Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
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* Todas las opiniones sobre MF0313_2 Fermentacion, Maduracion y Acabado de la Cerveza, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso acabado de cerveza

CURSO ACABADO DE CERVEZA. Aprovecha esta oportunidad y fórmate en el Curso de Cerveza Online para convertirte en todo un profesional. Si tienes alguna duda o necesitas más información, no dudes en llamarnos. ¡Te esperamos en Euroinnova International Online Education con muchas ganas!

Resumen salidas profesionales
de Curso acabado de cerveza
En el ámbito del mundo de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos para la elaboración de la cerveza, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la fermentación, maduración y acabado de la cerveza.
Objetivos
de Curso acabado de cerveza
Los objetivos que debes alcanzar con este curso de cerveza online son los siguientes: - Conducir las operaciones de inoculación de levadura y fermentación del mosto. - Aplicar técnicas para llevar a cabo los procesos de almacenamiento, maduración y guarda de la cerveza, según especificaciones. - Analizar las operaciones de filtración y acondicionamiento de la cerveza previo al proceso final de envasado, esquematizando los procesos. - Analizar las operaciones básicas de seguridad, control medioambiental y recuperación, tratamiento y eliminación de los residuos del proceso.
Salidas profesionales
de Curso acabado de cerveza
Ejerce tu actividad en la industria de la malta y en la de elaboración y envasado de cerveza. Se trata en general de grandes y medianos grupos cerveceros. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su misma categoría o inferior y depende de un mando intermedio. En pequeñas empresas podrás tener bajo tu responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción. Desarrolla tu actividad en las áreas funcionales de recepción de cebada y/o malta y producción de malta, mostos y cerveza. Las operaciones de producción abarcan el campo de la elaboración de maltas y cervezas.
Para qué te prepara
el Curso acabado de cerveza
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0313_2 Fermentación, Maduración y Acabado de la Cerveza, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso acabado de cerveza
Este curso está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, más concretamente a aquellos vinculados con la elaboración de cerveza, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la fermentación, maduración y acabado de la cerveza.
Metodología
de Curso acabado de cerveza
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso acabado de cerveza

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  1. Estructura de la célula de levadura.
  2. Selección de cepas de levaduras.
  3. Mantenimiento y propagación de los cultivos de levadura.
  4. Metabolismo de la levadura.
  1. Contaminaciones más habituales:
  2. - Levaduras no deseables o salvajes.

    - Bacterias.

  3. Alteraciones producidas por bacterias.
  4. Determinación de contaminantes; análisis microbiológicos.
  5. Normas de actuación ante contaminaciones microbianas.
  1. Transformaciones bioquímicas de la fermentación alcohólica.
  2. Productos de la fermentación.
  3. Parámetros de control del proceso.
  4. Fermentación en batch .
  5. Instalaciones del proceso.
  6. Recuperación de CO2.
  7. Funciones de la guarda, maduración organoléptica.
  8. Estabilización coloidal.
  9. Coadyuvantes y aditivos tecnológicos.
  1. Fundamentos de la filtración, funciones y tipos de filtros.
  2. Filtración con diatomeas y con membranas.
  3. Centrifugación o clarificación.
  4. Parámetros de control del proceso.
  5. Coadyuvantes tecnológicos, PVPP.
  6. Carbonatación natural y forzada.
  1. La composición y calidad de la cerveza.
  2. Análisis organoléptico de la cerveza.
  3. Tipos de cerveza: con alcohol, sin alcohol, tipo pilsen, tipo negra, tipo ecológico.
  1. Subproductos de la industria cervecera.
  2. Ahorro y alternativas energéticas.
  3. Residuos sólidos, emisiones atmosféricas y efluentes cerveceros.
  4. Otras técnicas de prevención o protección.
  5. Seguridad personal y de las instalaciones.

Titulación de Curso acabado de cerveza

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0313_2 Fermentación, Maduración y Acabado de la Cerveza, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0210 Elaboración de Cerveza. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

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Curso Acabado de Cerveza

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Existen un montón de tipos de cerveza según su preparación. Definitivamente, la apariencia de la cerveza ha despertado interés de muchos tipos, como podrás imaginarte.

La cerveza tiene una gran tradición. Desde las civilizaciones antiguas, como la egipcia, podemos encontrar evidencias de su papel en estas sociedades y su preparación. Por ejemplo: esta deliciosa bebida era la base de la dieta familiar, gracias a su importante aportación nutricional. Como curiosidad, a algunos trabajadores egipcios se les pagaba en cerveza.

Aprende los procesos de fabricación de la cerveza con esta formación online. ¡Vente a Euroinnova con el Curso de Cerveza Online!

Curso Acabado de Cerveza

¿Cómo se elabora la cerveza?

El proceso de elaboración de la cerveza consiste en extraer el azúcar y el mosto. Entonces se debe hervir con agua y el lúpulo, que da el aroma y el sabor amargo. El siguiente paso es la fermentación con la cebada. Así, el azúcar se transformará en alcohol. Si la fermentación es alta, la cerveza será Ale, pero si la fermentación es baja, será Lager. Así que dependiendo de la fermentación, la cerveza será de un tipo u otro.

Estos son los ingredientes naturales de cada cerveza:

  • La malta son las cabezas de cebada, que han germinado y se han secado y tostado al sol.
  • El lúpulo le da el gusto amargo a la cerveza, así como aumenta la espuma. Este ingrediente no se usa desde siempre, es relativamente moderno.
  • La levadura hace la fermentación. Así, se convierte en carbohidratos y aminoácidos de malta y todo al final en alcohol. Hay 2 tipos de fermentación: baja y alta, de las que hemos hablado anteriormente.
  • La cerveza es el ingrediente principal. La cerveza tiene sobre un 90% de agua. Al principio, el agua se usa para mezclarla con malta y más tarde se debe filtrar la mezcla, lo que influye en el sabor.
  • Otros granos, tales como el trigo, el maíz, etc. dan diferentes gustos a la cerveza, además de aumentar su espuma.
  • Por último, el azúcar se usa para aumentar el alcohol en la cerveza.

Proceso de maduración de la cerveza

El proceso de maduración de la cerveza es uno de los más importantes. Este proceso, que tiene variaciones que veremos más adelante, decide el sabor y la propia textura que puede adquirir la bebida. Es por ello que tiene mucha relevancia.

Durante el proceso de maduración, la cerveza se enfría a temperaturas de entre -1ºC y 4ºC durante entre tres y 30 días. A partir de aquí, cada fabricante varía esta maduración en función de sus ingredientes y qué sabor o textura quiere conseguir.

En una cerveza artesana el proceso de maduración es igual de importante que en una industrial. Es por eso que, si quieres elaborar tu propia bebida, deberías aprender la teoría sobre dicha elaboración.

Aprende todo lo necesario sobre el proceso de maduración de la cerveza y sus variantes con este curso online. También conocerás los distintos tipos de cerveza que existen (pilsen, negra, ecológica, sin alcohol), su composición, las clases de levaduras o contaminantes y medidas de seguridad.

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Preguntas al director académico sobre el Curso acabado de cerveza

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