Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Cursos Online
Master cursos online Euroinnova

AGAN0211 Apicultura

Certificado completo:


</div

AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-50%

AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones de instalaci...

AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
-50%

AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones de instalaci...



Datos de Identificación

Código: AGAN0211

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Apicultura

Referente Legislativo:
Real Decreto 563/2011, de 20 de abril, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de cuatro cualificaciones profesionales de la familia profesional agraria (BOE 09-05-2011).

Competencia General:
Realizar las operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Apicultor. Monitor de actividades de divulgación y turismo apícola. Trabajador cualificado en el envasado y almacenamiento de productos apícolas. Trabajador cualificado por cuenta ajena en explotaciones apícolas. Trabajador de la cría de abejas.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
Real Decreto 1784/2011, de 16 de diciembre, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 17-01-2012).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado AGAN0211 Apicultura



MF1800_2 Determinación del Tipo de Explotación e Instalación del Colmenar
-32%

MF1800_2 Determinación del Tipo de Explotación e Instalación del Colmenar

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer la determinación del tipo de ex...

MF1800_2 Determinación del Tipo de Explotación e Instalación del Colmenar (A Distancia)
-32%

MF1800_2 Determinación del Tipo de Explotación e Instalación del Colmenar (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer la determinación del tipo de ex...

MF1801_2 Manejo del Colmenar (A Distancia)
-45%

MF1801_2 Manejo del Colmenar (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la realización de las operaciones de...

MF1801_2 Manejo del Colmenar
-45%

MF1801_2 Manejo
del Colmenar

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la realización de las operaciones de...

MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas (A Distancia)
-45%

MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito Agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la obtención y acondicionamiento de ...

MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas
-45%

MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito Agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la obtención y acondicionamiento de ...

MF1803_2 Envasado y Almacenado de Miel y Polen (A Distancia)
-32%

MF1803_2 Envasado y Almacenado de Miel y Polen (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito Agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el envasado y almacenado de miel y po...

MF1803_2 Envasado y Almacenado de Miel y Polen
-32%

MF1803_2 Envasado y Almacenado de Miel y Polen

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito Agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el envasado y almacenado de miel y po...

UF2009 Trashumancia y Mantenimiento de las Colmenas en la Nave
-32%

UF2009 Trashumancia y Mantenimiento de las Colmenas en la Nave

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos del manejo del colmenar, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el conocimiento de la trashumancia y...

UF2009 Trashumancia y Mantenimiento de las Colmenas en la Nave (A Distancia)
-32%

UF2009 Trashumancia y Mantenimiento de las Colmenas en la Nave (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos del manejo del colmenar, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el conocimiento de la trashumancia y...

UF2010 Actividades de Producción de las Colmenas
-32%

UF2010 Actividades de Producción de las Colmenas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las actividades de producción de las...

UF2010 Actividades de Producción de las Colmenas (A Distancia)
-32%

UF2010 Actividades de Producción de las Colmenas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las actividades de producción de las...

UF2011 Actividades Sanitarias en las Colmenas
-32%

UF2011 Actividades Sanitarias en las Colmenas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la aplicación de las actividades san...

UF2011 Actividades Sanitarias en las Colmenas (A Distancia)
-32%

UF2011 Actividades Sanitarias en las Colmenas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la aplicación de las actividades san...

UF2012 Recolección, Extracción y Almacenamiento de la Miel
-32%

UF2012 Recolección, Extracción y Almacenamiento de la Miel

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recolección, extracción y almace...

UF2012 Recolección, Extracción y Almacenamiento de la Miel (A Distancia)
-32%

UF2012 Recolección, Extracción y Almacenamiento de la Miel (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recolección, extracción y almace...

UF2013 Recolección, Extracción y Almacenamiento de Polen y Otros Productos de la Colmena
-32%

UF2013 Recolección, Extracción y Almacenamiento de Polen y Otros Productos de la Colmena

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recolección, extracción y almace...

UF2013 Recolección, Extracción y Almacenamiento de Polen y Otros Productos de la Colmena (A Distancia)
-32%

UF2013 Recolección, Extracción y Almacenamiento de Polen y Otros Productos de la Colmena (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recolección, extracción y almace...

UF2014 Obtención de Enjambres, Jalea Real y Reinas
-32%

UF2014 Obtención de Enjambres, Jalea Real y Reinas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la obtención de enjambres, jalea real y...

UF2014 Obtención de Enjambres, Jalea Real y Reinas (A Distancia)
-32%

UF2014 Obtención de Enjambres, Jalea Real y Reinas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la obtención de enjambres, jalea real y...



Contenidos del Certificado AGAN0211 Apicultura

MF1800_2 Determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar

Ir a MF1800_2 Determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Medio físico y flora en el sector apícola.


    Contenidos:
    1. Evolución de la apicultura a lo largo de la historia: - Apicultura tradicional. - Apicultura moderna.
    2. Individuos de la colmena: - Organización social. - Castas y funciones. - Morfología. - Biología y ciclo de vida.
    3. Taxonomía y razas.
    4. La apicultura y el medio ambiente: - Requisitos y condicionantes del entorno.
    5. La polinización.
    6. Flora apícola de interés.
    7. Calendario de floraciones apícolas.
    8. Productos de la colmena: - Elaborados por las abejas. - Introducidos por las abejas en la colmena.
    9. Modelos de explotación en apicultura: - Tipos de colmenas. - Recursos humanos, materiales y financieros.
    10. El sector apícola: - Situación actual. - Perspectivas de futuro.
    11. Vocabulario apícola.

- Unidad Didáctica:

    Acondicionamiento y preparación del terreno para la instalación del colmenar.


    Contenidos:
    1. Instalación del colmenar: - Condiciones del asentamiento. - Orientación. - Orografía. - Climatología (vientos dominantes, altitud, respaldos, umbrías y solanas). - Zona de pecoreo de las abejas. - Desbroce de la vegetación. - Allanamiento y drenaje del terreno. - Colmenares bajo techo.
    2. - Espacio necesario para colocar las colmenas. - Densidad de colmenas.
    3. Agrupación de colmenas - Separación entre colmenas y líneas.
    4. Protección de las colmenas: - De los depredadores. - De la humedad. - Contra enfermedades. - Aislamiento del suelo.
    5. Zona de pecoreo de las abejas: - Estudio de la flora y sucesión de floraciones. - Idoneidad de los cultivos del entorno. - Otros recursos no florales.
    6. Necesidades básicas hídricas y alimenticias de las colmenas.
    7. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el acondicionamiento y preparación del terreno.
    8. Equipos de Protección Individual (EPI?s).

- Unidad Didáctica:

    Traslado de colmenas.


    Contenidos:
    1. Requisitos y técnicas apropiadas del traslado de colmenas: - Preparación para el transporte. - Carga. - Transporte. - Descarga e instalación.
    2. Criterios de colocación de las colmenas en el medio de transporte.
    3. Precauciones durante el traslado de las colmenas: - Estrés en las abejas. - Riesgos de ahogamiento de las abejas. - Picaduras accidentales durante el traslado e instalación de las colmenas.
    4. Actuación en caso de accidente.
    5. Elección del momento apropiado para el traslado de las colmenas: - Horarios y duración de los traslados. - Floraciones próximas y mieles previstas.
    6. Señalamiento y métodos de preparación de las colmenas para el traslado.
    7. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el traslado de las colmenas.
    8. Equipos de Protección Individual (EPI?s).

- Unidad Didáctica:

    Aplicación de la normativa básica relacionada con la determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar.


    Contenidos:
    1. Legislación sobre trashumancia.
    2. Normativa en materia de actividad apícola e instalación de colmenas.
    3. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar.
    4. Normativa aplicable vigente.
    5. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
    6. Normativa medioambiental.

MF1801_2 Manejo del colmenar

Ir a MF1801_2 Manejo del colmenar

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 130 h

Contenidos:

Ir a UF2009 Trashumancia y mantenimiento de las colmenas en la nave

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar actividades de trashumancia de colmenas, aplicando técnicas y procedimientos establecidos y utilizando los equipos y medios necesarios.
    1. CE 1.1 Enumerar las actividades propias de la trashumancia de las colmenas.
    2. CE 1.2 Citar las principales rutas de trashumancia.
    3. CE 1.3 Describir los periodos de floración de las distintas especies de flora apícola y los condicionantes climatológicos que le afectan.
    4. CE 1.4 Enumerar las actividades de preparación de las colmenas para su traslado en óptimas condiciones.
    5. CE 1.5 Describir las técnicas y procedimientos de carga, descarga y colocación de las colmenas en el lugar de destino (apertura de piqueras, orientación e inclinación apropiada, entre otros) en las operaciones de trashumancia.
    6. CE 1.6 Enumerar los medios, equipos, máquinas y herramientas necesarias en las operaciones de trashumancia de las colmenas, así como los procedimientos de selección, manejo y mantenimiento.
    7. CE 1.7 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a las operaciones de trashumancia de las colmenas.
    8. CE 1.8 En un caso práctico debidamente caracterizado de trashumancia de colmenas: - Programar las actividades. - Determinar el periodo de trashumancia. - Señalar y preparar las colmenas antes del traslado. - Comunicar el traslado de las colmenas a la persona responsable del terreno. - Cargar y transportar las colmenas al lugar elegido, cerciorándose que no hay salida de abejas. - Descargar las colmenas del medio de transporte y colocarlas en el lugar elegido. - Abrir las piqueras y respiraderos, comprobando que no se queda ninguna colmena cerrada y que el proceso de trabajo se ha realizado de manera apropiada. - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  2. C2: Realizar actividades de mantenimiento de colmenas en nave, en función del estado de las mismas, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados, y utilizando los equipos y medios necesarios.
    1. CE 2.1 Enumerar los trabajos de mantenimiento de las colmenas en la nave.
    2. CE 2.2 Explicar las ventajas e inconvenientes de tener las colmenas en buen estado.
    3. CE 2.3 Explicar las razones de realizar los trabajos en la parada invernal.
    4. CE 2.4 Describir las técnicas y procedimientos de restauración de colmenas.
    5. CE 2.5 Enumerar los distintos medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en los trabajos de mantenimiento de las colmenas en la nave.
    6. CE 2.6 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a las operaciones de mantenimiento de las colmenas en la nave.
    7. CE 2.7 En un caso práctico debidamente caracterizado de mantenimiento de las colmenas en la nave: - Programar las actividades. - Marcar el código de identificación en las colmenas que lo necesitan, en zona visible y legible. - Realizar las operaciones de restauración del material de las colmenas (limpieza, cepillado, repintado, atornillado, entre otros). - Preparar los cuadros y fijar la cera estampada utilizando el equipo apropiado. - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Trashumancia de colmenas.
    1. Bases de la trashumancia: - Objetivos. - Condicionantes.
    2. Rutas en la trashumancia.
    3. Tipos de trashumancia.
    4. Técnicas de trashumancia: - Operaciones preparatorias. - Operaciones complementarias.
    5. Transporte de colmenas: - Vehículos y medios de transporte. - Manipulación en carga y descarga. - Transporte de colmenas «cerradas» y «abiertas».
    6. Paletización.
    7. Equipos, máquinas y herramientas utilizados en la trashumancia de colmenas.
    8. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Mantenimiento y conservación de colmenas en nave.
    1. Descripción e identificación de los trabajos de mantenimiento en la nave.
    2. Elección de la época.
    3. Identificación de colmenas: - Identificación de manejo. - Identificación Legal.
    4. Métodos y técnicas de restauración de los elementos de las colmenas: - Limpieza y productos apropiados para limpieza. - Cepillado. - Repintado y productos para el pintado de colmenas. - Atornillado.
    5. Métodos y técnicas de restauración de los cuadros, alambrado y fijación de la cera.
    6. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizados en el mantenimiento de las colmenas en nave.
    7. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Aplicación de la normativa básica relacionada con el manejo del colmenar.
    1. Legislación sobre trashumancia.
    2. Legislación sanitaria.
    3. Normativa en materia de ordenación de las explotaciones apícolas.
    4. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de manejo del colmenar.
    5. Normativa en materia de manejo del colmenar.
    6. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
    7. Normativa medioambiental.
    8. Normativa aplicable vigente.

Ir a UF2010 Actividades de producción de las colmenas

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar operaciones de suministro de alimento y/o agua a colmenas en función de las necesidades y estado de las mismas, siguiendo los procedimientos apropiados y utilizando los equipos y medios necesarios.
    1. CE 1.1 Enumerar las actividades propias del suministro de alimento y/o agua en las colmenas.
    2. CE 1.2 Describir las características de los productos utilizados en la alimentación de las colmenas.
    3. CE 1.3 Explicar las ventajas e inconvenientes de la alimentación de las colmenas, las diferencias entre alimentación de mantenimiento y estimulación, así como la técnica de uso del ahumador durante las operaciones de alimentación.
    4. CE 1.4 Describir las necesidades fisiológicas básicas de las abejas en cuanto a su alimentación.
    5. CE 1.5 Definir el procedimiento indicado para el suministro de alimento.
    6. CE 1.6 Evaluar las necesidades de agua y su aporte al colmenar.
    7. CE 1.7 Enumerar los medios, equipos, máquinas y herramientas necesarias en las operaciones de suministro de alimento y/o agua, así como los procedimientos de selección, manejo y mantenimiento.
    8. CE 1.8 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a las operaciones de suministro de alimento y/o agua a las colmenas.
    9. CE 1.9 En un caso práctico debidamente caracterizado de suministro de alimento y/o agua a las colmenas: - Programar las actividades. - Usar el ahumador. - Comprobar la necesidad de alimento de mantenimiento y/o estimulación en las colmenas. - Preparar el alimento utilizando los procedimientos apropiados. - Realizar el aporte de alimento a las colmenas evitando derrames que fomenten el pillaje. - Comprobar de manera periódica la disponibilidad de agua, y en caso necesario aportarla apropiadamente. - Evaluar el comportamiento de la colmena antes y después del suministro de alimento y/o agua. - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  2. C2: Aplicar métodos de multiplicación de colmenas y renovación de reinas, atendiendo al estado productivo de las mismas, aplicando las técnicas establecidas y utilizando los equipos y medios necesarios.
    1. CE 2.1 Citar las actividades de multiplicación de las colmenas y renovación de reinas.
    2. CE 2.2 Describir los criterios de selección de colmenas para su multiplicación (mansedumbre, productividad, limpieza, entre otros).
    3. CE 2.3 Explicar las técnicas y procedimientos de división de colmenas.
    4. CE 2.4 Explicar las técnicas y procedimientos de renovación de reinas.
    5. CE 2.5 Describir el seguimiento que debemos hacer a los núcleos formados.
    6. CE 2.6 Enumerar los medios, equipos, máquinas y herramientas necesarias en las operaciones de multiplicación de las colmenas y renovación de reinas, así como los procedimientos de selección, manejo y mantenimiento.
    7. CE 2.7 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a las operaciones de multiplicación de las colmenas y renovación de reinas.
    8. CE 2.8 En un caso práctico debidamente caracterizado de multiplicación de colmenas y renovación de reinas: - Programar las actividades. - Usar el ahumador. - Ubicar de manera apropiada enjambres desnudos en las colmenas. - Seleccionar las colmenas atendiendo a su estado y aptitud. - Dividir las colmenas seleccionadas. - Renovar reinas introduciendo realeras, reinas enjauladas, entre otros. - Anotar y controlar el proceso para poder hacer un apropiado seguimiento de cada colmena. - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  3. C3: Realizar operaciones de mantenimiento de un colmenar, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados en función de las características y estado del mismo, y utilizando los equipos y medios necesarios.
    1. CE 3.1 Enumerar los trabajos de mantenimiento de las colmenas en el colmenar.
    2. CE 3.2 Explicar la elaboración de un calendario apícola y sus condicionantes (estado de las colmenas, climatología, entre otros).
    3. CE 3.3 Describir la técnica de ahumado de las colmenas y los tipos de combustibles empleados.
    4. CE 3.4 Resaltar la importancia de limpiar y desinfectar los fondos de las colmenas, así como de la renovación de la cera y su calidad para la sanidad de la colonia.
    5. CE 3.5 Describir los elementos de la colmena (excluidores, alzas, medias alzas, entre otros) así como las ventajas e inconvenientes de su empleo.
    6. CE 3.6 Citar los factores que influyen en el manejo de las colmenas (maleza, terreno, perímetro entre otros).
    7. CE 3.7 Explicar la dinámica poblacional de la colmena y la importancia de su equilibrio.
    8. CE 3.8 Enumerar los medios, equipos, máquinas y herramientas necesarias en las operaciones de mantenimiento del colmenar, así como los procedimientos de selección, manejo y mantenimiento.
    9. CE 3.9 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a las operaciones de mantenimiento del colmenar.
    10. CE 3.10 En un caso y/o supuesto práctico debidamente caracterizado de mantenimiento de las colmenas en el colmenar: - Realizar un calendario apícola y programar las actividades. - Usar el ahumador. - Limpiar y desinfectar los fondos de las colmenas. - Renovar la cera de las colmenas. - Igualar o equilibrar las colmenas en función del estado de la colonia. - Colocar excluidores y alzas en función de su rendimiento. - Preparar las colmenas para la invernada teniendo en cuenta sus reservas y la climatología de la zona. - Mantener el colmenar en óptimas condiciones para facilitar el manejo de las colmenas. - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Alimentación de colmenas.
    1. Objetivos de la alimentación: - Mantenimiento. - Estimulación. - Convalecencia.
    2. Ventajas y efectos secundarios.
    3. Composición del alimento.
    4. Necesidades fisiológicas de las abejas.
    5. Alimentación de mantenimiento y de estimulación.
    6. Productos para la alimentación y técnicas de aplicación.
    7. Evolución de la colonia y resultados de la alimentación.
    8. Necesidades de agua y su aporte al colmenar.
    9. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la alimentación de las colmenas.
    10. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Multiplicación del colmenar.
    1. Enjambrazón: - Enjambrazón natural. - Enjambrazón artificial.
    2. Criterios de selección de colmenas.
    3. División de colmenas: - Técnicas y procedimientos de división de colmenas.
    4. Renovación de reinas: - Técnicas y procedimientos de renovación de reinas. - Seguimiento y cuidados.
    5. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la multiplicación del colmenar.
    6. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Mantenimiento del colmenar.
    1. Tareas de mantenimiento del colmenar: - Identificación de tareas. - Descripción de tareas.
    2. Calendario apícola.
    3. Tipos de colmenas: - Ventajas e inconvenientes de los distintos tipos de colmenas.
    4. Elementos y accesorios de las colmenas: - Ventajas e inconvenientes.
    5. Ahumado de colmenas: - Ahumadores: Tipos. - Combustibles: Características y tipos.
    6. Métodos y técnicas de mantenimiento: - Limpieza de fondos. - Colocación de los elementos de la colmena (excluidores, alzas, medias alzas, entre otros). - Introducción de cera. - Equilibrio de colonias.
    7. Preparación de las colmenas para la invernada.
    8. Mantenimiento del entorno del colmenar.
    9. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el mantenimiento del colmenar.
    10. Actuación en caso de accidente.
    11. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Aplicación de la normativa medioambiental en la explotación apícola.
    1. Incidencia de la actividad apícola en el medio ambiente: - Polinización, conservación y regeneración de las cubiertas vegetales. - Indicadores medioambientales.
    2. Residuos generados por la actividad apícola.
    3. Gestión de residuos.

Ir a UF2011 Actividades sanitarias en las colmenas

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar trabajos sanitarios en colmenas, aplicando las técnicas y medios apropiados en función de los síntomas y tipo de tratamiento.
    1. CE 1.1 Enumerar las actividades propias de los trabajos sanitarios.
    2. CE 1.2 Describir las principales enfermedades de las abejas y su sintomatología.
    3. CE 1.3 Explicar la importancia de las medidas profilácticas en el colmenar.
    4. CE 1.4 Describir la técnica de tratamiento contra la varroosis.
    5. CE 1.5 Enunciar las medidas de control y prevención de enfermedades.
    6. CE 1.6 Explicar los procedimientos de toma de muestras de colmenas enfermas y su envío al laboratorio.
    7. CE 1.7 Enumerar los distintos medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en los trabajos sanitarios en las colmenas.
    8. CE 1.8 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a los trabajos sanitarios en las colmenas.
    9. CE 1.9 En un caso práctico debidamente caracterizado de realización de trabajos sanitarios en colmenas: - Programar las actividades. - Usar el ahumador. - Comprobar la sintomatología externa (pérdida de vuelo, cadáveres, abejas anormales, entre otros) e interna (cría muerta, cría escayolada, entre otros) en las colmenas. - Recoger las muestras y enviar al laboratorio. - Administrar el tratamiento contra la varroosis. - Señalar y realizar el seguimiento, aislado, desmantelado y eliminación de las colmenas enfermas. - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Trabajos sanitarios en el colmenar.
    1. Defensa sanitaria: - Calendario/programa sanitario.
    2. Enfermedades del pollo.
    3. Enfermedades de la abeja adulta.
    4. Enemigos de las colmenas.
    5. Enemigos de las abejas.
    6. Sintomatología de las principales enfermedades: - Enfermedades parasitarias. - Enfermedades infecciosas.
    7. Protocolo de recogida de muestras.
    8. Medidas profilácticas.
    9. Medidas de control.
    10. Sanidad preventiva.
    11. Lucha contra la varroasis: - Tratamientos químicos. - Tratamientos de manejo.
    12. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en trabajos sanitarios en el colmenar.
    13. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Bioseguridad apícola.
    1. Toma de muestras. Protocolo.
    2. Protocolos de actuación frente a enfermedades: - Aislamiento de colmenas y del colmenar. - Destrucción o eliminación de colmenas enfermas.
    3. Desinfección del material apícola.
    4. Equipos de Protección Individual (EPI´s).
  1. Aplicación de la normativa relacionada con enfermedades de declaración obligatoria.
    1. Enfermedades de declaración obligatoria.
    2. Actuación ante un foco de enfermedad de declaración obligatoria.

MF1802_2 Obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas

Ir a MF1802_2 Obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 110 h

Contenidos:

Ir a UF2012 Recolección, extracción y almacenamiento de la miel

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar operaciones de recolección de miel aplicando las técnicas necesarias en función de criterios de madurez, higiene, plazo de seguridad respecto a tratamientos y previsión de reservas.
    1. CE 1.1 Enumerar las actividades propias de la recolección de miel, así como las actividades previas a la castra.
    2. CE 1.2 Describir las características de los cuadros apropiados para ser utilizados en la extracción de miel.
    3. CE 1.3 Explicar los criterios para dejar un determinado volumen de reservas de miel en la colonia y los de selección de cuadros destinados a recolección.
    4. CE 1.4 Explicar las técnicas de uso del ahumador y los distintos tipos de combustibles utilizados durante las operaciones de recolección de cuadros de miel.
    5. CE 1.5 Explicar los distintos métodos de desabejado de los cuadros.
    6. CE 1.6 Describir el proceso de trazabilidad que comienza con esta actividad.
    7. CE 1.7 Explicar los procedimientos de transporte de las alzas o cuadros a la zona de extracción.
    8. CE 1.8 Enumerar los medios, equipos, máquinas y herramientas necesarias en las operaciones de recolección de miel, así como los procedimientos de selección, manejo y mantenimiento.
    9. CE 1.9 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a las operaciones de recolección de miel.
    10. CE 1.10 En un caso práctico debidamente caracterizado de recolección de miel: Programar las actividades. - Comunicar el comienzo de los trabajos al responsable del terreno. - Usar el ahumador. - Seleccionar, recolectar y reemplazar los cuadros de miel destinados a la extracción. - Desabejar los cuadros y las alzas y transportarlos al lugar de castra. - Anotar los datos relativos al rendimiento de las colmenas. - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  2. C2: Realizar operaciones de extracción de miel, aplicando las técnicas oportunas en función del tipo de extracción en campo o nave, y utilizando los equipos y medios necesarios.
    1. CE 2.1 Enumerar las actividades propias de extracción de miel.
    2. CE 2.2 Describir las ventajas e inconvenientes de la castra en nave y en campo.
    3. CE 2.3 Describir las diferentes técnicas y utensilios relacionados con la desoperculación de los cuadros.
    4. CE 2.4 Describir las diferentes técnicas y utensilios relacionados con el uso de los extractores.
    5. CE 2.5 Explicar los procedimientos de toma de muestras de miel y su envío al laboratorio.
    6. CE 2.6 Enumerar las condiciones básicas de higiene y trazabilidad en la castra.
    7. CE 2.7 Enumerar los distintos medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizados en los trabajos de extracción de miel, así como los procedimientos de selección, manejo y mantenimiento.
    8. CE 2.8 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a las operaciones de extracción de miel.
    9. CE 2.9 En un caso práctico debidamente caracterizado de extracción de miel: - Programar las actividades. - Acondicionar el lugar de castra y almacenamiento. - Desopercular los cuadros. - Extraer la miel. - Recoger las muestras y enviar al laboratorio. - Almacenar o fundir los cuadros vacíos. - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  3. C3: Realizar labores de almacenaje de la miel en bidones, aplicando las técnicas necesarias y atendiendo a procedimientos de control de la trazabilidad establecidos.
    1. CE 3.1 Enumerar las actividades propias de almacenaje de miel en bidones.
    2. CE 3.2 Explicar las maniobras a realizar tras la castra para el almacenamiento de la miel.
    3. CE 3.3 Enumerar las condiciones ambientales óptimas para el almacenado de los bidones.
    4. CE 3.4 Explicar un ejemplo de loteado para el control de calidad y trazabilidad en miel.
    5. CE 3.5 Enumerar los medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizados en los trabajos de almacenaje de miel en bidones, así como los procedimientos de selección, manejo y mantenimiento.
    6. CE 3.6 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a las operaciones de almacenaje de miel en bidones.
    7. CE 3.7 En un caso práctico debidamente caracterizado de almacenaje de la miel en bidones: - Programar las actividades. - Almacenar la miel tras la castra en bidones. - Etiquetar apropiadamente para la trazabilidad y el control de calidad. - Desnatar, cerrar herméticamente y almacenar los bidones. - Controlar las condiciones ambientales de almacenamiento (humedad, temperatura, entre otros). - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Recolección de cuadros y extracción de miel.
    1. Criterios para evaluar la cantidad de reservas de miel que necesita una colonia.
    2. Criterios para seleccionar los cuadros de miel apropiados.
    3. Técnicas y aparataje usadas en el desabejado.
    4. Métodos y condiciones en el trasporte de cuadros hasta el lugar de extracción.
    5. Técnicas y condiciones empleadas en la extracción de miel de los cuadros: - Desoperculación. - Centrifugado.
    6. Modelos de plantas de extracción: - Extracción en sala de móvil. - Extracción en sala fija.
    7. Técnicas de aplicación: - Medios - Equipos: - Desoperculadores. - Extractores. - Bombas de trasiego. - Maduradores. - Pequeño material. Cuchillos, peines, cepillos.
    8. Instalaciones utilizadas en la extracción de miel: - Fijas. - Móviles. Camiones y mallas de cobertura.
    9. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Almacenaje de miel en bidones.
    1. Técnicas y condiciones aplicadas en el almacenaje de la miel.
    2. Parámetros ambientales de las instalaciones de almacenaje de miel en bidones: - Para su envasado. - Para la venta al por mayor.
    3. Medios, equipos, máquinas y herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel en bidones: - Resistencias. - Calentadores. - Generadores. - Carretillas de bidones.
    4. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Aplicación de la normativa básica relacionada con la obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
    1. Normativa en materia de producción de miel, polen y otros productos de las colmenas.
    2. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
    3. Trazabilidad de la miel y de los productos de la colmena.
    4. Normativa de calidad de la miel.
    5. Plan de prevención de riesgos laborales.
    6. Normativa medioambiental.
    7. Normativa aplicable vigente.

Ir a UF2013 Recolección, extracción y almacenamiento de polen y otros productos de la colmena

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar operaciones de recolección y acondicionamiento de polen, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados y utilizando los equipos y medios necesarios.
    1. CE 1.1 Enumerar las actividades propias de recolección y acondicionamiento de polen.
    2. CE 1.2 Describir las diferentes técnicas de manejo previas necesarias para propiciar la producción de polen.
    3. CE 1.3 Enumerar y describir los distintos tipos de cazapólenes usados.
    4. CE 1.4 Enumerar y describir las técnicas y el aparataje usado en el acondicionamiento del polen.
    5. CE 1.5 Describir los criterios a seguir a la hora de valorar la cantidad y periodicidad de la extracción del polen.
    6. CE 1.6 Explicar los posibles procesos de acondicionamiento del polen seco y/o congelado hasta su almacenamiento.
    7. CE 1.7 Explicar los procedimientos de toma de muestras de polen y su envío al laboratorio.
    8. CE 1.8 Explicar los procedimientos de toma de muestras de polen y su envío al laboratorio.
    9. CE 1.9 Describir las condiciones óptimas de almacenamiento del polen seco y congelado y las condiciones básicas de higiene y trazabilidad tanto en el almacenamiento como en la obtención.
    10. CE 1.10 Enumerar los distintos medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizados en los trabajos recolección y acondicionamiento de polen, así como los procedimientos de selección, manejo y mantenimiento.
    11. CE 1.11 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a las operaciones de recolección y acondicionamiento de polen.
    12. CE 1.12 En un caso práctico debidamente caracterizado de recolección y acondicionamiento de polen: - Programar las actividades. - Preparar y acondicionar el lugar donde se va a procesar el polen. - Colocar los cazapolenes en las colmenas sin la rejilla. - Colocar la rejilla. - Retirar periódicamente el polen, así como la rejilla. - Acondicionar el polen para su posterior procesado: aventado, cribado, entre otros. - Secar o congelar el polen para su almacenamiento. - Recoger las muestras y enviar al laboratorio. - Almacenar y etiquetar los bidones o bolsas de congelación de polen. - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  2. C2: Aplicar técnicas de recolección y acondicionamiento de cera, propóleo y veneno, siguiendo los procedimientos establecidos y utilizando los equipos y medios necesarios.
    1. CE 2.1 Enumerar las actividades propias de recolección y acondicionamiento de cera, propóleo y veneno.
    2. CE 2.2 Describir las maniobras de manejo de colmenas previas y necesarias para la producción de estos productos.
    3. CE 2.3 Describir los criterios y utensilios básicos en la renovación de cuadros (producción de cera).
    4. CE 2.4 Describir los criterios y utensilios básicos en la producción de veneno y propóleo.
    5. CE 2.5 Explicar los posibles procesos de acondicionamiento de estos productos hasta su almacenamiento.
    6. CE 2.6 Describir las condiciones básicas de almacenamiento, higiene y trazabilidad en la obtención de cera, propóleo y veneno.
    7. CE 2.7 Explicar los procedimientos de toma de muestras de cera, propóleo y veneno y su envío al laboratorio.
    8. CE 2.8 Enumerar los distintos medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizados en los trabajos de recolección y acondicionamiento de cera, propóleo y veneno, así como los procedimientos de selección, manejo y mantenimiento.
    9. CE 2.9 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a las operaciones de recolección y acondicionamiento de cera, propóleo y veneno.
    10. CE 2.10 En un caso práctico debidamente caracterizado de recolección y acondicionamiento de cera, propóleo y veneno: - Programar las actividades. - Usar el ahumador. - Preparar las colmenas previamente según el producto a obtener. - Colocar y acondicionar los sistemas de extracción (cerificador, rejilla, extractor de veneno, entre otros). - Fundir la cera y preparar los bloques para su almacenamiento. - Extraer el propóleo y acondicionarlo para su almacenamiento. - Extraer y acondicionar el veneno para su almacenaje. - Recoger las muestras y enviar al laboratorio. - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Obtención de polen.
    1. Preparación de la colonia para la producción de polen.
    2. Producción y obtención de polen. - Criterios de calidad del polen.
    3. Acondicionamiento de polen: - Secado. - Secaderos. - Envasado.
    4. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recolección y extracción de polen - Cazapolenes.
    5. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Obtención de propóleos y veneno.
    1. Preparación de la colonia para la producción de propóleos o veneno.
    2. Producción y obtención de veneno y propóleos.
    3. Métodos de extracción del veneno.
    4. Métodos de extracción de propóleos.
    5. Acondicionamiento y almacenamiento de propóleos y veneno.
    6. Equipos, máquinas y herramientas utilizadas en la recolección y extracción de propóleos y veneno: - Rejillas. - Estimuladores eléctricos.
    7. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
  1. Obtención de cera.
    1. Criterios en la renovación de cera en las colonias: - Color de cera. - Fortaleza de colonia. - Diámetro de celdilla. - Vida útil del panal. - Tipos de panal. * Panal de zángano. * Panal de obrera.
    2. Producción, obtención y acondicionamiento de cera.
    3. Medios, equipos, máquinas, herramientas: - Calderas. - Cerificadores. Tipos: * Solares. * Eléctricos. * A gas.
    4. Laminadoras/estampadora de cera.
    5. Centrifugadora de opérculos.
    6. Prensa y moldes.
    7. Equipos de Protección Individual (EPI?s).

Ir a UF2014 Obtención de enjambres, jalea real y reinas

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar operaciones de producción de enjambres, reinas y jalea real, aplicando las técnicas y procedimientos apropiados, y utilizando los equipos y medios necesarios.
    1. CE 1.1 Enumerar las actividades propias de producción de enjambres, reinas y jalea real.
    2. CE 1.2 Explicar las condiciones de manejo preparatorio de las colmenas para producir enjambres, reinas o jalea real.
    3. CE 1.3 Describir y valorar las ventajas de uso de realeras, reinas vírgenes o reinas fecundadas en la renovación de las colmenas.
    4. CE 1.4 Describir y valorar las distintas técnicas e instrumentos usados en la cría de reinas y el acondicionamiento para el transporte.
    5. CE 1.5 Describir y valorar las distintas técnicas y aparataje usadas en la producción de núcleos.
    6. CE 1.6 Describir y valorar las distintas técnicas y aparataje usadas en la producción de jalea real.
    7. CE 1.7 Explicar las condiciones básicas de almacenamiento, higiene y trazabilidad en la obtención de la jalea real.
    8. CE 1.8 Enumerar los distintos medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizados en los trabajos de producción de enjambres, reinas y jalea real, así como los procedimientos de selección, manejo y mantenimiento.
    9. CE 1.9 Citar la normativa de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales, a las operaciones de producción de enjambres, reinas y jalea real.
    10. CE 1.10 En un caso y/o supuesto práctico debidamente caracterizado de producción de enjambres, reinas o jalea real: - Programar las actividades. - Usar el ahumador. - Preparar las colmenas previamente de cara a la obtención de estos productos. - Realizar las operaciones de obtención de reinas y/o realeras, así como su acondicionamiento para el transporte. - Realizar las operaciones de obtención de enjambres tanto desnudos como con cuadros (núcleos). - Realizar las operaciones de obtención y almacenamiento de jalea real. - Seleccionar, manejar y mantener medios, equipos, máquinas y herramientas. - Realizar las operaciones cumpliendo la normativa apícola de aplicación vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Producción de enjambres.
    1. Dinámica de poblaciones: - Enjambrazón.
    2. Procesos en la producción de enjambres. - Enjambres naturales. Enjambres artificiales.
    3. Preparación de la colonia para la producción de núcleos y enjambres desnudos. - División de colonias.
    4. Ventajas y aplicaciones de enjambres desnudos y núcleos poblados: - Tipos de núcleos.
  1. Producción y cría de reinas.
    1. Preparación de colonias.
    2. Técnicas y material para el traslarve.
    3. Instrumental en la inseminación artificial.
    4. Trasporte de realeras y reinas. - Jaulas portareinas y tipos.
    5. Metodología de la introducción de realeras: - Introducción reinas fecundadas. - Introducción reinas vírgenes. - Injertos de realeras.
    6. Ventajas e inconvenientes de la renovación con realeras, reinas vírgenes y reinas fecundadas.
    7. Nociones básicas de selección genética.
  1. Obtención de jalea real.
    1. Preparación de la colonia para su producción.
    2. Métodos y aparataje utilizados en la producción.
    3. Criterios de calidad y conservación de la jalea real.
    4. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la producción jalea real: - Cucharillas. - Pipetas. - Cúpulas para cría de reinas. - Extractores de jalea real.
    5. Equipos de Protección Individual (EPI?s).

MF1803_2 Envasado y almacenamiento de miel y polen

Ir a MF1803_2 Envasado y almacenamiento de miel y polen

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Recepción de bidones de miel o polen.


    Contenidos:
    1. Actividades propias de la recepción y almacenaje de los bidones de miel o polen.
    2. Bidones: tipos, materiales, medidas, condiciones de almacenamiento, entre otros.
    3. Toma de muestras de miel o polen: - Parámetros a analizar. - Identificación de la muestra. - Materiales y técnicas a utilizar en la toma de muestras.
    4. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de recepción y almacenamiento.
    5. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recepción de bidones de miel o pole: - Traspaletas. - Carretillas portabidones. - Toritos. - Palets. - Báscula.
    6. Equipos de Protección Individual (EPI?s).

- Unidad Didáctica:

    Acondicionamiento de miel y polen.


    Contenidos:
    1. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de acondicionamiento.
    2. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de acondicionamiento.
    3. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el acondicionamiento de miel o polen.
    4. Equipos de Protección Individual (EPI?s).

- Unidad Didáctica:

    Envasado de miel y polen.


    Contenidos:
    1. Manipulación de alimentos.
    2. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de manipulación y envasado.
    3. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de envasado.
    4. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el envasado de miel o polen.
    5. Equipos de Protección Individual (EPI?s).

- Unidad Didáctica:

    Almacenamiento de miel y polen envasado.


    Contenidos:
    1. Almacenamiento de productos apícolas.
    2. Aprovechamiento y distribución del espacio y control de las condiciones ambientales.
    3. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de almacenamiento.
    4. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de almacenamiento de miel y polen envasado.
    5. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel y polen envasado.
    6. Equipos de Protección Individual (EPI?s).

- Unidad Didáctica:

    Aplicación de la normativa básica relacionada con el envasado y almacenamiento de miel y polen.


    Contenidos:
    1. Normativa en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen.
    2. Criterios de calidad y de rentabilidad en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen.
    3. Norma de calidad de la miel.
    4. Trazabilidad.
    5. Normativa de producción y comercialización de los productos apícolas.
    6. Plan general de higiene en el envasado de miel y polen.
    7. Normativa sobre prevención de riesgos laborables.
    8. Normativa medioambiental. Normativa aplicable vigente.

MP0427 Módulo de prácticas profesionales no laborales de apicultura

Ir a MP0427 Módulo de prácticas profesionales no laborales de apicultura

Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 40 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Asentamiento e instalación del colmenar.


    Contenidos:
    1. Recopilación de información en cuanto a flora, climatología, orografía, disponibilidad y titularidad del terreno.
    2. Selección de asentamientos apícolas.
    3. Selección, manejo y mantenimiento de medios, equipos, máquinas y herramientas.
    4. Aplicación de la normativa apícola medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

- Unidad Didáctica:

    Manejo y mantenimiento del colmenar.


    Contenidos:
    1. Programación de actividades.
    2. Selección y preparación de colmenas antes del traslado.
    3. Transporte de colmenas.
    4. Selección, manejo y mantenimiento de medios, equipos, máquinas y herramientas.
    5. Identificación de colmenas.
    6. Mantenimiento del material de las colmenas
    7. Preparación de cuadros y fijación de cera estampada utilizando el equipo apropiado.
    8. Manejo del ahumador.
    9. Suministro de alimentos y agua a las colmenas.
    10. Reposición de colmenas y renovación de reinas.
    11. Renovación de la cera de las colmenas.
    12. Igualación o equilibrio de colmenas en función del estado de la colonia.
    13. Comprobación de la sintomatología externa e interna en las colmenas.
    14. Tratamiento contra la varroasis.
    15. Aplicación de la normativa apícola medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

- Unidad Didáctica:

    Obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.


    Contenidos:
    1. Extracción de la miel.
    2. Extracción de polen.
    3. Extracción cera.
    4. Extracción de propóleos y veneno.
    5. Obtención de enjambres, jalea real y reinas.
    6. Aplicación de la normativa apícola medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

- Unidad Didáctica:

    Envasado y almacenamiento de miel y polen.


    Contenidos:
    1. Idoneidad y estado de envases.
    2. Recogida de muestras.
    3. Envío de muestras a laboratorio.
    4. Selección, manejo y mantenimiento de medios, equipos, máquinas y herramientas.
    5. Envasado de miel y polen.
    6. Almacenamiento de miel y polen envasados.
    7. Limpieza e higiene general en espacios e instalaciones.
    8. Aplicación de la normativa apícola medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Idoneidad y estado de envases.
    2. Recogida de muestras.
    3. Envío de muestras a laboratorio.
    4. Selección, manejo y mantenimiento de medios, equipos, máquinas y herramientas.
    5. Envasado de miel y polen.
    6. Almacenamiento de miel y polen envasados.
    7. Limpieza e higiene general en espacios e instalaciones.
    8. Aplicación de la normativa apícola medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.


UF2012 Recolección, Extracción y Almacenamiento de la Miel
-32%

UF2012 Recolección, Extracción y Almacenamiento de la Miel

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recolección, extracción y almace...

UF2009 Trashumancia y Mantenimiento de las Colmenas en la Nave
-32%

UF2009 Trashumancia y Mantenimiento de las Colmenas en la Nave

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos del manejo del colmenar, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el conocimiento de la trashumancia y...

AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-50%

AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones de instalaci...

AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
-50%

AGAN0211 Apicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones de instalaci...

MF1803_2 Envasado y Almacenado de Miel y Polen
-32%

MF1803_2 Envasado y Almacenado de Miel y Polen

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito Agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el envasado y almacenado de miel y po...

UF2011 Actividades Sanitarias en las Colmenas
-32%

UF2011 Actividades Sanitarias en las Colmenas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la aplicación de las actividades san...

UF2013 Recolección, Extracción y Almacenamiento de Polen y Otros Productos de la Colmena (A Distancia)
-32%

UF2013 Recolección, Extracción y Almacenamiento de Polen y Otros Productos de la Colmena (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recolección, extracción y almace...

MF1800_2 Determinación del Tipo de Explotación e Instalación del Colmenar
-32%

MF1800_2 Determinación del Tipo de Explotación e Instalación del Colmenar

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer la determinación del tipo de ex...

RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de AGAN0211 Apicultura

Genial
Por LAUREANO G. B. el 20-02-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 20-04-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 13-05-2018

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 01-02-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 14-08-2018

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 30-07-2018

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 11-10-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 02-10-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 25-10-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 25-04-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 02-10-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 09-09-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 27-06-2019

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 24-11-2018

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 11-02-2019

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
Mostrar más comentarios