Modalidad
Online
Duración - Créditos
620 horas
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
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Especializado
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Plan de estudios de Curso En Linea Tcpf0312 Control De Calidad De Productos En Textil Y Piel Online

Resumen salidas profesionales
En el ámbito de la familia profesional Textil, Confección y Piel es necesario conocer los aspectos fundamentales en Control de Calidad de Productos en Textil y Piel. Así, con el presente curso del área profesional Confección en Textil y Piel se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Control de Calidad de Productos en Textil y Piel.
Objetivos

- Participar en la gestión del control de calidad de productos en textil y pie.
- Supervisar y realizar ensayos para control de calidad de productos textiles y artículos confeccionado.
- Supervisar y realizar ensayos para control de calidad de productos de piel, calzado y marroquinería
Salidas profesionales
Textil, Confección y Piel / Confección en Textil y Piel
Para qué te prepara
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad TCPF0312 Control de Calidad de Productos en Textil y Piel certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Textil, Confección y Piel y más concretamente en el área profesional Confección en Textil y Piel, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Control de Calidad de Productos en Textil y Piel.
Metodología
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso En Linea Tcpf0312 Control De Calidad De Productos En Textil Y Piel Online

  1. Normas de calidad (ISO, EN, UNE)
  2. Sistema de calidad.
  3. Manual de calidad.
  4. Manual de procedimientos de calidad.
  5. Actualización y archivo de la documentación de calidad.
  6. Reglamento REACH.
  1. Organización de la información de calidad de los nuevos productos textiles, confección y piel.
  2. Control de la información de calidad de los nuevos productos textiles, confección y piel.
  3. Actualización de la información de calidad de los nuevos productos textiles, confección y piel.
  1. Auditorías interna y externa. Principios generales.
  2. Técnicas de recogida de información.
  3. Análisis de datos.
  4. Fases del proceso de auditorías.
  5. Tratamiento de la información utilizada y generada.
  6. Evaluación interna de la calidad. Aspectos a controlar.
  7. Auditorías externas de calidad.
  1. Motivación del personal.
  2. Planes de formación para la calidad. Criterios de diseño para las actividades de formación del personal.
  3. Políticas de incentivos para el personal y su relación con la calidad.
  1. Productos textiles. Tipo, características, procesos de fabricación y defectos. Hilos. Tejidos de calada y no tejidas. Tejidos de punto. Tejidos técnicos.
  2. Productos de piel: Tipo, características, procesos de fabricación y defectos. Pieles rasadas. Pieles de pelo.
  3. El color y sus atributos.
  4. Tintura y acabado de textil y piel. Tintura, estampación y acabado de tejidos. Tintura y acabados de pieles.
  5. Solidez de las tinturas. Medida del color y del grado de blanco.
  1. Principales especificaciones de hilos, tejidos, pieles y prendas confeccionadas.
  2. Normas, magnitudes y unidades.
  3. Técnicas de muestreo.
  4. Utilización de las especificaciones en el control de calidad de productos.
  5. Criterios de aceptación y rechazo. Tolerancias.
  1. Operaciones de inspección de lotes.
  2. Tipo, clasificación y valoración de la gravedad de los defectos de tejidos, pieles, prendas y artículos confeccionados.
  3. Criterios a tener en cuenta en el muestreo de lotes.
  4. Criterios de aceptación y rechazo.
  5. Norma MIL-STD-105.
  1. Técnicas básicas de comunicación.
  2. Principales técnicas de comunicación: oral, escrita, e-comunicación.
  3. Barreras durante el proceso comunicativo, el lenguaje y tipos de comunicación.
  4. Normas de comunicación interna más habituales.
  5. Público objetivo de la comunicación interna.
  6. Fuentes de comunicación interna.
  1. Causas de variación en los procesos.
  2. Elementos que aportan variabilidad al proceso. Causas inherentes al desarrollo del proceso.
  3. Herramientas estadísticas para la determinación de las especificaciones del control de calidad.
  4. Control estadístico de los procesos de fabricación (CEP).
  5. Hojas de control.
  6. Histogramas.
  7. Diagramas de: flujo, causa- efecto, Pareto, dispersión.
  8. Gráficos de control.
  9. Herramientas administrativas para el control de calidad.
  10. Diagramas de: afinidad, interrelación, árbol, matriciales, análisis de datos, de flechas.
  1. Conceptos fundamentales: reactivos químicos, disoluciones, reacciones ácido base, de precipitación y redox, equilibrio químico, valoraciones, entre otros.
  2. Técnicas de laboratorio que se utilizan en los ensayos textiles.
  3. Productos químicos y sus normas de etiquetado.
  4. Equipos y técnicas generales de secado y pesado de muestras, medición de volúmenes y preparación de disoluciones.
  5. Equipos y técnicas de destilación, filtración a vacío, medida del pH y valoración de disoluciones.
  6. Seguridad y prevención de riesgos en procesos de control de calidad de productos textiles.
  7. Equipos de protección individual.
  1. Concepto y finalidad de la normas.
  2. Gestión de las normas (organismos, proceso de elaboración y actualización).
  3. Tipo de normas más importantes y correlación entre ellas (ISO, EN, UNE).
  4. Estructura e interpretación de las normas.
  5. Concepto, finalidad y elaboración de los procedimientos de ensayo.
  1. Características dimensionales:
  2. - Longitud y masa lineal de fibras e hilos.

    - Longitud, anchura y grosor de tejidos.

  3. Características mecánicas. Concepto, parámetros, unidades y métodos de medida.
  4. Características térmicas. Concepto, parámetros, unidades y métodos de medida.
  5. Características térmicas. Concepto, parámetros, unidades y métodos de medida. - Características frente a la humedad. Concepto, parámetros, unidades y métodos de medida.
  6. - Influencia de la humedad en el peso y características de los productos textiles.

    - Tasa legal de humedad de las fibras.

    - Acondicionamiento de las partidas de productos textiles.

    - Acondicionamiento de las muestras para su ensayo.

  7. Características químicas. Concepto e importancia.
  8. - Resistencia frente a los productos químicos, microorganismos e insectos.

    - Biodegradabilidad de los productos textiles.

  9. Características específicas de los tejidos.
  10. - Concepto, parámetros, unidades.

  11. Características de los tejidos hechos con mezclas de fibras.
  1. Productos textiles:
  2. - Tipo.

    - Características.

    - Procesos de fabricación.

    - Defectos.

  3. Hilos.
  4. Tejidos de calada y no tejidas.
  5. Tejidos de punto.
  6. Tejidos Técnicos.
  7. Confección: Procesos de fabricación y defectos.
  8. Tipo y características de las prendas y artículos textiles.
  1. Ensayos de composición de los productos textiles.
  2. Calificación e identificación de fibras textiles.
  3. Determinación de la composición en mezclas de fibras.
  4. Determinación de las características de los hilos: masa lineal, torsión y retorsión, carga y alargamiento de rotura.
  5. Determinación de las características de los tejidos: unidades de longitud y de superficie, número de hilos por unidades de longitud, determinación de la carga y el alargamiento a la rotura.
  1. Determinación de la conformidad del color respecto a la referencia de la muestra o prototipo.
  2. Determinación de las características de las tinturas, estampaciones y efectos de acabados de tejidos.
  3. Determinaciones de las solideces de las tinturas: a la luz, al lavado y a la limpieza en seco, al agua, agua del mar, agua de piscinas, al planchado, al sudor, al frote.
  4. Tejidos testigo, escalas de grises y de azules.
  5. Determinación de los efectos de acabado: capacidad de encogimiento y desarrugamiento, grado de impermeabilidad, comportamiento al fuego.
  6. Comprobar las especificaciones de las prendas.
  7. Estabilidad dimensional de tejidos después del lavado en maquinas de uso doméstico.
  8. Comprobación de calidades de fornituras y abalorios.
  1. Confección. Procesos de fabricación. Defectos.
  2. Tipo y características de las prendas y artículos textiles.
  1. Equipos de inspección de tejidos y prendas y artículos confeccionados.
  2. Instalaciones y equipos de inspección.
  3. Muestreo de lotes: variables y atributos.
  4. Operaciones de inspección y toma de datos.
  5. Sistemas de identificación automática de los productos para las operaciones logísticas: código de barras, por radiofrecuencia (RFID).
  1. Instalaciones y equipos generales y de seguridad.
  2. Acondicionamiento de la atmósfera del laboratorio.
  3. Mantenimiento y calibración de equipos.
  4. Normas generales de trabajo.
  5. Normas de seguridad.
  6. Trazabilidad de los ensayos textiles.
  1. Conceptos fundamentales: reactivos químicos, disoluciones, reacciones ácido base, de precipitación y redox, equilibrio químico, valoraciones, entre otros.
  2. Técnicas de laboratorio que se utilizan en los ensayos de piel, calzado y marroquinería.
  3. Productos químicos y sus normas de etiquetado.
  4. Equipos y técnicas generales de secado y pesado de muestras, medición de volúmenes y preparación de disoluciones.
  5. Equipos y técnicas de destilación, filtración a vacío, medida del pH y valoración de disoluciones.
  1. Seguridad y prevención de riesgos en procesos de control de calidad de productos de piel, calzado y marroquinería.
  2. Equipos de protección individual.
  1. Concepto y finalidad de la normas.
  2. Gestión de las normas (organismos, proceso de elaboración y actualización).
  3. Tipo de normas más importantes y correlación entre ellas (ISO, EN, UNE).
  4. Estructura e interpretación de las normas.
  5. Concepto, finalidad y elaboración de los procedimientos de ensayo.
  6. Muestreo. Determinación del número de muestras elementales de la muestra global.
  1. Clasificación según origen y naturaleza.
  2. Obtención y características de los cueros.
  3. Aplicación de los cueros según sus características.
  1. Ensayos de composición de los productos de piel, calzado y marroquinería.
  2. Determinación de la composición de la piel.
  3. Etiquetado de composición y de conservación.
  4. Etiquetas ecológicas.
  5. Pieles testigo, escalas de grises y de azules.
  6. Ensayos físicos y químicos en pieles y cueros.
  7. Resistencia al desgarro y a la abrasión, a la tracción en seco y húmedo, a la flexión en seco y húmedo, a la rotura de flor (distensión), al roce con caucho, al agua (impermeabilidad dinámica al agua), a la flexión continuada de cueros ligeros y de su acabado de superficie.
  8. Densidad aparente.
  9. Porcentaje de elongación en seco y húmedo.
  10. Solidez del color al frote en seco y húmedo, a la gota de agua, con sudor artificial y disolventes, a la luz artificial, del color al calor.
  11. Estabilidad dimensional.
  12. Adhesión del acabado (seco).
  13. Determinación del espesor en todo tipo de pieles y cueros en estado seco, acabados o sin acabar, defectos que pueden ocurrir a las pieles brutas frescas o saladas.
  14. Medición de superficie (pie2 o dm2).
  15. Coeficiente de vapor de agua.
  16. Determinación: de la humedad de las materias lavables totales y lavables inorgánicas, de materias orgánicas e inorgánicas lavables (pérdida por lavado).contenido de grasas, cenizas y cromo, acidez (pH) e índice de diferencia, de la migración de materias coloreadas por sangrado, efectos de acabado, capacidad de encogimiento, grado de impermeabilidad, comportamiento al fuego, capacidad de desarrugamiento, de absorción y penetración de agua para cueros hidrofugados, permeabilidad al vapor de agua.
  17. Ensayos básicos para calzado de caballero, casual, dama e infantil, calzado de seguridad, de protección y ocupacional de uso profesional.
  1. Clasificación de los distintos tipos de pieles, estructura y características.
  2. Procesos de fabricación de pieles y su influencia en los productos finales.
  3. Defectos de las pieles, características y su influencia en la calidad final.
  4. Defectos de fabricación.
  1. Funcionamiento (recepción, identificación y almacenamiento de muestras).
  2. Instalaciones y equipos generales y de seguridad.
  3. Acondicionamiento de la atmósfera del laboratorio.
  4. Mantenimiento y calibración de equipos.
  5. Normas generales de trabajo.
  6. Normas de seguridad.
  7. Trazabilidad de los ensayos de pieles, cueros y productos.
  1. Equipos de inspección de productos de piel, calzado y marroquinería.
  2. Instalaciones y equipos de inspección.
  3. Muestreo de lotes: variables y atributos.
  4. Operaciones de inspección y toma de datos.
  5. Sistemas de identificación automática de los productos para las operaciones logísticas: código de barras, por radiofrecuencia (RFID).

Titulación de Curso En Linea Tcpf0312 Control De Calidad De Productos En Textil Y Piel Online

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad TCPF0312 Control de Calidad de Productos en Textil y Piel, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

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