Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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Becas y Financiación
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sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1224 Elaboracion de Conservas de Pescado y Mariscos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Enrique Blanco

GRANADA

Opinión sobre UF1224 Elaboracion de Conservas de Pescado y Mariscos

Enrique Blanco, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Pues cuáles son las medidas básicas y los tipos de conservación de los productos de la pesca,( las temperaturas, las medidas de higiene...), cuáles son los sistemas más utilizados, así como los embalajes en los que se venden dichos productos.

Enrique Blanco, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Esto último, los diferentes tipos de envases y embalajes y las ventajas e inconvenientes de cada uno.

Enrique Blanco, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Quiza algo de informacion sobre biologia marina, es decir, los tipos de peces que son comestibles y se comercializan como productos frescos o de conserva, y cuáles no.

Alba Pose

CORUÑA (A)

Opinión sobre UF1224 Elaboracion de Conservas de Pescado y Mariscos

Alba Pose, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Las normativas de las empresas conserveras los distintos tipos de envases y sus características diferencia entre esterilizado y pasteurización ....

Alba Pose, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Todo

Alba Pose, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Prácticas

María Jordán

PERÚ

Opinión sobre UF1224 Elaboracion de Conservas de Pescado y Mariscos

María Jordán, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Temario

María Jordán, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Conceptualización

María Jordán, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Normativas

María Jordán, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Bueno

Raúl Ramos

VIZCAYA

Opinión sobre UF1224 Elaboracion de Conservas de Pescado y Mariscos

Muy buen curso, se tratan todas las cuestiones para poder realizar la elaboración de conservas de pescado de forma eficiente y segura. No esperaba ni más ni menos, simplemente muy contento con el resultado.

Andrea Ramírez

LUGO

Opinión sobre UF1224 Elaboracion de Conservas de Pescado y Mariscos

Me ha parecido un curso de elaboración de conservas de pescado espectacular, recibí todos los materiales muy rápido y gracias a la accesibilidad de la plataforma online he podido completar el curso en un tiempo bastante reducido. Además, he adquirido conceptos nuevos y he aprendido los hábitos de trabajo en las empresas conserveras de pescado y marisco.

Adrián Suarez

BURGOS

Opinión sobre UF1224 Elaboracion de Conservas de Pescado y Mariscos

Este Curso Elaboración de Conservas de Pescado y Mariscos tiene un contenido bastante completo y claro de entender. Ahora estoy intentando realizar un convenio de prácticas con alguna empresa del sector, a ver si hay suerte.
* Todas las opiniones sobre UF1224 Elaboracion de Conservas de Pescado y Mariscos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de elaboración de conservas de pescado

ELABORACIÓN DE CONSERVAS DE PESCADO. Con este curso online podrás adquirir los conocimientos adecuados para dar el impulso definitivo a tu carrera laboral en la elaboración de conservas de pescado, y alcanzar todas tu metas. No es esperes más, solicita información sin compromiso y benefíciate de los mejores descuentos.

Resumen salidas profesionales
de Curso de elaboración de conservas de pescado
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de conservas de pescado y mariscos.
Objetivos
de Curso de elaboración de conservas de pescado
Los objetivos que se pretenden alcanzar en el presente Curso de Elaboración de Conservas de Pescado son los siguientes: - Analizar las medidas de higiene personal y general y realizar las operaciones de limpieza en la industria conservera de la pesca - Analizar las medidas de preparación y mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos en la elaboración de conservas de pescado y marisco. - Evaluar las consecuencias para la seguridad y salubridad de los productos y de los consumidores, de la falta de higiene en los medios de producción, de su estado o grado de deterioro y de los hábitos de trabajo en las empresas conserveras de pescado y marisco. - Aplicar los tratamientos de pasteurización y esterilización para conservas de pescado. - Realizar y controlar el llenado y el cerrado de las latas, con equipos y maquinaria específica.
Salidas profesionales
de Curso de elaboración de conservas de pescado
Una vez finalizada la formación en el presente curso, estarás capacitado para desarrolla tu actividad en pescaderías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, siendo trabajadores autónomos o por cuenta ajena. También podrás ejercer en medianas y grandes empresas dedicadas a la elaboración de productos a partir de pescado y mariscos: congelados, conservas y semiconservas, así como buques factoría y lonjas de pescado.
Para qué te prepara
el Curso de elaboración de conservas de pescado
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1224 Elaboración de Conservas de Pescado y Mariscos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de elaboración de conservas de pescado
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de conservas de pescado y mariscos.
Metodología
de Curso de elaboración de conservas de pescado
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de elaboración de conservas de pescado

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Los subsectores englobados.
  2. Clasificaciones. Tipos y sus características.
  3. Normativas. Denominaciones y garantías de origen, específica, de calidad, ecológica. Mercado.
  1. Unidades climáticas. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su utilización.
  2. Calderas de pasteurización. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el manejo.
  3. Esterilizadores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su manejo.
  4. Procedimientos de pasteurización y apertización.
  1. Fundamentos físicos de la esterilización.
  2. Eliminación de microorganismos.
  3. Tipos de esterilización en relación con el producto
  4. Equipos para tratamiento térmico de las conservas de pescado y marisco. Clasificaciones. Tipos y sus características.
  5. Parámetros de control.
  1. El envase: materiales, formatos, cierres, normativa.
  2. Tecnología para la formación de cierres herméticos: metal, vidrio, laminados. Control.
  3. Formado de envases «in situ».
  4. El embalaje: función, materiales, normativa.
  5. Etiquetas: normativa, información, tipos, códigos.
  6. Operaciones de envasado en la industria conservera:
  7. ? Manipulación y preparación de envases.
  8. ? Procedimientos de llenado.
  9. ? Sistemas de cerrado.
  10. ? Comprobaciones durante el proceso y al producto final.
  11. ? Maquinaria de envasado: funcionamiento, preparación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, manejo.
  12. ? Etiquetado: técnicas de colocación y fijación.
  1. Normativa y reglamentos de higiene en los elaborados de pescados y mariscos.
  2. Higiene personal, manipulación de alimentos.
  3. Limpieza y mantenimiento de equipos, máquinas e instalaciones.
  4. Condiciones ambientales en la elaboración de conservas de la pesca.
  5. Origen y agentes causantes de las transformaciones de los productos de la pesca

Titulación de Curso de elaboración de conservas de pescado

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1224 Elaboración de Conservas de Pescado y Mariscos en el Módulo Formativo MF0318_2 Elaboración de Conservas y Salazones de Pescado regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Pescadería y Elaboración de Productos de la Pesca y Acuicultura. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso de Elaboración de Conservas de Pescado

Debido a la pandemia de COVID-19, el momento del aperitivo en el hogar ha crecido considerablemente, aumentando por consecuencia las ventas de productos conservados. Al igual que se ha disparado la demanda de productos conservados, se ha elevado considerablemente la demanda de personal cualificado en este sector, ¡aprovechemos juntos esta oportunidad!

Desde Euroinnova estamos analizando constantemente las necesidades del mercado laboral para ofrecerte los servicios formativos más actualizados y acordes con la demanda de trabajo, por lo que hoy te presentamos nuestro Curso de Elaboración de Conservas de Pescado.

Si te interesa lo que estás leyendo, ¡continúa más abajo!

Curso de Elaboración de Conservas de Pescado

¿Cómo funciona la conservación en lata?

A través de la conservación en lata conseguimos preservar en un envase metálico los alimentos de manera que pueden mantenerse por largos periodos de tiempo conservando la mayor parte de sus propiedades beneficiosas para nuestra salud.

¿Qué ventajas ofrecen las conservas de pescado?

Si eres consumidor de conservas ya sabrás algunas de las ventajas que estas nos aportan en nuestro día a día. A continuación destacaremos las que nos han resultado fundamentales:

  • La relación calidad-precio que aportan es muy elevada e interesante.
  • Se trata de productos naturales que mantienen la totalidad del sabor y sus características.
  • Son productos frescos bien conservados sin necesidad de refrigeración.
  • Tienen un alto aporte nutricional, sobre todo en proteínas, omega 3, vitaminas A y D, etc.
  • Al no necesitar de frío en su comercialización y ser sus envases reciclables, su tratamiento es de bajo impacto ecológico.

¿Cómo se hacen las conservas de pescado?

Las conservas de pescado pasan por un proceso de pesca, limpieza y enlatado en fábricas que pasaremos a detallar a continuación:

  1. Pesca del producto y transporte a la planta de conservas.
  2. Una vez allí, el pescado en cuestión (atún, sardinas, anchoas...) se lava a presión y pasa a los hornos, donde se cocina a más de 100ºC.
  3. Tras cocinar el pescado, pasa a la planta de limpieza. Aquí se les quita el espinazo y se raspa con un cuchillo.
  4. Una vez listo, se enlata o mete en los botes de conserva y se controla el peso del producto.
  5. Por último, a la conserva en cuestión se le añade aceite y es pasada al vapor para un mayor control sanitario y, de ahí, al empaquetado. De este modo, el producto está listo para su venta y envío.

¿Cuánto tiempo duran las conservas de pescado?

Las conservas de pescado, en lata o vidrio, se pueden mantener almacenadas durante mucho tiempo hasta su consumo. Sin embargo, han de estar en unas condiciones determinadas para que no se estropeen. Algunas de estas son:

  • Alejarlas de fuentes de calor.
  • Consumirla entera, si se deja algo sin terminar lo mejor es tirarlo o comerlo en un plazo máximo de 24 horas.
  • Tener cuidado con latas abolladas, con golpes, hinchadas, oxidadas... Si se encuentra en alguno de estos estados, es posible que estén contaminadas y no sean aptas para el consumo.

Consejos para elegir las mejores conservas de pescado

Si estás frente al pasillo de conservas y no sabes cuál elegir, te ofrecemos una serie de consejos para que la decisión sea lo más fácil posible:

  • Elige aquellas que más se parezcan al producto al natural. Por ejemplo, bonito antes que paté, etc.
  • Los pescados pequeños son más saludables para el organismo, contienen una buena cantidad de omega 3 y menos hierro. Algunos ejemplos son las sardinas, la caballa o la melva.
  • Puedes comprarlas en tarros y usar un aceite de mejor calidad para las conservas.
  • Si tienen menos sal, mejor.

Aprovecha esta oportunidad para dedicarte profesionalmente al sector de las conservas de pescado

Gracias a nuestra formación online no tienes ninguna excusa para no hacer el Curso de Elaboración de Conservas de Pescado. Un proceso de aprendizaje que cuenta con las condiciones necesarias para poder compaginarlo con otras tareas profesionales, personales o incluso académicas. Además, al realizar cualquier formación online de Euroinnova, podrás tener acceso al campus virtual y acceder al material didáctico actualizado las veces que te sean necesarias.

Este material variará en función de cada curso, aunque todos cuentan con recursos de texto, audio, vídeo y elementos multimedia que servirán para una mejor comprensión del contenido. 

¡Te esperamos en Euroinnova!

Preguntas al director académico sobre el Curso de elaboración de conservas de pescado

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