Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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Equipo Docente
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0547_1 Mantenimiento Basico de Maquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Kawtar

ALBACETE

Opinión sobre MF0547_1 Mantenimiento Basico de Maquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria

Kawtar, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

El precio.

Kawtar, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Principalmente los diferentes procesos de la industria alimentaria así como los riesgos ajenos a ella.

Kawtar, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

El capítulo referente a instalaciones de la industria alimentaria.

Kawtar, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Me hubiera gustado que se centre más en la parte de las instalaciones de la industria alimentaria ya que su nombre hace referencia a ello principalmente, en vez de extenderse tanto en la prevención de riesgos laborales.

Any Yamali

YORO

Opinión sobre MF0547_1 Mantenimiento Basico de Maquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria

Any Yamali, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

El temario.

Any Yamali, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

El contenido me pareció bien enriquecedor, me gustaron mucho las actividades prácticas.

Any Yamali, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

El temario me pareció excelente, interesante y muy práctico, la duración y precio me parecen justos y accesibles.

Any Yamali, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

En general me parecio muy bueno, tal vez le agregaria mas actividades prácticas y algun foro donde se puedan participar varias personas.

Unai

NAVARRA

Opinión sobre MF0547_1 Mantenimiento Basico de Maquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria

Unai, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

AMPLIAR SALIDAS LABORALES.

Unai, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.

Unai, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

LA CALIDAD DEL CURSO.

Unai, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

MAS PRACTICAS.

Carlos Eduardo

QUITO-PICHICNCHA

Opinión sobre MF0547_1 Mantenimiento Basico de Maquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria

Carlos Eduardo, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Sobre todo el precio.

Carlos Eduardo, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Analizar y diferenciar algunos conceptos.

Carlos Eduardo, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

La explicación de cada tema.

Carlos Eduardo, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Nada.

Arsenio Mesa

STA CRUZ DE TENERIFE

Opinión sobre MF0547_1 Mantenimiento Basico de Maquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria

Arsenio Mesa, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

LAS SALIDAS PROFESIONALES DEL CURSO.

Arsenio Mesa, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

EL TEMARIO MUY ENTRETENIDO.

Arsenio Mesa, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

SOBRE TODO A TENER NOCIONES DE SEGURIDAD EN EL TRABAJO.

Arsenio Mesa, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

MUY BUENA.

Pablo J.

CIUDAD REAL

Opinión sobre MF0547_1 Mantenimiento Basico de Maquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria

La redacción sencilla y se hace interesante y rápida la lectura. La teoría es aplicable y me ha aportado conocimientos en campos que desarrollo en menor frecuencia.
* Todas las opiniones sobre MF0547_1 Mantenimiento Basico de Maquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de mantenimiento de máquinas en la industria alimentaria

CURSO DE MANTENIMIENTO DE MÁQUINAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIAAmplía tus expectativas laborales con nuestra formación online en la que adquirirás los conocimientos esenciales relacionados con este sector¡No dejes pasar esta oportunidad de metodología online y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva!

Resumen salidas profesionales
de Curso de mantenimiento de máquinas en la industria alimentaria
En la actualidad, en el mundo de las industrias alimentarias y dentro del área profesional de alimentos diversos, más concretamente en las operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno de la industria alimentaria, es muy importante conocer los diferentes procesos por cual se realizan. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para conocer el mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria.
Objetivos
de Curso de mantenimiento de máquinas en la industria alimentaria
Tras realizar el Curso de Mantenimiento de Máquinas en la Industria Alimentaria el alumno habrá alcanzado los siguientes objetivos: - Ayudar a mejorar las condiciones de seguridad en el puesto de trabajo, colaborando en el cumplimiento de la normativa de seguridad e higiene específica. - Auxiliar en las operaciones de preparación y mantenimiento de equipos e instalaciones de elaboración y tratamiento de productos alimentarios, siguiendo instrucciones recibidas.
Salidas profesionales
de Curso de mantenimiento de máquinas en la industria alimentaria
Tras realizar el Curso de Mantenimiento de Máquinas en la Industria Alimentaria el alumno podrá desempeñar su labor profesional en áreas como: cualquier empresa de la Industria alimentaria, pequeña, mediana o grande, realizando tareas y operaciones sencillas y rutinarias, que impliquen un grado de autonomía básico, trabajando siempre bajo instrucciones de un responsable superior. Desarrolla su actividad en las áreas de cuidado y mantenimiento de instalaciones y equipos y en labores relacionadas con el transporte interno y el almacenaje.
Para qué te prepara
el Curso de mantenimiento de máquinas en la industria alimentaria
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0547_1 Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de mantenimiento de máquinas en la industria alimentaria
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de las industrias alimentarias, más concretamente en las operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno de la industria alimentaria, dentro del área profesional alimentos diversos que pretendan obtener conocimientos relacionados con el mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria.
Metodología
de Curso de mantenimiento de máquinas en la industria alimentaria
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de mantenimiento de máquinas en la industria alimentaria

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Conservación por tratamientos térmicos: esterilización, pasteurización y escaldado.
  2. Conservación de los alimentos por frío: refrigeración y congelación.
  3. Operaciones para la eliminación de agua: evaporización, secado y liofilización.
  4. Operaciones de procesado de sólidos: tamización, cortado y trituración.
  5. Procesos de agitación de líquidos y sólidos. Agitación y emulsionado.
  6. Operaciones de separación: centrifugación, extracción sólido-liquido, separación por membranas, ultrafiltración y osmosis inversa.
  7. Operaciones basadas en transformaciones químicas: Fermentación y reactores biológicos.
  1. Tanques, bombas, válvulas y tuberías.
  2. Instrumentos de medición y control.
  3. Instalaciones y motores eléctricos. Medidas eléctricas básicas.
  4. Elementos de potencia mecánica. Poleas, engranajes, reguladores de velocidad.
  5. Maquinaria y equipos electro-mecánicos.
  6. Elementos hidráulicos y electro-hidráulicos.
  7. Elementos neumáticos y electro-neumáticos.
  8. Equipos de producción y transmisión de calor. Intercambiadores.
  9. Equipos de producción, distribución y acondicionamiento de aire.
  10. Equipos de producción de frío.
  11. Sistemas de acondicionamiento de agua.
  12. Sistemas de automatización. Relees internos, temporizadores, contadores, y autómatas programables.
  13. Equipos con tecnologías emergentes en el tratamiento y conservación de alimentos.
  1. El trabajo. Riesgo laboral.
  2. La salud, accidentes de trabajo, enfermedad profesional y otras patologías.
  3. Carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
  4. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
  5. Riegos ligados al medio ambiente del trabajo.
  6. Marco normativo básico de Prevención.
  1. Riesgos ligados a los lugares de trabajo propios de la industria alimentaria. Instalaciones eléctricas. Instalaciones frigoríficas. Instalaciones de gas y fuel-oil.
  2. Riesgos ligados a los medios de trabajo utilizados en la industria alimentaria; caídas, cortes, atrapamientos y quemaduras.
  3. Contactos con sustancias y contaminantes químicos.
  4. Condiciones de trabajo propias de la industria alimentaria; Temperatura, ventilación, ruido, vibraciones etc.
  5. Normativa específica de prevención de riesgos en la industria alimentaria.
  1. Sistemas elementales de control de riesgos.
  2. Medidas preventivas y condiciones de seguridad en las instalaciones de las industrias alimentarias.
  3. Medidas de protección colectiva.
  4. Medidas de protección individual -EPI- en los distintos subsectores de la industria alimentaria.
  5. Planes de emergencia y evacuación.
  6. Incendios. Métodos de extinción.
  7. Control de la salud de los trabajadores. Primeros auxilios. Alergias.
  8. Gestión de la prevención.
  9. Organización de la prevención en las empresas.
  10. Delegados de prevención y comité de seguridad y salud.

Titulación de Curso de mantenimiento de máquinas en la industria alimentaria

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0547_1 Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria, regulado en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto, modificado por el RD 646/2011, de 9 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno de la Industria Alimentaria. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

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En el ámbito de la industria alimentaria, es fundamental conocer cuáles son los procedimientos a realizar en el mantenimiento básico de las máquinas empleadas. Además, es necesario conocer todos los procesos de trasformación que sufren las materias primas en la industria alimentaria así como la maquinaria específica utilizada para ello.

La conservación de alimentos

Antes de la llegada de las neveras y refrigeradores, la conservación de los alimentos era precaria y, muchas veces, suponía un riesgo para la salud de quienes consumían los productos.

La sal ha sido utilizada como conservante desde la antigüedad. En zonas altas como clima frío, era considerablemente más fácil conservar productos como carne o pescado.

No fue hasta 1879 que el primer frigorífico doméstico vio la luz de la mano del inventor alemán Karl Von Linde. Este primer prototipo utilizaba un circuito de amoniaco. Más tarde, en 1923 es cuando llega al mercado el primer frigorífico eléctrico en EEUU.

Sin embargo, en España tuvimos que esperar hasta 1952 para ver llegar este invento. Al principio destinado a los hogares de las clases pudientes, no tardó mucho en popularizarse.

En el ámbito de la industria alimentaria es posible aplicar distintas técnicas de conservación según el producto y el resultado que se desea obtener. En general podemos decir que existen dos métodos de conservación:

  • Conservación de los alimentos por frío.
  • Conservación por tratamientos térmicos.

A su vez, dentro de los métodos empleados para la conservación de los alimentos en frío encontramos:

  • Refrigeración.
  • Congelación.

Por otro lado, entre las técnicas empleadas para la conservación por tratamientos térmicos de los alimentos encontramos:

  • Esterilización.
  • Pasteurización.
  • Escaldado.

Estas técnicas son aplicadas cada día en la industria alimenticia a la hora de conservar alimentos. Esto nos permite tener a nuestra disposición productos como verdura ya cortada y congelada, o cartones de leche.

Beneficios de la metodología e-learning de Euroinnova

Una de las principales ventajas que te ofrece Euroinnova es su metodología online o e-learning, ya que es una manera de ampliar tu formación y mejorar profesionalmente muy efectiva. El sector online se encuentra actualmente en auge, y, en consecuencia, el de la educación online también, y no es para menos si nos presenta beneficios como:

  1. Las posibilidades de formación. La metodología online pone a tu disposición un abanico mucho más amplio de estudios para que amplíes tus conocimientos sobre cualquier materia.
  2. Costes. Supone un coste menor que la metodología presencial.
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  5. Ritmo. Al poder adaptar tus horarios, te facilita también el aprendizaje debido a que puedes ir avanzando en la materia a tu ritmo, sin presiones.
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Preguntas al director académico sobre el Curso de mantenimiento de máquinas en la industria alimentaria

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