Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
50 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0033_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos Cárnicos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Juan Manuel O.

ALICANTE

Opinión sobre MF0033_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos Cárnicos

Realicé este curso para poder conseguir nuevos puestos laborales, gracias a este valor añadido he podido aumentar mi CV y he podido optar a un nuevo puesto de empleo. Gracias a Euroinnova y a mi tutor.

Alejandro

VALENCIA

Opinión sobre MF0033_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos Cárnicos

Está bastante bien en general y los tutores son muy amables y te resuelven rápidamente las dudas.

Javier B.

GRANADA

Opinión sobre MF0033_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos Cárnicos

Me llamó mucho la atención esta formación por el temario tan completo que tenía y después de haberla estudiado tengo que decir que estoy bastante satisfecho, ya que nunca antes me había formado de forma online.

Esteban F.

MÁLAGA

Opinión sobre MF0033_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos Cárnicos

Estoy muy contento con el curso online en almacén de productos cárnicos, todo muy profundizado y a la vez muy claro. Lo recomiendo.
* Todas las opiniones sobre MF0033_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos Cárnicos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0033_2

CURSO MF0033_2Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0033_2
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos del sacrificio, faenado y despiece de animales, dentro del área profesional de cárnicas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones y control de almacén de productos cárnicos.
Objetivos
de Curso MF0033_2
- Recepcionar las materias primas, materiales y productos suministrados por los proveedores o producción, controlando su correspondencia con lo solicitado. - Almacenar y conservar las mercancías atendiendo a las exigencias de los productos, para optimizar los recursos disponibles. - Preparar los pedidos externos y la expedición de productos almacenados, conforme a las especificaciones acordadas con el cliente. - Controlar las existencias de canales y piezas cárnicas, para verificar la calidad de los mismos.
Salidas profesionales
de Curso MF0033_2
Ejercer su actividad profesional en establecimientos de tamaño diverso: mataderos industriales de ámbito comarcal y local, salas de despiece anexas o independientes y carnicerías donde se faene ganado (vacuno, equino, porcino, aves y conejos) desarrollando las funciones de recepción, producción (preparación de equipos, ejecución y control de las operaciones, calidad del producto) y almacén (almacenamiento y expedición de productos).
Para qué te prepara
el Curso MF0033_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0033_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos Cárnicos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0033_2
Este curso está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, más concretamente a aquellos vinculados con el sacrificio, faenado y despiece de animales, dentro del área profesional cárnicas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones y control de almacén de productos cárnicos.
Metodología
de Curso MF0033_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0033_2

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Reglamentación aplicable al comercio de canales y carnes frescas.
  2. Análisis de contenido de contratos de suministro.
  3. Inspección de los productos recepcionados.
  4. Operaciones y comprobaciones generales en recepción de materias auxiliares, envases y embalajes.
  5. Operaciones y comprobaciones en recepción de carnes (pH, temperatura).
  6. Protección de mercancías.
  7. Transporte de canales y carnes frescas.
  8. Documentación de entrada.
  9. Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad.
  10. Gestión de residuos.
  1. Criterios de clasificación de productos cárnicos.
  2. Sistemas de codificación.
  3. Marcaje de mercancías.
  1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén.
  2. Clasificación y codificación de mercancías.
  3. Procedimientos, equipos de traslado y manipulación internos.
  4. Ubicación de mercancías.
  5. Condiciones generales de conservación de mercancías.
  6. Control de existencias, inventarios.
  7. Mantenimiento nivel usuario de los equipos.
  8. Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad.
  9. Gestión de residuos.
  1. Documentación interna.
  2. Registros de entradas y salidas.
  3. Control de existencias.
  4. Stock máximo, óptimo, de seguridad y mínimo.
  5. Inventarios.
  6. Aplicaciones informáticas de control de almacén.
  1. Operaciones y comprobaciones generales en expedición.
  2. Transporte externo.
  3. Documentación de salida.

Titulación de Curso MF0033_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0033_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos Cárnicos regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo, modificado por el RD 990/2013, de 13 de Diciembre por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAI0208 Sacrificio, Faenado y Despiece de Animales. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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Conservación de productos cárnicos 

Los productos cárnicos se definen como aquellos alimentos preparados son carnes, grasas, despojos y condimentos comestibles que provienen de los animales y puede ser aderezado con condimentos y con especias. Los producto de la industria cárnica se someten a tecnologías varias para la elaboración de estos. Según las tecnologías y los tratamientos que se aplican podemos diferenciar varios productos cárnicos.

  • Productos frescos.
  • Productos curados.
  • Productos con tratamiento de calor, como puede ser el jamón cocido. 

Los métodos y las técnicas para el mantenimiento de los productos cárnicos constituyen una gran importancia, puesto que su principal objetivo radica en mantener la vida útil del alimento y mantenerlo en sus mayores parámetros de calidad, incluyendo su color, la textura, el sabor y sus valores nutricionales. Dentro de los métodos de conservación podemos tener en cuenta dos de las funciones:

  • Bactericidas. En este caso se eliminan los microorganismos, como por ejemplo la esterilización y la irradiación.
  • Bacteriostáticos. Se evita el crecimiento y la reproducción de las bacterias. Se destacan herramientas y métodos que necesitan el empleo de calor, frío humo, sal, etc. 

Dentro de los métodos de los alimentos cárnicos podemos diferenciar entre métodos físicos, métodos químicos o ambos. 

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Consejos para el mantenimiento de los alimentos cárnicos

La seguridad alimentaria es relevante en los diferentes ámbitos, desde le mundo de la restauración hasta en casa. Si la carne no se va a consumir inmediatamente debe ser refrigerada, puesto que su exposición al aire, a las manos, la ropa hace que pierda peso por el ataque de las bacterias. Los cambios en los productos cárnicos de la carne fresca dependen de la temperatura y de la humedad a ala que se sometan estos tipos de alimentos. El control de la temperatura y ed la humedad es una de las cuestiones más relevantes de la conservación de la carne. 

Cuando la carne se conserva por refrigeración, debe someterse a una pronta refrigeración después de la matanza del animal. Al mismo tiempo, es importante que se someta a unos 10 °C. La temperatura ideal para el mantenimiento de la carne oscila entre -1 °C y 3 °C. 

Asimismo, también la carne puede conservarte por calor, semiconservando la carne o esterilizándola. Además, muchos de los alimentos cárnicos también se conservan por su desecación o deshidratación. No hay que dejar atrás que muchos alimentos cárnicos se conservan por métodos químicos, por ejemplo el curado o el ahumado. 

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Preguntas al director académico sobre el Curso MF0033_2

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