Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
70 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1281 Elaboración de Leches para el Consumo

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Fabiola T.

PONTEVEDRA

Opinión sobre UF1281 Elaboración de Leches para el Consumo

Impecable. Ya estoy mirando cual es el siguiente curso que voy a hacer.

Juan José P.

LA CORUÑA

Opinión sobre UF1281 Elaboración de Leches para el Consumo

No estaba muy seguro de hacer el curso porque es todo online y yo nunca había hecho uno así. Al final resultó ser la mejor opción, pues pude organizarme y realizarlo a mi ritmo, un 10 de 10.

Ramón I.

CUENCA

Opinión sobre UF1281 Elaboración de Leches para el Consumo

Está genial, ya que he podido estudiar fijando mi propio horario y ritmo de estudio.

Aitor E.

TARRAGONA

Opinión sobre UF1281 Elaboración de Leches para el Consumo

Me ha gustado un montón la experiencia con Euroinnova. Los tutores son superatentos y te resuelven cualquier duda que tengas. Ya estoy mirando cuál es el próximo curso que voy a hacer.

Juan Antonio P.

MADRID

Opinión sobre UF1281 Elaboración de Leches para el Consumo

Este curso de elaboración de leches para el consumo está bien organizado y estructurado. Además, te manda el material a casa, lo que hace que el estudio se aún más ameno. Lo recomiendo.
* Todas las opiniones sobre UF1281 Elaboración de Leches para el Consumo, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1281

CURSO UF1281Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1281
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer la elaboración de leches de consumo y productos lácteos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer la elaboración de leches para el consumo.
Objetivos
de Curso UF1281
- Describir las características físico-químicas y microbiológicas de las leches de consumo, la nata y productos similares. - Analizar los procedimientos de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo y productos similares, relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados. - Aplicar los tratamientos físicos y térmicos a la leche líquida y productos similares para elaborar leches de consumo, consiguiendo los niveles de conservación y calidad requerida. - Aplicar los métodos de evaporación y secado de leche y de otros productos similares, consiguiendo la calidad requerida. - Identificar los requerimientos y realizar operaciones preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de elaboración de leches de consumo, nata y productos similares. - Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras y análisis físico-químicos y organolépticos para la verificación de la calidad y parámetros establecidos en leches de consumo, nata y productos similares.
Salidas profesionales
de Curso UF1281
Desarrolla su actividad en la industria láctea, tanto en pequeñas como medianas o grandes industrias, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización.
Para qué te prepara
el Curso UF1281
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1281 Elaboración de Leches para el Consumo certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1281
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en elaboración de leches de consumo y productos lácteos, dentro del área profesional lácteos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de leches para el consumo.
Metodología
de Curso UF1281
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1281

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  1. Composición y distribución del espacio.
  2. Espacios diferenciados.
  3. Salas blancas.
  4. Salas con presión positiva.
  1. Requisitos higiénico-sanitarios de instalaciones, maquinaria y utillaje.
  2. Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas.
  3. Aplicación de buenas prácticas de manipulación.
  4. Aplicación de sistemas de autocontrol.
  1. Toma de muestras de producto intermedio y acabado.
  2. Focos de infección. Condiciones favorables y adversas.
  3. Alteraciones no deseadas por microorganismos.
  4. Tipos de degradación.
  5. Flora fúngica y bacteriana.
  6. Vías de contaminación.
  7. Buenas prácticas de higiene, manipulación y seguridad.
  8. Alteraciones no deseadas por procesos físico-químicos.
  9. Análisis rutinario físico-químico del proceso.
  10. Control de equipos y procesos.
  11. Equipos y métodos rápidos de control.
  12. Acciones prohibidas.
  13. Control de cuerpos extraños.
  1. Objetivos del tratamiento térmico.
  2. Combinación tiempo-temperatura.
  3. Tipo de tratamiento térmico aplicado a las leches de consumo líquidas.
  4. Equipos utilizados en los tratamientos térmicos.
  5. Equipos de pasterización.
  1. Deshidratación y concentración. Niveles, condiciones de ejecución y control.
  2. Equipos específicos, composición, funcionamiento y regulación.
  1. Automatización.
  2. Tipos de control.
  3. Funciones del operador.
  4. Funcionamiento del sistema.
  5. Tipos de residuos generados en la elaboración de leches de consumo y productos similares.
  6. Mantenimiento de primer nivel de instalaciones y equipos en leches de consumo.

Titulación de Curso UF1281

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1281 Elaboración de Leches para el Consumo en el Módulo Formativo MF0302_2 Elaboración de Leches, Mantequillas y Helados regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Elaboración de Leches de Consumo y Productos Lácteos. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF1281

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La leche es uno de los alimentos básicos en nuestra salud. Si pensamos, el primer alimento que consumimos es la leche y, a lo largo de nuestra vida, consumimos leche o productos lácteos. Los lácteos nos aportan grandes nutrientes, el consumo de productos lácteos juega un papel importante en algunos procesos de nuestro organismo. Es una de las grandes fuentes de energía, puesto que nos aporta una serie de proteínas, grasas m minerales. 

Tratamiento de la leche 

La eliminación de bacterias con el calor es una de las actividades principales dentro de la industria de los lácteos, ya que gracias a este proceso podemos alargar la conservación de los productos lácteos

Independientemente de que los animales presenten una salud óptima, se generan miles de microorganismos que se reproducen de forma veloz. Por otra parte, la leche recién ordeñada contiene una serie de proteasas y lipasas que hacen que la conservación de la leche y de sus derivados sean muy limitados, por ello, se requieren de tratamientos térmicos para su conservación.

Todos los productos lácteos requieren de un tratamiento higiénico. Este tratamiento se basa en aplicar temperatura que oscilan entre los 62-65 °C durante 10-20 segundos. Posteriormente, la leche se mantiene en una temperatura de 4 °C. 

La leche natural entera, semidesnatada o desnatada UHT se somete a un tratamiento caliente que destruya todos los microorganismos y, en consecuencia, se pueda envasar en unas condiciones óptimas. Este tipo de leche se somete a una serie de tratamientos de altas temperaturas (la temperatura nunca es inferior a 135 °C). Este tratamiento se realiza durante unos pocos segundos. Este tipo de leches que se someten a altas temperaturas pueden conservarse hasta medio año en temperatura ambiente, siempre que el envase se encuentre cerrado. 

La leche pasteurizada es aquella que someten a una serie de procesos en los que se reducen los microorganismos que resultan tentadores contra la salud. Se somete a un proceso tecnológico en el que se destruyen los microorganismos peligrosos, sin necesidad de transformar los valores nutricionales. La pasteurización puede llevarse a cabo de diversas formas:

  • Temperatura alta (72 °C) durante 15 segundos. 
  • Temperatura baja, es decir, a unos 63 °C durante media hora. 

Esta leche se dispone en los mercados como la leche fresca diaria y, en consecuencia, requiere de una conservación, puesto que presentan algunos microorganismos que pueden alterar las condiciones de la leche. 

Leche esterilizada de manera tradicional. Este tipo de leche tras haber sido envasada se somete a un posterior calentado que ayuda a destruir y a eliminar todos los microorganismos. Este tratamiento muestra más intensidad y causa algunas de las pérdidas nutricionales, pero si bien es cierto que la leche y los productos perdurarán más a temperatura ambiente, pudiendo llegar hasta casi los 9 meses de duración a temperatura ambiente. 

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