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Inad0210 elaboración de productos para la alimentación animal

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INAD0210 Elaboración de productos para la alimentación animal

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Datos de Identificación

Código: INAD0210

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Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Elaboración de productos para la alimentación animal

Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (BOE 27-06-2007).

Competencia General:
Realizar las operaciones de recepción de materias primas, los tratamientos previos preparatorios de las mismas, la elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas vitamínicominerales y medicamentosas con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en el manual de calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Almacenero de industrias alimentarias. Extrusionador. Molinero. Operador de máquina ensacadora-envasadora de cereales y piensos compuestos. Operador de máquina mezcladora de ingredientes para fabricar piensos compuestos. Operador de máquinas enlatadoras. Operador de máquinas envasadoras de productos congelados de carne o pescado. Operador de máquinas para molturar cereales y especias, en general. Operador de silos de cereales molidos. Operario de acondicionado final. Operario de emulsión-horneado. Operario de esterilización. Trabajador de la elaboración de piensos compuestos. Trabajador en la elaboración de alimentos deshidratados.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a un número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado INAD0210 Elaboración de productos para la alimentación animal





Contenidos del Certificado INAD0210 Elaboración de productos para la alimentación animal

MF0754_2 Operaciones y control de almacén de productos para la alimentación animal

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Medidas de seguridad e higiene en almacenes de materias y productos para la alimentación animal.


    Contenidos:
    1. Almacenes de productos para alimentación animal; tipos y requisitos
    2. Normativa general de seguridad e higiene aplicable al sector.
    3. Requisitos higiénicos de instalaciones y equipos de los almacenes.
    4. Medidas de higiene personal, vestimenta y aseo personal.
    5. Limpieza de almacenes: programas, equipos y productos utilizados.
    6. Control de plagas; tipos, productos y precauciones.
    7. Seguridad en el almacén; equipos de protección individual y medidas de prevención de riesgos.

- Unidad Didáctica:

    Recepción de materias primas y productos auxiliares para alimentación animal.


    Contenidos:
    1. Tipos de materias primas utilizados para la elaboración de productos para la alimentación animal.
    2. Principales materias auxiliares usadas para elaborar productos de alimentación animal.
    3. Documentación y comprobaciones en la entrada de mercancías.
    4. Condiciones y medios de transporte externo.
    5. Operaciones y comprobaciones generales en la recepción de mercancías.
    6. Medición y pesaje de cantidades recibidas.
    7. Toma de muestras de materias recibidas.
    8. Métodos y equipos de descarga; mantenimiento y seguridad.
    9. Registro y toma de datos de productos recibidos; trazabilidad.
    10. Registro de incidencias y rechazo de no conformidades.

- Unidad Didáctica:

    Almacenamiento y suministro de materias primas y productos para alimentación animal.


    Contenidos:
    1. Condiciones de conservación y almacenamiento de los distintos productos.
    2. Ubicación de mercancías en almacén: métodos y controles.
    3. Codificación y clasificación de mercancías.
    4. Transporte interno de productos, procedimientos y manejo de equipos.
    5. Documentación, registro y control de existencias. Inventarios.
    6. Controles y tratamientos para la conservación de productos.
    7. Protección de las mercancías.
    8. Medios y equipos de carga y transporte interno de mercancías.
    9. Mantenimiento y uso de equipos y elementos mecánicos de transporte.
    10. Salida de productos del almacén, rotaciones y control de stocks.
    11. Registros y controles de movimiento de almacén.
    12. Controles del ritmo y dosificaciones de los productos de salida.
    13. Control automático de procesos: tipos, instrumentos y elementos de control.
    14. Plan de análisis de riesgos y puntos críticos de control en los almacenes.
    15. Aplicaciones informáticas para el control del almacén: manejo y control.

- Unidad Didáctica:

    Expedición de productos elaborados para alimentación animal.


    Contenidos:
    1. Recepción y preparación de pedidos.
    2. Organización de la salida de productos.
    3. Documentación y registros de salida.
    4. Etiquetado, marcado y envasado-embalado de productos.
    5. Tipos, medios y condiciones de transporte externo de productos.
    6. Útiles y equipos de carga: uso, mantenimiento y medidas de seguridad.
    7. Sistemas de carga y colocación de la mercancía.

- Unidad Didáctica:

    Almacenamiento de materias primas con actividad biológica.


    Contenidos:
    1. Tipos de premezclas medicamentosas y vitamínico minerales.
    2. Condiciones de embalaje y transporte.
    3. Etiquetaje y contenido.
    4. Características específicas de almacenamiento.
    5. Manipulación según normativa. Medios de protección.
    6. Registro de datos y movimientos. Trazabilidad
    7. Vertidos y residuos. Protección del medio ambiente.

MF0755_2 Elaboración de alimentos húmedos para animales de compañía

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 140 h


MF0756_2 Elaboración de piensos, alimentos secos y premezclas

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 90 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Materias primas en la industria de alimentos y piensos secos para la alimentación animal.


    Contenidos:
    1. Cereales.
    2. Oleaginosas.
    3. Proteaginosas.
    4. Forrajes.
    5. Pulpas.
    6. Harinas y productos de molinería.
    7. Grasas.
    8. Melazas.
    9. Materias de uso farmacológico (coocidiotáticos, antibióticos, vitaminas).
    10. Coadyuvantes tecnológicos.
    11. Aditivos.
    12. Otras materias primas.

- Unidad Didáctica:

    Maquinaria y equipos utilizados para la elaboración de piensos.


    Contenidos:
    1. Descripción y características de equipos y maquinaria: ? Equipos y maquinaría de transporte: sinfines y cintas. ? Tipos y funciones de los silos. ? Tolvas y ciclones. ? Maquinaria de pesaje, básculas estáticas y dinámicas, micro-básculas etc. ? Molinos, martillos y muelas. ? Extrusionadoras, migajadoras, melazadoras, engrasadoras. ? Desecadores, túneles de secado y enfriado
    2. Puesta en marcha, regulación y manejo de equipos.
    3. Seguridad en la utilización de maquinaria y equipos.
    4. Operaciones de limpieza.

- Unidad Didáctica:

    Operaciones de formulación, dosificación y pesado de ingredientes.


    Contenidos:
    1. Principios de formulación de piensos.
    2. Tipos de fórmulas según clases de piensos.
    3. Manejo y trabajo con fórmulas.
    4. Sistemas y equipos de dosificación de ingredientes.
    5. Básculas y sistemas de pesaje.
    6. Regulación de equipos.

- Unidad Didáctica:

    Operaciones de molienda y mezclado de ingredientes.


    Contenidos:
    1. La molienda, funciones y modalidades.
    2. El molino; tipos, elementos y operaciones.
    3. Parámetros de control en la molienda; velocidad, caudal, etc.
    4. Requerimientos de los granos para la molienda.
    5. Mezclado de ingredientes. Finalidad y requisitos.
    6. Tipos de mezclas; dinámico, estático, palas, hélices, etc.
    7. Verificación de la mezcla.

- Unidad Didáctica:

    Operaciones de Texturización y extrusado.


    Contenidos:
    1. Finalidad de los procesos de extrusado.
    2. Sistemas y modalidades de extrusión.
    3. Equipos y maquinaria de extrusado.
    4. Desviaciones del proceso.
    5. Control y regulación de la maquinaria.
    6. Control del proceso: trazabilidad.
    7. Sistemas de carga y colocación de la mercancía.

- Unidad Didáctica:

    Tecnología del envasado y almacenamiento en la industria de alimentos y piensos secos para la alimentación animal.


    Contenidos:
    1. Silos y tanques de almacenamiento de piensos: características y requisitos.
    2. Llenado, vaciado y limpieza de silos y tanques.
    3. Normativa aplicable al envasado, ensacado y etiquetado de piensos.
    4. Materiales de envasado: características.
    5. Equipos y maquinaria de envasado, ensacado y etiquetado: llenadoras gravimétricas, llenadoras volumétricas, embandejadoras, retractiladoras, encajadoras, paletizadotas, etiquetadotas, etc.
    6. Acondicionado final; paletizado, embanderado.
    7. Registro de datos: trazabilidad.

- Unidad Didáctica:

    Medidas de seguridad e higiene y protección ambiental en la industria de piensos para animales.


    Contenidos:
    1. Concepto y niveles de limpieza.
    2. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación y desratización.
    3. Sistemas y equipos de limpieza.
    4. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas y equipos.
    5. Factores y situaciones de riesgo más comunes.
    6. Normativa de prevención de riesgos aplicable al sector.
    7. Medidas de prevención y protección en instalaciones, maquinaria y equipos de protección individual.
    8. Incidencia ambiental y normativa de protección.
    9. Vertidos y gestión de residuos.

- Unidad Didáctica:

    Sistemas de gestión de calidad, autocontrol y muestreo en la elaboración de piensos.


    Contenidos:
    1. Diagramas de flujo.
    2. Parámetros de control.
    3. Análisis de peligros y puntos de control críticos.
    4. Sistemas de autocontrol.
    5. Toma de muestras: procedimiento, identificación y traslado de muestras.
    6. Registro de datos y movimientos. Trazabilidad

MP0328 Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de productos para alimentación animal

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Almacén, recepción y expedición de mercancías.


    Contenidos:
    1. Limpieza de equipos e instalaciones de almacenamiento.
    2. Comprobación de documentación de recepción y expedición.
    3. Controles y verificaciones de materias primas recepcionadas y expedidas.
    4. Verificación de idoneidad de los medios de transporte.
    5. Descarga de materias primas y productos auxiliares.
    6. Carga de productos para alimentación animal.
    7. Inventarios y control de existencias en los almacenes.
    8. Control informático de almacén.

- Unidad Didáctica:

    Producción de alimentos húmedos para animales.


    Contenidos:
    1. Limpieza de instalaciones y equipos de elaboración.
    2. Mantenimiento básico de maquinaria de elaboración.
    3. Acondicionado de carne, pescados y subproductos animales.
    4. Dosificación y pesado de ingredientes.
    5. Preparación y dosificación de ingredientes.
    6. Mezclado y emulsionado de ingredientes.
    7. Texturización y extrusado de productos.
    8. Inspecciones visuales.
    9. Control de procedimientos en procesos automatizados.
    10. Regulación de equipos de elaboración.
    11. Aplicación de medidas de higiene, protección y seguridad.

- Unidad Didáctica:

    Acondicionado final y envasado de alimentos húmedos para animales.


    Contenidos:
    1. Tratamientos de conservación de productos.
    2. Envasado de productos.
    3. Cierre y precintado de envases.
    4. Etiquetado de productos.
    5. Paletizado y retractilado de productos.
    6. Control de líneas automatizadas de envasado.
    7. Tomas de muestras.
    8. Gestión de residuos.
    9. Medidas de prevención y protección.

- Unidad Didáctica:

    Elaboración de piensos secos para alimentación animal.


    Contenidos:
    1. Transporte interno de cereales y otras materias primas.
    2. Molienda de cereales y otros productos.
    3. Dosificación y pesado de ingredientes básicos.
    4. Incorporación de micro-ingredientes y aditivos.
    5. Mezclado de ingredientes.
    6. Transformación y texturización de mezclas.
    7. Almacenamiento y ensilado de piensos a granel.
    8. Envasado y ensacado de piensos secos.
    9. Toma de muestras.
    10. Etiquetado de productos.
    11. Paletizado y retractilado de productos.
    12. Gestión de residuos.
    13. Medidas de prevención y protección.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


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