Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Cursos Online
Master cursos online Euroinnova

AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura

Certificado completo:


</div

AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-38%

AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
-38%

AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...



Datos de Identificación

Código: AGAX0208

Nivel: 1

Cualificación profesional de referencia:
Actividades auxiliares en agricultura

Referente Legislativo:
- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 03-12-2007).

Competencia General:
Ejecutar operaciones auxiliares en cultivos agrícolas siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, y cumpliendo las medidas de prevención de riesgos laborales, calidad y protección del medio ambiente.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Peón agrícola. Peón agropecuario. Peón de campos deportivos. Peón de centros de jardinería. Peón de jardinería. Peón de vivero. Peón en cultivos de flor cortada. Peón en cultivos herbáceos. Peón en fruticultura. Peón en horticultura.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- REAL DECRETO 1375/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen doce certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 05-09-2008).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
- No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. - Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. - El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. - En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura



MF0517_1 Operaciones Auxiliares de Preparación del Terreno, Plantación y Siembra de Cultivos Agrícolas
-32%

MF0517_1 Operaciones Auxiliares de Preparación del Terreno, Plantación y Siembra de Cultivos Agrícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

MF0517_1 Operaciones Auxiliares de Preparación del Terreno, Plantación y Siembra de Cultivos Agrícolas (A Distancia)
-32%

MF0517_1 Operaciones Auxiliares de Preparación del Terreno, Plantación y Siembra de Cultivos Agrícolas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

MF0518_1 Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas (A Distancia)
-45%

MF0518_1 Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

MF0518_1 Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas
-45%

MF0518_1 Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

MF0519_1 Operaciones Culturales en los Cultivos y de Mantenimiento de Instalaciones en Explotaciones Agrícolas
-45%

MF0519_1 Operaciones Culturales en los Cultivos y de Mantenimiento de Instalaciones en Explotaciones Agrícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

MF0519_1 Operaciones Culturales en los Cultivos y de Mantenimiento de Instalaciones en Explotaciones Agrícolas (A Distancia)
-45%

MF0519_1 Operaciones Culturales en los Cultivos y de Mantenimiento de Instalaciones en Explotaciones Agrícolas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

UF0160 Operaciones Auxiliares de Riego en Cultivos Agrícolas (A Distancia)
-32%

UF0160 Operaciones Auxiliares de Riego en Cultivos Agrícolas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

UF0160 Operaciones Auxiliares de Riego en Cultivos Agrícolas
-32%

UF0160 Operaciones Auxiliares de Riego en Cultivos Agrícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

UF0161 Operaciones Auxiliares de Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas
-32%

UF0161 Operaciones Auxiliares de Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

UF0161 Operaciones Auxiliares de Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas (A Distancia)
-32%

UF0161 Operaciones Auxiliares de Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos
-32%

UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos (A Distancia)
-32%

UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

UF0163 Mantenimiento Básico de Instalaciones
-32%

UF0163 Mantenimiento Básico de Instalaciones

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el ma...

UF0163 Mantenimiento Básico de Instalaciones (A Distancia)
-32%

UF0163 Mantenimiento Básico de Instalaciones (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el ma...



Contenidos del Certificado AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura

MF0517_1 Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos agrícolas

Ir a MF0517_1 Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos agrícolas

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 90 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Acondicionamiento del terreno o medio de cultivo.


    Contenidos:
    1. Tipos de suelos.
    2. Métodos para la preparación del terreno.
    3. Secuenciación de las operaciones para preparar el suelo.
    4. Substratos.
    5. Tipos y mezclas.
    6. Labores de preparación del suelo o medio de cultivo.
    7. Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas según los cultivos.
    8. Conocimiento de equipos, herramientas y pequeña maquinaria.
    9. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el acondicionamiento del suelo.

- Unidad Didáctica:

    Instalación de infraestructuras.


    Contenidos:
    1. Umbráculos y tipos de mallas de sombreo.
    2. Tipos de invernaderos, viveros y túneles.
    3. Materiales de cubierta.
    4. Tipos de cortavientos.
    5. Sistemas de riego.
    6. Tipos de acolchados.
    7. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la instalación de pequeñas infraestructuras.

- Unidad Didáctica:

    Siembra, plantación y trasplante.


    Contenidos:
    1. Características morfológicas de las plantas.
    2. Métodos de preparación, acondicionamiento y conservación de la semilla, plántula y planta.
    3. Operaciones de siembra, trasplante y plantación.
    4. Sistemas de plantación y siembra.
    5. Épocas de siembra.
    6. Dosis de siembra.
    7. Marcos de plantación.
    8. Semilleros, fundamento, bandejas, cajoneras y contenedores.
    9. Labores de reproducción y propagación, utilizando los productos, materiales e instalaciones requeridos.
    10. Operaciones necesarias para la producción y protección de las plantas en viveros e invernaderos.
    11. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la siembra, trasplante o plantación de cultivos.

- Unidad Didáctica:

    Medidas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental en actividades agrícolas.


    Contenidos:
    1. Normativa y medidas de prevención de riesgos laborales en actividades agrícolas.
    2. Normativa medidas de protección medioambiental en actividades agrícolas.

MF0518_1 Operaciones auxiliares de riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h

Contenidos:
Capacidades y criterios:
  1. C1: Identificar los diferentes elementos del sistema de riego y describir sus condiciones de funcionamiento, realizando el riego en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y aplicando los procedimientos establecidos, las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 1.1 Identificar los componentes principales de una instalación de riego describiendo, básicamente, su funcionamiento.
    2. CE 1.2 Describir el uso óptimo de los elementos de riego manuales y el correcto manejo de los elementos que forman parte de mecanismos sencillos de forma que su aplicación no ocasione daños al cultivo.
    3. CE 1.3 Describir las labores de mantenimiento básico de una instalación de riego.
    4. CE 1.4 Describir las labores de limpieza y conservación de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados.
    5. CE 1.5 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en el riego.
    6. CE 1.6 En un caso práctico debidamente caracterizado de riego manual o accionado por mecanismos sencillos: - Comprobar y comunicar las incidencias del funcionamiento de los elementos de riego. - Reparar las averías sencillas y sustituir los elementos deteriorados eficazmente. - Aplicar uniformemente la cantidad de agua necesaria en los riegos manuales o efectuar correctamente el accionamiento de mecanismos sencillos, en su caso. - Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas. - Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección en las operaciones anteriores.
Contenidos:
  1. Riegos.
    1. Influencia del medio ambiente sobre las necesidades de riego de los cultivos.
    2. Climatología básica: los meteoros atmosféricos.
    3. El agua en el suelo: comportamiento.
    4. - Sistemas básicos de aplicación de riego: - Manual. - Automatizado por goteo. - Automatizado por aspersión.
    5. Instalaciones de riego, valvulería, tensiómetros.
    6. La práctica del riego: intensidad, duración y momento de aplicación.
    7. Fertirrigación.
    8. Lectura de aparatos de control de riego
    9. Conservación, reparación sencilla y limpieza del sistema de riego.
    10. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el riego de cultivos.
    11. Limpieza, desinfección y organización de las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas.
    12. Aplicación de las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección en las operaciones.

Ir a UF0161 Operaciones auxiliares de abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas

Capacidades y criterios:
  1. C1: Especificar los principales tipos de abonos y, en un caso práctico, abonar manualmente ó realizar operaciones auxiliares de abonado en un área de cultivo utilizando los medios apropiados y aplicando los procedimientos establecidos, las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 1.1 Identificar los tipos de abonos orgánicos y su procedencia.
    2. CE 1.2 Explicar las características básicas de los abonos químicos.
    3. CE 1.3 Interpretar las etiquetas de los abonos químicos.
    4. CE 1.4 Describir las labores de apoyo en las operaciones de carga y distribución mecanizada de abonos orgánicos y químicos.
    5. CE 1.5 Describir las operaciones de carga y distribución manual localizada de abonos químicos y orgánicos.
    6. CE 1.6 Detallar las labores de limpieza, mantenimiento y conservación de equipos, instalaciones, máquinas y herramientas utilizados en la carga, distribución y acopio de abonos químicos y orgánicos.
    7. CE 1.7 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en el abonado.
    8. CE 1.8 En un caso práctico debidamente caracterizado de abono manual u operación auxiliar: - Realizar el acopio de abonos utilizando los medios mecánicos correspondientes. - Realizar las labores de apoyo en las operaciones de carga y distribución mecanizada de abonos. - Distribuir manualmente el abono en la dosis y momento indicado y de forma homogénea. - Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas. - Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores.
  2. C2: Describir e identificar los principales parásitos de cultivo, interpretar la información recogida en el envase del producto biocida, y, en un caso práctico, realizar operaciones de preparación y aplicación de productos según indicaciones establecidas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 2.1 Identificar los grupos de parásitos que afectan a los cultivos.
    2. CE 2.2 Describir las características generales de un producto para tratamiento fitosanitario, por la información recogida en el envase.
    3. CE 2.3 Interpretar la simbología de seguridad de los productos fitosanitarios.
    4. CE 2.4 Describir las operaciones de mezcla, de preparación del caldo y de aplicación en forma y proporción establecidas.
    5. CE 2.5 Detallar las labores de limpieza, manejo y de mantenimiento básico de las herramientas, equipos e instalaciones empleadas en los tratamientos, según el modo de aplicación y el tipo de producto empleado.
    6. CE 2.6 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en la aplicación de tratamientos.
    7. CE 2.7 En un caso práctico debidamente caracterizado de tratamientos al cultivo con pequeña maquinaria: - Revisar las máquinas y equipos de tratamiento utilizados para comprobar que funcionan correctamente. - Realizar las operaciones de mezcla y preparación del caldo en la forma y proporción establecidas. - Aplicar los tratamientos fitosanitarios de manera uniforme, en el momento y con el equipo indicado. - Limpiar, desinfectar, manejar de un modo apropiado, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas. - Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores.
Contenidos:
  1. Abonos.
    1. La nutrición de las plantas.
    2. Los abonos orgánicos: tipos, procedencia y características generales básicas.
    3. Abonos sólidos: estiércoles.
    4. Abonos líquidos: purines.
    5. Abonos verdes. Mantillos.
    6. Abonos químicos: características generales básicas.
    7. Abonos simples.
    8. Abonos compuestos.
    9. Interpretación de etiquetas: riqueza del abono.
    10. Distribución de abonos orgánicos.
    11. Características básicas de la maquinaria empleada.
    12. Remolques.
    13. Distribuidores.
    14. Cisternas.
    15. Labores de apoyo en carga y distribución.
    16. Distribución manual localizada de los abonos orgánicos.
    17. Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
    18. Distribución de abonos químicos.
    19. Características básicas de la maquinaria empleada.
    20. Tolvas.
    21. Distribuidores.
    22. Labores de apoyo en carga y distribución.
    23. Distribución manual localizada de los abonos químicos.
    24. Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
    25. Realización de acopios de abonos.
    26. Ejecución de la limpieza, desinfección y ordenamiento de las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas.
    27. Distribución manual de dosis en el momento adecuado y de manera homogénea.
    28. Normas de prevención de riesgos laborales.
    29. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria o equipos utilizados en el abonado de cultivos.
  1. Sanidad de las plantas.
    1. Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas.
    2. Plagas.
    3. Enfermedades.
    4. Malas hierbas.
    5. Métodos de control.
    6. Medios de defensa fitosanitarios.
    7. Productos fitosanitarios.
    8. Descripción y generalidades.
    9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
    10. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
    11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
    12. Primeros auxilios.
    13. Tratamientos fitosanitarios.
    14. Equipos de aplicación.
    15. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
    16. Nivel de exposición del operario.
    17. Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
    18. Buenas prácticas ambientales.
    19. Sensibilización medioambiental.
    20. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
    21. Buena práctica fitosanitaria.
    22. Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
    23. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.
    24. Realización de mezclas de caldos según proporciones establecidas.
    25. Aplicación de tratamientos fitosanitarios uniformente.
  1. Normativa relacionada con actividades agrícolas.
    1. Relación trabajo-salud.
    2. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
    3. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos.
    4. Normativa específica.
    5. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
    6. Infracciones y sanciones.

MF0519_1 Operaciones auxiliares en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas

Ir a MF0519_1 Operaciones auxiliares en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h

Contenidos:

Ir a UF0162 Operaciones culturales, recolección, almacenamiento y envasado de productos

Capacidades y criterios:
  1. C1: Describir las principales especies cultivadas y sus técnicas de cultivo y, en un caso práctico, efectuar las labores u operaciones necesarias de mantenimiento del suelo y planta, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 1.1 Reconocer los órganos fundamentales de los vegetales y su función.
    2. CE 1.2 Identifcar las principales especies de plantas cultivadas.
    3. CE 1.3 Identificar las principales características y exigencias de las especies utilizadas en explotaciones agrícolas.
    4. CE 1.4 Describir las operaciones culturales rutinarias aplicadas a suelo y planta que se realizan para el mantenimiento del cultivo en condiciones óptimas.
    5. CE 1.5 Describir las operaciones de manejo general de las estructuras de protección y abrigo de los cultivos.
    6. CE 1.6 Describir las operaciones auxiliares de reproducción y propagación.
    7. CE 1.7 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados.
    8. CE 1.8 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para el mantenimiento del suelo y plantas, en cultivos agrícolas.
    9. CE 1.9 En un caso práctico debidamente caracterizado de operaciones culturales rutinarias: - Realizar manualmente o con pequeña maquinaria las labores de mantenimiento de suelo. - Realizar manualmente o con pequeñas herramientas las labores de entutorado, poda y aclareo básicas. - Realizar las aplicaciones de tratamiento foliar con el equipo y en la forma y momento establecidos. - Manejar de forma básica, las estructuras de protección y abrigo de los cultivos. - Realizar las operaciones auxiliares de reproducción y propagación. - Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos, y herramientas utilizadas. - Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores.
  2. C2: Definir las técnicas de recolección, almacenamiento y envasado de los productos y subproductos agrícolas, y aplicar las mismas en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 2.1 Describir las labores de recolección.
    2. CE 2.2 Describir las condiciones y operaciones necesarias para el acondicionamiento y transporte de productos y subproductos.
    3. CE 2.3 Describir las técnicas de envasado y almacenamiento necesarias para la conservación.
    4. CE 2.4 Describir las operaciones de manipulación y tratamiento de restos vegetales.
    5. CE 2.5 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados.
    6. CE 2.6 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para la recolección y conservación de cultivos agrícolas.
Contenidos:
  1. Operaciones culturales.
    1. Fisiología de las plantas: - Desarrollo vegetativo. - Floración y fructificación.
    2. La poda.
    3. Equipos y herramientas de poda.
    4. Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes.
    5. Manejo del cuajado y aclareo de frutos.
    6. Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo.
    7. Aclareos manuales.
    8. Invernaderos: tipos de estructuras mas frecuentes y manejo.
    9. Los plásticos o materiales de cubierta y sus características.
    10. Manejo del suelo.
    11. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales.
    12. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos.
  1. Recolección.
    1. El proceso de maduración.
    2. Maduración fisiológica y comercial.
    3. Índices de maduración.
    4. Recolección manual.
    5. Época y momento de recolección: herramientas y utensilios.
    6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección.
  1. Conservación de cultivos.
    1. Contenedores para la recepción y el transporte.
    2. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas.
    3. Envasado y manipulación.
    4. Sistemas de conservación.
    5. Tratamiento de residuos.
    6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos.
    7. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos.

Ir a UF0163 Mantenimiento básico de instalaciones

Capacidades y criterios:
  1. C1: Especificar los trabajos necesarios para el mantenimiento básico de instalaciones, y efectuar las operaciones requeridas en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 1.1 Describir las labores de mantenimiento de una instalación.
    2. CE 1.2 Identificar las características generales de los productos de limpieza e higienización por la información recogida en el envase.
    3. CE 1.3 Describir las operaciones de limpieza, desinfección, desinsección y desratización orden y mantenimiento básico de las instalaciones.
    4. CE 1.4 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básicos de las instalaciones, equipos y herramientas.
    5. CE 1.5 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para el mantenimiento en las instalaciones.
    6. CE 1.6 En un caso práctico debidamente caracterizado de mantenimiento básico en una instalación: - Limpiar con los productos, equipos y herramientas adecuados. - Desinfectar, desinsectar y desratizar con los productos, equipos y herramientas adecuados. - Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas. - Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores.
Contenidos:
  1. Mantenimiento básico en instalaciones.
    1. Elementos de protección de las instalaciones y personales.
    2. Equipos y material de limpieza y desinfección: componentes, regulación y mantenimiento.
    3. Equipos y material de mantenimiento básico de instalaciones.
    4. Desinfección, desinsectación y desratización: clasificación.
    5. Métodos de lucha.
    6. Productos.
    7. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
    8. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el mantenimiento de instalaciones.
  1. Medidas básicas relacionadas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental en actividades agrícolas.
    1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones agrarias.

MP0035 Módulo de prácticas profesionales no laborales de actividades auxiliares en agricultura

Ir a MP0035 Módulo de prácticas profesionales no laborales de actividades auxiliares en agricultura

Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 40 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Recolección y conservación de cultivos.


    Contenidos:
    1. Recolección manual o con pequeñas herramientas.
    2. Época y momento de recolección: herramientas y utensilios.
    3. Plataformas hidráulicas para invernaderos.
    4. Contenedores para la recepción y el transporte.
    5. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas.
    6. Envasado y manipulación.
    7. Sistemas de conservación.
    8. Tratamiento de residuos.
    9. Acondicionamiento de productos y subproductos adecuándolos correctamente y evitando causar daños.
    10. Realizar labores de limpieza, desinfección y orden de las instalaciones, equipos y maquinarias utilizadas.
    11. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en recolección y conservación de cultivos. Aplicarlas en la realización de las tareas.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo,


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    4. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    5. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    6. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


UF0160 Operaciones Auxiliares de Riego en Cultivos Agrícolas
-32%

UF0160 Operaciones Auxiliares de Riego en Cultivos Agrícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

MF0517_1 Operaciones Auxiliares de Preparación del Terreno, Plantación y Siembra de Cultivos Agrícolas
-32%

MF0517_1 Operaciones Auxiliares de Preparación del Terreno, Plantación y Siembra de Cultivos Agrícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

UF0161 Operaciones Auxiliares de Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas
-32%

UF0161 Operaciones Auxiliares de Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

MF0518_1 Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas
-45%

MF0518_1 Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-38%

AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
-38%

AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos
-32%

UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

MF0519_1 Operaciones Culturales en los Cultivos y de Mantenimiento de Instalaciones en Explotaciones Agrícolas
-45%

MF0519_1 Operaciones Culturales en los Cultivos y de Mantenimiento de Instalaciones en Explotaciones Agrícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las o...

RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de AGAX0208 Actividades Auxiliares

Genial
Por LAUREANO G. B. el 01-11-2018

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 19-06-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 13-12-2018

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 27-04-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 04-11-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 07-10-2018

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 23-10-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 08-09-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 01-04-2019

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 03-06-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 07-10-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 15-07-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 11-03-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 01-12-2018

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 22-01-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
Mostrar más comentarios