeña-mediana industria. Ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Para qué te prepara
el Curso UF1679
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1679 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales, perteneciente al Módulo Formativo MF0560_3 Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1679
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las Industrias Alimentarias, concretamente en Industrias de Conservas y Jugos Vegetales, dentro del área profesional Conservas Vegetales, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para controlar la fabricación de conservas y jugos vegetal es y sus sistemas automáticos de producción.
Metodología
de Curso UF1679
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1679

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Máquinas y equipos para la elaboración de conservas y jugos vegetales. Descripción, funcionamiento y prevención de riesgos.
  2. Composición básica de la maquinaria, útiles y equipos que forman parte de la elaboración de productos vegetales.
  3. Mantenimiento rutinario de equipos, máquinas y accesorios que intervienen en la elaboración de productos vegetales. Seguimiento y control del mantenimiento de primer nivel.
  4. Control de funcionamiento. Seguimiento de instrucciones y documentos de trabajo.
  5. Anomalías y posibles fallos que pueden producirse en el funcionamiento de máquinas y equipos. Soluciones internas y soluciones que precisan servicios externos.
  6. Componentes electrónicos que intervienen, activan y regulan los equipos de elaboración de productos vegetales.
  7. Relación de la maquinaria y equipos con las fuentes de energía y agua que proporcionan los servicios auxiliares.
  8. Maquinaria y equipos de envasado y etiquetado de conservas y jugos vegetales. Características, funcionamiento y control.
  1. VEGETALES.
  2. Generación de calor (agua y vapor). Combustibles y depósitos. Condiciones de instalación. Precauciones de manejo. Calderas de vapor.
  3. Conducción de agua caliente y vapor a los equipos de elaboración. Controles en la distribución.
  4. Cambiadores de calor. Funcionamiento y uso.
  5. Producción de aire. Funcionamientos neumáticos y utilización. Fundamento de los compresores de producción de aire comprimido.
  6. Tratamiento y conducción de agua fría. Utilización en la industria conservera.
  7. Producción de potencia mecánica. Cadenas de transmisión y otras aplicaciones
  8. Motores eléctricos. Funcionamiento e instalaciones: Poleas, reductores, engranajes, variadores de velocidad, ejes.
  9. Instalaciones de producción de frío. Fundamentos. Fluidos, compresores, evaporadores, condensadores, torres de enfriamiento, válvulas…
  10. Aplicaciones de frío en la industria de conservas y jugos vegetales. Cámaras de refrigeración y túneles de congelación. Mecanismos de control.
  11. Optimización de recursos energéticos e hídricos. Medidas de racionacionalización y ahorro.
  12. Dispositivos y medidas de seguridad en los servicios auxiliares. Identificación de la distribución y de la regulación de los equipos e instalaciones auxiliares.
  13. Mantenimiento de primer nivel de los servicios auxiliares. Detección de funcionamientos anómalos y evaluación de las medidas correctoras.
  1. Normativa general de higiene y seguridad en la industria alimentaria.
  2. Normativa particular para la industria conservera.
    1. - Normativa legal de carácter horizontal y de carácter vertical
    2. - Guías de prácticas de higiene correctas en la elaboración de conservas y jugos vegetales.
  3. Higiene personal: Vestimenta, aseo personal, objetos personales, hábitos de trabajo.
  4. Situaciones especiales y comportamientos que entrañan riesgos.
  5. Características de los espacios y lugares de trabajo.
    1. - Superficies: materiales y construcción.
    2. - Itinerarios y accesos.
    3. - Colores identificativos.
    4. - Distribución de instalaciones y equipos en los espacios.
    5. - Ventilación, iluminación, servicios higiénicos.
    6. - Áreas de contacto con el exterior.
    7. - Elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación.
  6. Señales y medidas de seguridad y emergencia reglamentarias en la línea o planta de elaboración de conservas y jugos vegetales.
  7. Situaciones de emergencia e intervenciones de respuesta.
  8. Enfermedades profesionales más corrientes en de elaboración de conservas. Medidas preventivas.
  9. Actuaciones en caso de accidente. Primeros auxilios.
  10. Elaboración de informes y de partes de accidente.
  11. Limpieza general en planta e instalaciones. Manual de instrucciones.
  12. Eliminación de residuos. Evacuación. Protección ambiental.
  13. Planes de desinfección, desinsectación y desratización: Productos y materiales. Colaboración externa.

Titulación de Curso UF1679

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1679 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales, incluida en el Módulo Formativo MF0560_3 Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAV0110 Industrias de Conservas y Jugos Vegetales. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
uf1679 maquinaria e instalaciones en la elaboracion de conservas y jugos vegetales onlineuf1679 maquinaria e instalaciones en la elaboracion de conservas y jugos vegetales onlineuf1679 maquinaria e instalaciones en la elaboracion de conservas y jugos vegetales onlineuf1679 maquinaria e instalaciones en la elaboracion de conservas y jugos vegetales online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural  (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
445190CLP
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
487590CLP
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
4,8
275590CLP
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscinas Públicas y Privadas)
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscin...
4,8
275590CLP
Euroinnova Business School
Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso UF1679

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF1679

¿Estás interesado en el ámbito de las industrias alimentarias? ¿Te gustaría adquirir los conocimientos necesarios para controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción? ¿No tienes disponibilidad para desplazarte de casa y necesitas realizar tu formación profesional de manera Online? Entonces este Curso UF1679, impartido por Euroinnova International Online Education, está diseñado especialmente para ti.

CURSO UF1679

¿Te interesa este sector? Encuentra la formación que mejor se adapte a tus necesidades en nuestra web: /profesiones-y-oficios

¿Qué vas a aprender en este Curso UF1679?

La elaboración de conservas y jugos vegetales es un proceso que permite preservar y prolongar la vida útil de frutas y verduras, manteniendo sus propiedades nutricionales y sabor. Tanto las conservas como los jugos vegetales son productos populares y versátiles que se consumen en todo el mundo, ya sea como ingredientes culinarios, snacks saludables o bebidas refrescantes. 

El proceso de la elaboración de conservas comienza con la selección cuidadosa de frutas y verduras frescas y maduras, libres de defectos y daños. Es importante elegir materias primas de alta calidad para obtener conservas de buena calidad y sabor. Las frutas y verduras se lavan y limpian minuciosamente para eliminar cualquier resto de suciedad, residuos o pesticidas u otros contaminantes. Luego se pelan, se deshuesan y se cortan en trozos o rodajas según sea necesario. A continuación, se cocinan en una solución de agua y azúcar o en su propio jugo hasta que estén tiernas y cocidas. Este proceso ayuda a ablandar los alimentos, a extraer su jugo natural y a concentrar su sabor y aroma. Una vez cocidos, los alimentos se envasan en frascos esterilizados y se sellan herméticamente para evitar la entrada de aire y microorganismos que puedan causar deterioro. Los frascos se llenan hasta el borde y se cierran con tapas metálicas o de vidrio.

Una vez que los frascos están llenos, se someten a un tratamiento térmico, que puede incluir el proceso de pasteurización o esterilización. Durante este proceso, los frascos se colocan en agua caliente o se someten a vapor a alta presión para eliminar microorganismos patógenos y enzimas que puedan causar deterioro. Una vez tratados térmicamente, los frascos se enfrían rápidamente para detener la cocción y prevenir la contaminación. Luego se etiquetan y se almacenan en un lugar fresco y oscuro hasta su consumo. Las conservas pueden conservarse durante meses o incluso años, dependiendo del tipo de alimento y del método de conservación utilizado.

¿Cómo se realiza el proceso de elaboración de jugos naturales?

Al igual que en la elaboración de conservas se seleccionan frutas y verduras frescas y madura de gran calidad para elaborar jugos vegetales. Se priorizan aquellas que estén en su punto óptimo de madurez y que tengan un buen sabor y aroma. A continuación las frutas y verduras se limpian muy cuidadosamente para eliminar la suciedad y también se pelan, deshuesan y se cortan en trozos o rodajas según sea necesario. Para poder extraer el jugo natural de las frutas y verduras se trituran o se prensan. Este proceso puede realizarse mediante métodos mecánicos o mediante el uso de equipos de extracción de jugo, como licuadoras, exprimidores o prensas. 

El jugo extraído se filtra para eliminar cualquier pulpa, semillas o residuos sólidos que puedan estar presentes. Este paso ayuda a obtener un jugo más claro y homogéneo, con una textura suave y agradable al paladar. El jugo filtrado se somete a un proceso de pasteurización, que consiste en calentar el jugo a una temperatura específica durante un período de tiempo determinado para eliminar microorganismos patógenos y enzimas que puedan causar deterioro. El jugo pasteurizado se enfría rápidamente y se envasa en botellas o envases esterilizados.  Una vez pasteurizado, el jugo se envasa en botellas, envases o bolsas herméticas y se sella para mantener su frescura y sabor.

Aprovecha la formación online con Euroinnova International Online Education

No importa cuáles sean tus ocupaciones y tareas diarias, ya que gracias a Euroinnova International Online Education podrás ampliar tu formación profesional de la manera más cómoda posible gracias a su metodología Online.

Nuestra metodología se basa en el estudio a distancia, seas, de donde seas y desde donde quieras. Accediendo a nuestra plataforma obtendrás todos los recursos necesarios, como ejercicios, para completar y mejorar tu formación. Además, contarás con un tutor personalizado, el cual resolverá todas tus cuestiones, dudas y sugerencias en un plazo de 24 a 48 horas, lo que hará que no pierdas tiempo de estudio.

La exclusividad de nuestro contenido formativo, unida a nuestra experiencia como centro académico consolidado y valorado positivamente por miles de personas, hace que dispongamos de las mejores credenciales en el sector formativo para continuar desarrollando a las futuras promesas del sector laboral, así como continuar mejorando a los profesionales asentados.

¡Te esperamos!

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 56-(2)25952888