Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
30 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0053 Aplicacion de Normas y Condiciones Higienico-Sanitarias en Restauracion

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Matha Rol

VALENCIA

Opinión sobre UF0053 Aplicacion de Normas y Condiciones Higienico-Sanitarias en Restauracion

He disfrutado mucho la realización de este curso. Me ha resultado sencillo y la metodología de aprendizaje la considero muy buena. Los recursos que ofrece Euroinnova como escuela de formación son muy buenos. El temario está bien distribuido y es sencillo de entender. En las tutorías me han atendido muy bien. Sin duda repetiría la experiencia.

Marcia M.

MURCIA

Opinión sobre UF0053 Aplicacion de Normas y Condiciones Higienico-Sanitarias en Restauracion

Es muy buena la formación y genial el estudio con los resultados obtenidos. Recomiendo esta formación 100% y la escuela también. Euroinnova sabe como se trabaja online y te ayudan mucho.

Jose Pedro Casado

LLEIDA

Opinión sobre UF0053 Aplicacion de Normas y Condiciones Higienico-Sanitarias en Restauracion

Desde el primer momento el contenido ya me pareció adecuado. Después hablé con atención al cliente, me explicaron con detalle en qué consistía la metodología de aprendizaje y me decanté por Euroinnova. Los recursos que ofrece, las evaluaciones y la atención en las tutorías es excelente.

Jose Pedro Casado

LLEIDA

Opinión sobre UF0053 Aplicacion de Normas y Condiciones Higienico-Sanitarias en Restauracion

Desde el primer momento el contenido ya me pareció adecuado. Después hablé con atención al cliente, me explicaron con detalle en qué consistía la metodología de aprendizaje y me decanté por Euroinnova. Los recursos que ofrece, las evaluaciones y la atención en las tutorías es excelente.

Raul W.

SANTANDER

Opinión sobre UF0053 Aplicacion de Normas y Condiciones Higienico-Sanitarias en Restauracion

Muy buena relación calidad precio. Me han gustado mucho los contenidos y la forma de trabajo autónoma 100% online. La escuela me ha resuelto todas las dudas y preguntas que he ido teniendo durante la realización del curso. Mis posibilidades laborales han mejorado considerablemente. Lo recomiendo.

Javier Pitres

JAÉN

Opinión sobre UF0053 Aplicacion de Normas y Condiciones Higienico-Sanitarias en Restauracion

Los recursos que ofrece Euroinnova para el trabajo autónomo y las tutorías son muy buenos. Las evaluaciones también están muy bien porque te ayudan a comprender el temario teórico y asentar conocimientos.
* Todas las opiniones sobre UF0053 Aplicacion de Normas y Condiciones Higienico-Sanitarias en Restauracion, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso condiciones higiénico sanitario en restauración

CURSO CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIO EN RESTAURACIÓN. No dejes pasar esta oportunidad para desarrollar, actualizar o completar tus conocimientos sobre Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración. Con este curso online podrás alcanzar todas tus metas profesionales de la forma más rápida y sencilla. ¡Aprovecha ahora!

Resumen salidas profesionales
de Curso condiciones higiénico sanitario en restauración
El servicio de catering en la actualidad ha revolucionado el mundo de la gastronomía, ya que no sólo se busca ofrecer comida y bebida, sino que la atención, la decoración del lugar y el diseño de los platos cobra relevancia a la hora de elegir un servicio. Con el presente curso el alumno aprenderá los conocimientos necesarios para ejecutar las normas higiénico-sanitarias en operaciones de catering.
Objetivos
de Curso condiciones higiénico sanitario en restauración
- Identificar e interpretar las normas higiénico-sanitarias de obligado cumplimiento relacionadas con instalaciones, locales, utillaje y manipulación de alimentos. - Clasificar e interpretar el etiquetado de productos y útiles de limpieza más comunes, de acuerdo con sus aplicaciones, describiendo propiedades, ventajas, modos de utilización y respeto al medioambiente. - Identificar los productos y útiles de limpieza autorizados y usar los adecuados en cada caso, atendiendo a las características de las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas. - Clasificar y explicar los riesgos y toxiinfecciones alimentarias más comunes, identificando sus posibles causas - Cumplir las normas higiénico-sanitarias y aplicar correctamente los métodos de limpieza y orden al operar con equipos, máquinas, útiles y géneros y al limpiar las instalaciones.
Salidas profesionales
de Curso condiciones higiénico sanitario en restauración
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas empresas de catering, generalmente privadas, aunque también pueden ser de carácter público.
Para qué te prepara
el Curso condiciones higiénico sanitario en restauración
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso condiciones higiénico sanitario en restauración
Este curso va dirigido a todas aquellas personas que quieran orientar su futuro laboral hacia las operaciones básicas de catering, más concretamente a la aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. Así como ha cualquier otra persona que quiera actualizar sus conocimientos profesionales dentro de esta área.
Metodología
de Curso condiciones higiénico sanitario en restauración
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso condiciones higiénico sanitario en restauración

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el temario en PDF
  1. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  2. Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad.
  1. Concepto de alimento.
  2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
  3. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
  4. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
  5. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
  6. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
  7. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
  8. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
  9. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  10. Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
  11. Manejo de residuos y desperdicios.
  12. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos.
  13. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
  14. Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización.
  15. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
  16. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria.
  17. Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.
  18. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
  19. Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).
  1. Productos de limpieza de uso común:
  2. Tipos, clasificación.
  3. Características principales de uso.
  4. Medidas de seguridad y normas de almacenaje.
  5. Interpretación de las especificaciones.
  6. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.
  1. Uniformes de cocina: tipos.
  2. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
  3. Uniformes del personal de restaurante

Titulación de Curso condiciones higiénico sanitario en restauración

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración incluida en el UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración, regulado en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso Condiciones Higiénico Sanitario en Restauración

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CURSO CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIO EN RESTAURACIÓN

¿Qué es la restauración?

La restauración se entiende por el negocio que se encarga de la creación de platos y comidas para su consumición, junto con bebidas, en el local en cuestión donde se encuentra el establecimiento. Engloba todo tipo de locales como las cafeterías, bodegas, bares, mesones, restaurantes, casas de comidas, etc. Su punto en común, principalmente, es que se trata de establecimientos donde la gastronomía es el centro de la actividad, es decir, el comer y beber es el núcleo alrededor del cual giran las actividades y tareas del negocio. 

Dado que son establecimientos donde la comida y la bebida son el centro, la normativa en cuanto a higiene, así como en el ámbito sanitario, es bastante estrecha. Siempre se busca la seguridad y disfrute de los clientes, ya que a través de los alimentos mal trabajados o tratados, se pueden sufrir una amplia serie de problemas. 

La higiene alimentaria es la rama que se encarga de la salubridad y seguridad de los productos de alimentación en los negocios de restauración. Las actuaciones se centran principalmente en la prevención y/o eliminación de microorganismos nocivos para la salud humana. Por otro lado, la higiene alimentaria no solo existe desde el punto de vista de la normativa y la legalidad, sino desde el punto de vista del cliente. Las experiencias que vive el cliente configuran sus decisiones. Así mismo, un servicio con deficiencias en cuanto a higiene puede hacer que el negocio pierda clientela, así como afectar a su imagen y provocar una crisis dentro de la empresa. La salubridad es muy valorada por los clientes.

Para asegurar que existen buenas condiciones en los establecimientos de restauración, se recomienda trabajar en torno a los siguientes riesgos para poder solventarlos de forma eficiente:

  • Mantenimiento de alimentos. Las cadenas de frío se deben de mantener, así como las condiciones adecuadas para que los alimentos no cultiven microorganismos. 
  • Tratamiento de los alimentos. Las temperaturas de cocción de los alimentos se deben de respetar, de manera que se sirvan en su punto adecuado de cocinado, sin riesgos. 
  • Contaminación de utensilios. Las herramientas de trabajo, así como las instalaciones, forman parte del entorno directo de los alimentos. Hay que cuidar que se encuentren bien limpios y desinfectados, evitando trabajar más de un producto con un utensilio, o la contaminación de los mismos.
  • Proveedores de calidad. La calidad de los alimentos da lugar a buenos resultados en la cocina y en la mesa. Es importante encontrar un buen equilibrio entre calidad y precio. 
  • Higiene del personal. Las personas que se encuentran en contacto directo con los alimentos deben de cuidar unas condiciones de higuiene que eliminen los riesgos de problemas por los mismos. Lavarse las manos frecuentemente o cuidar los cortes y heridas son de vital importancia en este ámbito. 
  • Almacenamiento de productos. Los productos se deben de guardar en las instalaciones de acuerdo a sus condiciones de conservación y respetando tanto las temperaturas como los espacios para diferentes productos de alimentación, por ejemplo la carne y el pescado. 

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Preguntas al director académico sobre el Curso condiciones higiénico sanitario en restauración

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