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Reposteria

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Cursos de resposteria

Prepárate para trabajar en el mundo de la restauración de alto nivel gracias a los cursos online de reposteria de Euroinnova Formación. La reposteria, también llamada confitería o pastelería, se trata de una disciplina culinaria que se centra en la preparación y/o decoración de pasteles y otras variedades de postre. El término reposteria es el más habitual para identificar al tipo de elaboraciones gastronómicas basadas en la preparación, y decoración de platos dulces como pueden ser las tartas, pasteles, galletas, budines, etc.

Actualmente podemos encontrar una gran variedad de recetas de reposteria, gran parte de las cuales provienen de recetas tradicionales con una gran historia, aunque actualizadas a costumbres o ingredientes más adecuados a nuestros tiempos. Los preparados de reposteria, a diferencia de otros elaborados a base de harina de trigo que consisten en amasar la mezcla aprovechando las propiedades elásticas del gluten, suelen mantener al mínimo la agitación de la masa una vez se agrega la harina. En su lugar, la reposteria utiliza ingredientes como la levadura o el bicarbonato sódico para crear burbujas de aire en el alimento para dar lugar a una textura esponjosa y algo inflada. Los ingredientes más habituales para todo tipo de elaboraciones de reposteria son: azúcar, huevos, harina, mantequilla, vainilla, chocolate, crema, levadura o leche, y en algunos casos trozos de fruta o bien una capa de crema decorativa sobre su exterior.

En las elaboraciones de pasteleria reposteria, una vez finalizada la preparación del alimento, el proceso no finaliza y continúa con elementos decorativos, cubiertas cremosas o de azúcar, que no solo aportan un mejor acabado a la imagen final, sino que también tienen una gran relevancia en su sabor. Algunos ejemplos de estos elementos decorativos en reposteria serían las frutas, nueces, chispas de chocolate o de dulce, entre otros. En cuanto a las cubiertas más habituales en reposteria podemos destacar el betún de mantequilla, la crema batida, la crema chantilly, cobertura de chocolate, betún de queso crema y la pasta de azúcar o fondant. Es precisamente la parte de la decoración la que más popularidad y más fama alcanza en el mundo profesional de la reposteria, llegando al punto de realizarse clases de pastelería y cursos especiales para trabajar la decoración de pasteles. Un ejemplo muy popular sería el curso online de reposteria elaboracion y decoracion impartido por Euroinnova Formación.

En cuanto a las cremas, betunes o glaseados empleados en reposteria, están elaborados en base a diferentes combinaciones de materia grasa y azúcar, y según la textura, el sabor y el color buscado se  podrán agrega más ingredientes. Entre la materia grasa que se usa con más frecuencia destaca la mantequilla, la manteca vegetal, el queso crema o el chocolate entre otros. Por su parte, el azúcar de reposteria se trata de azúcar glass, que sería azúcar normal molida hasta tener una mínima o nula sensación granulosa o pueda ser espolvoreada en forma de nieve. En cuanto al sabor, los elementos más comunes en reposteria son la cocoa, vainilla, frutas, licores o saborizantes artificiales, mientras que el color se aporta con los ingredientes de la propia elaboración o bien empleando colorantes artificiales. Actualmente el uso del fondant como alternativa para la decoración de pasteles está ganando cada vez más popularidad. Se trata de una pasta laminada de agua y azúcar, caracterizada por ser completamente moldeable, dando lugar a la creación de todo tipo de figuras.

A día de hoy encontramos diferentes tipos de productores y distribuidores de productos de reposteria que junto a la venta de tartas y postres ofrecen otros servicios afines. Así, podemos encontrar el caso de las confiterías, que son aquellos comercios de reposteria en los que también se venden tartas, denominándose en algunos casos tarterías cuando solamente venden tartas. En caso de que junto a productos de reposteria el establecimiento también venda pan y otros alimentos salados, suelen denominarse panaderías. Actualmente nos encontramos con la reposteria que ofrece también alimentos complementarios como refrescos, café, cereal, etc. conocidas como tienda de conveniencia, cafetería y/o restaurante de paso. Las pastelerías a menudo se especializan en hacer pasteles para bodas, cumpleaños o santos.

Finalmente, según la organización y el tamaño de la reposteria, podemos encontrarnos con diferentes tipo de negocio: las fábricas, que tiene una elevada capacidad de producción, que generalmente sirven a pequeños comercios de reposteria que no cuentan con obrador propio; los negocios familiares que en muchas ocasiones son especialista en pasteleria reposteria y cocina determinada, como pasteles, tartas u otras elaboraciones concretas; las franquicias que forman cadenas de reposteria en la que todos los miembros siguen la misma metodología de producción, así como la misma oferta de elaboraciones, establecidas ambas por la compañía. Cabe destacar, que dentro de todos estos tipos de negocio, podemos encontrar aquellos que emplean métodos de producción de reposteria artesanal.

 

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Opiniones de Reposteria

Opinión de HILARIO J. J.
Sobre Reposteria
MADRID
Que he aprendido:

He mejorado de adquirir las aptitudes para el desempeño del oficio de obrador..

Lo que mas me ha gustado:

Me encanta mucho el trabajo.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Me gustaría un montón el temario.

Opinión de ZAIRA V. B.
Sobre Reposteria
ALICANTE/ALACANT
Que he aprendido:

Mejoré acerca de ..

Lo que mas me ha gustado:

Un temario ideal es el tercer temario que quiero.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Nos ayudaría muchísimo este temario.

Opinión de LUCIA S. R.
Sobre Reposteria
JAÉN
Que he aprendido:

He aprendido algunas elaboraciones que desconocía

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado las recetas

He echado en falta:

He echado en falta más recetas

Opinión de GILBERTO T. P.
Sobre Reposteria
MADRID
Que he aprendido:

He aprendido el arte de la repostería

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es la elaboración y decoración de repostería

He echado en falta:

Estoy satisfecho

Opinión de TESSA HENDRIKA VAN D. K.
Sobre Reposteria
MÁLAGA
Que he aprendido:

Aprendí sobre analizar y efectuar operaciones de acabado de preparaciones básicas de repostería y postres elementales de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización..

Lo que mas me ha gustado:

Nos fascina mucho el trabajo.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Muy completo y elaborado.

Opinión de RAQUEL B. M.
Sobre Reposteria
MADRID
Que he aprendido:

Todo el contenido.

Lo que mas me ha gustado:

Las recetas.

He echado en falta:

Videos mostrando alguna de las tecnicas.

Opinión de FERNANDO G. A.
Sobre Reposteria
MADRID
Que he aprendido:

He mejorado sobre calcular costes de materias primas para estimar posibles precios de las ofertas de repostería asociadas..

Lo que mas me ha gustado:

Los ejercicios de magnífica cualidad.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Algún tema bueno , es este noveno temario que adquirí.

Opinión de MARIA SUSANA DEL O. S.
Sobre Reposteria
TOLEDO
Que he aprendido:

La verdad esta muy bien puesto que hay,muchas cosas que no sabia,y he aprendido mucho.

Lo que mas me ha gustado:

La verdad me ha gustado todo había cosas que no sabia y ahora lo he entendido.

He echado en falta:

Pues el no haber podido realizar practicas empresariales.

Comentarios:

Simplemente poca atención por parte del tutor puesto que le mande un mensaje,el primero si me contesto pero tampoco me aclaro mucho y el segundo todavía estoy esperando

Opinión de RAQUEL C. S.
Sobre Reposteria
CASTELLÓN/CASTELLÓ
Que he aprendido:

He aprendido lo relativo a las elaboraciones básicas de pastelería

Lo que mas me ha gustado:

Me han gustado los materiales

He echado en falta:

He echado en falta algún vídeo para ver la realización de los procesos más complejos

Opinión de ANA BELÉN C. G.
Sobre Reposteria
GRANADA
Que he aprendido:

sobre aspectos de ciertos ingredientes que no conocia y muchas recetas

Lo que mas me ha gustado:

las recetas

He echado en falta:

mas imagenes y videos que fuera mas audiovisual

Comentarios:

algunos temas no estan bien planteados y pueden incurrir a errores. Tambien creo que las cantidades de las recetas son para cocinar mucha cantidad de producto se echa en falta especificaciones al respecto

Opinión de DOMINGO S. G.
Sobre Reposteria
PALMAS (LAS)
Que he aprendido:

He aprendido un nivel muy bueno en conocimientos de repostería

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo, pero en particular las recetas, imprescindibles

He echado en falta:

He echado en falta las prácticas

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