Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
90 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF1048_2 Servicio de Vinos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Casilda Viñolo

STA CRUZ DE TENERIFE

Opinión sobre MF1048_2 Servicio de Vinos

Casilda Viñolo, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Principalmente, el precio, ya que quería formarme en esto y este fue de los más baratos de todos los que vi.

Casilda Viñolo, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

He aprendido todo lo necesario sobre el servicio de vinos, la elaboración, la cata de vinos, el aprovisionamiento y la conservación, las cartas de vinos, etc.

Casilda Viñolo, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Me ha gustado todo, especialmente, la atención personalizada por parte del tutor, que es muy amable y me ha ayudado en todo lo que he necesitado.

Casilda Viñolo, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Quizás incluiría algo más de información sobre los tipos de vinos que existen, ya que creo que en ese sentido el temario es algo escaso.

Jose Casares

GRANADA

Opinión sobre MF1048_2 Servicio de Vinos

Jose Casares, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Los distintos tipos de defectos del vino y análisis sensorial.

Jose Casares, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Poder aprender sobre maridaje, que para mí, era algo totalmente desconocido.

Jose Casares, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Nada, todo perfecto, estoy muy satisfecho.

Maria Rodriguez

GRANADA

Opinión sobre MF1048_2 Servicio de Vinos

Maria Rodriguez, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Es una empresa en la que trabaja un amigo mío, un día me comentó que tenían gran cantidad de cursos, entré y este me llamó bastante la atención.

Maria Rodriguez, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Me ha encantado conocer las características del vino y de la cata de este. Me ha animado mucho a seguir conociendo sobre este y estudiar más.

Maria Rodriguez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Nada en general, todo bien.

Maria Rodriguez, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Nada, todo correcto.

David Martinez

Opinión sobre MF1048_2 Servicio de Vinos

David Martinez, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Precio y las salidas profesionales que obtenía con este curso.

David Martinez, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Elaboración del vino y todo lo que concierne a ello.

David Martinez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Todo en general, la utilización de la plataforma virtual me preocupaba un poco, pero la verdad que todo bastante bien.

David Martinez, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Algo de material audiovisual, con el que poder entender mejor la teoría.

Jose Rodriguez

TOLEDO

Opinión sobre MF1048_2 Servicio de Vinos

Jose Rodriguez, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Decidí hacer este curso, básicamente porque con mi trabajo no podía organizarme para ir a clase y este podía hacerlo de forma online y cuando yo quisiera.

Jose Rodriguez, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

He aprendido todo lo necesario para el servicio de vinos.

Jose Rodriguez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

La atención de mi tutor que ha proporcionado toda la información que le he solicitado.

Jose Rodriguez, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Todo bien, no tengo mucho más que añadir.

* Todas las opiniones sobre MF1048_2 Servicio de Vinos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1048_2 online

CURSO MF1048_2 ONLINE. ¡Dale a tu carrera laboral el gran impulso que se merece! Con la realización de este curso, podrás adquirir todos los conocimientos y habilidades necesarias para convertirte en un gran experto en el servicio de vinos. ¡No dejes escapar esta gran oportunidad y da el paso hacia la formación online!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1048_2 online
Para el equipo de profesionales del ámbito de restauración, más concretamente de servicio de bar y cafetería, es muy importante desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del bar-cafetería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria y gestionando administrativamente pequeños establecimientos de esta naturaleza. Así, con este curso se aportarán los conocimientos necesarios para servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
Objetivos
de Curso MF1048_2 online
- Identificar los diferentes tipos de clientes y técnicas de venta de vinos más efectivas, y los procedimientos para interpretar y resolver necesidades de información, reclamaciones y quejas. - Desarrollar un proceso predeterminado de servicio de vinos. - Realizar catas sencillas de los tipos de vinos más significativos. - Calcular necesidades de aprovisionamiento externo de vinos de consumo habitual conforme a ofertas gastronómicas y expectativas de venta predeterminadas. - Efectuar la recepción de los vinos para su posterior almacenaje y distribución. - Describir sistemas de almacenamiento de vinos en bodega, controlar consumos y ejecutar las operaciones inherentes a su conservación. - Desarrollar un proceso de aprovisionamiento interno de vinos de acuerdo con determinadas órdenes de servicio o planes de trabajo diarios. - Definir cartas sencillas de vinos adecuadas a diferentes ofertas gastronómicas.
Salidas profesionales
de Curso MF1048_2 online
Desarrolla su actividad en bares-cafeterías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, pudiendo ser trabajador autónomo o por cuenta ajena. También desarrolla su actividad profesional en grandes y en medianas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado. En este caso, realiza sus funciones bajo la dependencia del jefe o segundo jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente.
Para qué te prepara
el Curso MF1048_2 online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1048_2 Servicio de Vinos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso MF1048_2 online
Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos con respecto a los servicios de bar y cafetería de forma general y, más concretamente, lo relativo al servicio de vinos y prestación de información básica sobre los mismos.
Metodología
de Curso MF1048_2 online
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1048_2 online

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el temario en PDF
  1. La vid a través de la historia.
  2. La uva y sus componentes.
  3. Fermentación de la uva y composición del vino.
  4. Tipos de vino y características principales.
  5. Elaboración y crianza del vino
  6. Los Vinos Espumosos:
  7. Zonas Vinícolas de España y el extranjero.
  8. Las Denominaciones de Origen. El INDO.
  9. Vocabulario específico del vino.
  1. Tipos de servicio:
  2. Normas generales de servicio.
  3. Abertura de botellas de vino.
  4. La decantación: objetivo y técnica.
  5. Tipos, características y función de:
  1. Definición y metodología de la cata de vinos.
  2. Equipamientos y útiles de la cata.
  3. Técnicas y elementos importantes de la cata:
  4. Fases de la cata:
  5. El olfato y los olores del vino:
  6. El gusto .y los cuatro sabores elementales:
  7. Equilibrio entre aromas y sabores.
  8. La vía retronasal.
  9. Alteraciones y defectos del vino.
  10. Fichas de cata: estructura y contenido.
  11. Puntuación de las fichas de cata.
  12. Vocabulario específico de la cata.
  1. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
  2. Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte.
  3. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
  4. La recepción de los vinos.
  5. Sistema de almacenamiento de vinos.
  6. La bodega:
  7. La bodeguilla o cava del día.
  8. La conservación del vino:
  9. Métodos de rotación de vinos.
  10. Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
  11. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.
  1. La confección de una carta de vinos. Normas básicas.
  2. Composición, características y categorías de cartas de vinos.
  3. Diseño gráfico de cartas de vinos.
  4. Política de precios.
  5. La rotación de los vinos en la carta:
  6. Las sugerencias de vinos.
  1. Definición de maridaje y su importancia.
  2. Armonización de los vinos con:
  3. Las combinaciones más frecuentes.
  4. Los enemigos del maridaje.

Titulación de Curso MF1048_2 online

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1048_2 Servicio de Vinos, regulada en el Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad de acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso MF1048_2 Online Servicio de Vinos

¿Quieres convertirte en un gran especialista en el servicio de vinos? No dudes más y realiza este curso con el que adquirirás los conocimientos y habilidades imprescindibles para convertirte en un experto de este ámbito. 

En el ámbito vinícola, es necesario conocer en profundidad las características de vinos y los tipos que existen, de esta forma, se podrá ofrecer a los clientes el mejor servicio posible, que más se adapte a sus necesidades y requerimientos. Formarte siempre es una buena idea en un mercado laboral que, cada vez, es más competitivo. 

¿Qué es el vino?

El vino es una bebida que se obtiene a través de la fermentación de tipo alcohólico de zumo de uva. Normalmente, para la realización del vino se utilizan uvas que se encuentran ya en un estado maduro. 

El principal elemento del vino es el agua, que supone alrededor de un 80% de su composición. Seguidamente del agua, su principal componente es el alcohol, que es fruto del proceso de fermentación. La cantidad de alcohol variará en función del tipo de vino. Los demás componentes como el azúcar, el ácido, etc. variarán en función de diferentes características, como el clima donde se ha fermentado el vino, el suelo, la vid, etc. 

Características del vino

Las cualidades del vino, dependerán de diferentes características, pero principalmente, podemos destacar cinco características esenciales, que hacen que un vino sea de gran calidad:

  • Cuerpo, es lo que se conoce como la intensidad de color que tiene el vino y sobre todo la densidad este. 
  • Dulzor, el dulzor, básicamente es cómo un vino es de dulce. 
  • Tanino, esta característica puede definirse como la rugosidad cuando se prueba el vino. 
  • Acidez, es la sensación que se obtiene de frescor cuando se prueba el vino. 
  • Alcohol, el alcohol puede considerarse como una sensación de calidez. 

Si quieres conocer más información sobre el Curso MF1048_2 Online Servicio de Vinos,

puedes continuar leyendo.

Curso MF1048_2 online

Tipos de vino

Podemos clasificar el vino en función de distintos criterios, principalmente, se pueden realizar dos grandes clasificaciones. En primer lugar, por color y en segundo por edad. 

Clasificación del vino por color

Esta clasificación se basa en el color de la uva. Podemos diferenciar los siguientes tipos: 

  • Vino tinto, es un vino de color bastante oscuro, entre granate y morado. Su elaboración se lleva a cabo con uvas oscuras, para ello, se utiliza la piel que es lo que principalmente le da color al vino. 
  • Vino rosado, este tipo de vino es menos común que el anterior. Tiene un color rosa salmón, para su elaboración, se puede utilizar una mezcla de uvas blancas y rojas, o bien, uvas rojas con menor contacto con la piel. 
  • Vino blanco, es un tipo de vino que tiene un color muy claro. Para su elaboración se utilizan uvas blancas. Pero, existen ocasiones, en las que el vino blanco se realiza con uvas tintas sin piel, que es lo que le da color. 

Clasificación del vino por edad

La edad del vino, puede definirse como el tiempo de envejecimiento que el vino ha pasado, bien en botella o en las barricas. Principalmente, podemos destacar los siguientes tipos de vino por edad: 

  • Vino joven, este tipo de vino, tiene una crianza en madera, como máximo de seis meses. 
  • Vino de crianza, este tipo de vino, a diferencia del anterior, tiene una crianza de mínimo 6 meses en las barricas y un mayor tiempo en botella. Dependiendo del tiempo de crianza del vino, pueden diferenciarse distintos tipos de vinos de crianza. El vino crianza, el vino reserva y el vino gran reserva. Siendo este último el que tiene una mayor crianza tanto en barrica, como en botella. 

Normalmente, los vinos que tienen un mayor tiempo de crianza suelen ser los de mayor calidad y más valorados. 

¿Por qué estudiar el Curso MF1048_2 Online Servicio de Vinos en Euroinnova?

Euroinnova International Online Education es una empresa con más de 15 años de experiencia en el sector de enseñanza E-learning. Gracias a la gran flexibilidad que te ofrecemos podrás compaginar de la forma que mejor te convenga tus horarios laborales y de estudio.

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¡Te esperamos!

Preguntas al director académico sobre el Curso MF1048_2 online

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