Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
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Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0756_2

CURSO MF0756_2. Realiza este curso online sobre la elaboración de piensos y alimentos secos y estudia a distancia compaginando tu vida laboral y personal. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y no dejes pasar esta oportunidad de dedicarte a lo que siempre has soñado. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0756_2

En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de productos para la alimentación animal, dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para elaborar alimentos y piensos secos, así como premezclas medicamentosas y vitamínico-minerales para la alimentación animal.

Objetivos
de Curso MF0756_2
- Identificar y aplicar las especificaciones legales relativas a instalaciones, procesos y procedimientos para la manipulación y procesado de ingredientes y premezclas y correctores vitamínicos-minerales y premezclas medicamentosas. - Aplicar la tecnología de molienda más adecuada en función de las materias primas y el proceso al que será sometida para la obtención de productos de alimentación animal. - Caracterizar y analizar el proceso de dosificación de materias primas (cereales, oleaginosas, grasas, subproductos y otros) e ingredientes para la elaboración de alimentos y piensos secos para animales, garantizando los valores establecidos en el Plan de Producción. - Llevar a cabo las operaciones básicas de mezclado de ingredientes y materias primas utilizadas en la obtención de productos de alimentación animal. - Caracterizar los tratamientos de transformación y texturización en la obtención del producto seco para la alimentación animal. - Realizar los procesos de almacenamiento y ensacado y analizar las consecuencias que para el producto final tiene la elección de silos, equipos y envases. - Identificar las medidas de acondicionado final que garantizan la correcta presentación comercial y la preservación de las propiedades físico-químicas y organolépticas del producto final. - Aplicar las normas de seguridad, calidad, medio ambiente e higiene que garantizan la protección de personas, animales, bienes y productos. - Identificar las técnicas de toma de muestras para la verificación de la calidad de las materias primas y de los alimentos y piensos secos, premezclas medicamentosas y vitamínico-minerales para la alimentación animal.
Salidas profesionales
de Curso MF0756_2

Desarrolla su actividad en establecimientos de pequeño tamaño tipo familiar; establecimientos de tamaño medio con frecuencia de naturaleza cooperativa, orientadas al autoconsumo de ámbito local; grandes cooperativas, grandes empresas de ámbito nacional e internacional donde se fabrica una amplia gama de productos y marcas con destino a la alimentación animal. En general, son trabajadores por cuenta ajena que ejercen su actividad individualmente o en equipo, a las órdenes de un técnico de nivel superior y en algunos casos, en pequeñas empresas familiares como trabajadores por cuenta propia. Desarrollan su actividad en las áreas funcionales de: recepción, preparación de equipos, acondicionado de materias primas, dosificación, mezcla, transformación, acondicionado y expedición del producto final.

Para qué te prepara
el Curso MF0756_2

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0756_2 Elaboración de Piensos, Alimentos secos y Premezclas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido
el Curso MF0756_2

Este curso está dirigido a profesionales del mundo de las industrias alimentarias, más concretamente a aquellos vinculados con la elaboración de productos para la alimentación animal, dentro del área profesional de alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para elaborar alimentos y piensos secos, así como premezclas medicamentosas y vitamínico-minerales para la alimentación animal.

Metodología
de Curso MF0756_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0756_2

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  1. Cereales.
  2. Oleaginosas.
  3. Proteaginosas.
  4. Forrajes.
  5. Pulpas.
  6. Harinas y productos de molinería.
  7. Grasas.
  8. Melazas.
  9. Materias de uso farmacológico (coocidiotáticos, antibióticos, vitaminas).
  10. Coadyuvantes tecnológicos.
  11. Aditivos.
  12. Otras materias primas.
  1. Descripción y características de equipos y maquinaria:
  2. ? Equipos y maquinaría de transporte: sinfines y cintas.
  3. ? Tipos y funciones de los silos.
  4. ? Tolvas y ciclones.
  5. ? Maquinaria de pesaje, básculas estáticas y dinámicas, micro-básculas etc.
  6. ? Molinos, martillos y muelas.
  7. ? Extrusionadoras, migajadoras, melazadoras, engrasadoras.
  8. ? Desecadores, túneles de secado y enfriado
  9. Puesta en marcha, regulación y manejo de equipos.
  10. Seguridad en la utilización de maquinaria y equipos.
  11. Operaciones de limpieza.
  1. Principios de formulación de piensos.
  2. Tipos de fórmulas según clases de piensos.
  3. Manejo y trabajo con fórmulas.
  4. Sistemas y equipos de dosificación de ingredientes.
  5. Básculas y sistemas de pesaje.
  6. Regulación de equipos.
  1. La molienda, funciones y modalidades.
  2. El molino; tipos, elementos y operaciones.
  3. Parámetros de control en la molienda; velocidad, caudal, etc.
  4. Requerimientos de los granos para la molienda.
  5. Mezclado de ingredientes. Finalidad y requisitos.
  6. Tipos de mezclas; dinámico, estático, palas, hélices, etc.
  7. Verificación de la mezcla.
  1. Finalidad de los procesos de extrusado.
  2. Sistemas y modalidades de extrusión.
  3. Equipos y maquinaria de extrusado.
  4. Desviaciones del proceso.
  5. Control y regulación de la maquinaria.
  6. Control del proceso: trazabilidad.
  7. Sistemas de carga y colocación de la mercancía.
  1. Silos y tanques de almacenamiento de piensos: características y requisitos.
  2. Llenado, vaciado y limpieza de silos y tanques.
  3. Normativa aplicable al envasado, ensacado y etiquetado de piensos.
  4. Materiales de envasado: características.
  5. Equipos y maquinaria de envasado, ensacado y etiquetado: llenadoras gravimétricas, llenadoras volumétricas, embandejadoras, retractiladoras,
  6. encajadoras, paletizadotas, etiquetadotas, etc.
  7. Acondicionado final; paletizado, embanderado.
  8. Registro de datos: trazabilidad.
  1. Concepto y niveles de limpieza.
  2. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación y desratización.
  3. Sistemas y equipos de limpieza.
  4. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas y equipos.
  5. Factores y situaciones de riesgo más comunes.
  6. Normativa de prevención de riesgos aplicable al sector.
  7. Medidas de prevención y protección en instalaciones, maquinaria y equipos de protección individual.
  8. Incidencia ambiental y normativa de protección.
  9. Vertidos y gestión de residuos.
  1. Diagramas de flujo.
  2. Parámetros de control.
  3. Análisis de peligros y puntos de control críticos.
  4. Sistemas de autocontrol.
  5. Toma de muestras: procedimiento, identificación y traslado de muestras.
  6. Registro de datos y movimientos. Trazabilidad

Titulación de Curso MF0756_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0756_2 Elaboración de Piensos, Alimentos secos y Premezclas, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAD0210 Elaboración de Productos para la Alimentación Animal. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

 Curso MF0756_2 de elaboración de Piensos, Alimentos secos y Premezclas

¿Quieres adentrarte en el mundo de la industria agroalimentaria? ¿Te gustaría identificar y aplicar las especificaciones legales relativas a instalaciones, procesos y procedimientos para la manipulación y procesado de ingredientes y premezclas y correctores vitamínicos-minerales y premezclas, medicamentos y saber aplicar la tecnología de molienda más adecuada en función de las materias primas y el proceso al que será sometida para la obtención de productos de alimentación animal? ¿No puedes establecer un horario fijo de estudio debido a tu trabajo? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso MF0756_2 de elaboración de Piensos, Alimentos secos y Premezclas, para que te prepares completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

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¿Cuál es la clasificación de los piensos?

Para la elaboración de los diferentes tipos de piensos, se emplean diferentes aditivos, que pueden ser:

  • Aditivos simples.
  • Aditivos preparados, es decir, aquellos que contienen ciertas sustancias para poder conseguir estabilidad del preparado.
  • Premezclas, conocidas como las mezclas de aditivos que tienen como principal característica el soporte de materias primas y aguas.

Los piensos pueden clasificarse en:

  • Piensos compuestos: Son aquellos que se caracterizan por estar compuestos de una misma materia. Además, cumplen con las normas nutricionales, estipuladas para cada tipo de animal, el cual se trate y, por lo tanto, comprenderán de diferentes características entre ellos.
  • Piensos complementarios: En ellos, se engloba una gran cantidad de productos con diferentes características, cada uno de ellos. Por un lado, podemos hablar de minerales junto con otros componentes complementarios. También, dependiendo para el tipo de animal que se trate, podemos establecer aditivos y materias primas más específicas para cada tipo.

¿Cómo se realiza la fabricación de piensos?

El proceso de fabricación de los piensos, consta de una serie de fases como son:

  • La materia prima que se va a emplear para fabricar los piensos, llega al almacén y lo examinan para comprobar que cumple todas las medidas de seguridad.
  • Se procede a racionar las cantidades de cada materia prima, con medidas exactas.
  • Más tarde se procede a mezclar dicha materia prima, junto con las harinas y los demás ingredientes y suplementos.
  • Se procede a fabricar el pienso, en función del método escogido.
  • Tras esto, se procede a rellenar los envases correspondientes, teniendo especial cuidado para evitar cualquier tipo de contaminación en el alimento.
  • Finalmente, se guarda y se almacena para posteriormente ser distribuido.

¿Qué ingredientes se utilizan para elaborar piensos?

En el caso de elaborar piensos de baja calidad se emplean producto secundarios procedentes de los animales, así como las pezuñas, picos e incluso trozos de hueso. En el caso de tratarse de medias calidades, hablamos del empleo de cereales. La proteína de origen animal, tan solo se emplea en aquellos piensos de gran calidad como son las partes más nutritivas del pato, cerdo o del pollo, así como los hígados, los riñones e incluso los pulmones.

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