Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
820 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Alba T.b.

LUGO

Opinión sobre AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola (Certificado de Profesionalidad Completo)

El temario creo que está muy completo y me ha gustado que sea online por la comodidad que da el hacerlo desde casa. Además, los tutores me han ayudado mucho resolviéndome todas las dudas que tenía.

Juan R.c.

JAÉN

Opinión sobre AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola (Certificado de Profesionalidad Completo)

Trabajo en el sector y quería aprender un poco más, lo he conseguido gracias a este Curso AGAU0208 Producción Agrícola online que ha superado de sobra mis expectativas. Gracias.

Leila C.b.

BARCELONA

Opinión sobre AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola (Certificado de Profesionalidad Completo)

El Curso AGAU0208 Producción Agrícola me ha parecido muy interesante para todos los que trabajamos en el campo. He aprendido mucho y lo recomiendo sin duda.
* Todas las opiniones sobre AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso agau0208 producción agrícola

CURSO AGAU0208 PRODUCCIÓN AGRÍCOLA. Amplía tus conocimientos en el ámbito del cultivo gracias a este curso online. Fórmate de la manera más cómoda y dale a tu carrera el impulso que merece. No dejes pasar esta oportunidad de mejorar tus posibilidades laborales de futuro, solicita ya información sin compromiso. ¡Te esperamos! 

Resumen salidas profesionales
de Curso agau0208 producción agrícola
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivo, la organización y control de las operaciones de cultivo, la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas y la gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.
Objetivos
de Curso agau0208 producción agrícola
- Gestionar las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos. - Programar y organizar las operaciones de cultivo. - Gestionar las operaciones de recolección y conservación de productos agrícolas. - Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.
Salidas profesionales
de Curso agau0208 producción agrícola
Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.
Para qué te prepara
el Curso agau0208 producción agrícola
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso agau0208 producción agrícola
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivo, la organización y control de las operaciones de cultivo, la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas y la gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.
Metodología
de Curso agau0208 producción agrícola
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso agau0208 producción agrícola

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  1. El clima.
  2. Los meteoros.
  3. La radiación.
  4. Las precipitaciones.
  5. Las nubes.
  6. El agua.
  7. La temperatura.
  8. El viento y otros accidentes meteorológicos.
  9. Elaboración de Informes y diagramas ombrotérmicos.
  10. La predicción del tiempo.
  1. Composición y propiedades físicas del suelo.
  2. Composición y propiedades químicas del suelo.
  3. Composición biológica del suelo:
  4. El agua en el suelo.
  5. Tipos de suelos:
  6. La fertilidad del suelo:
  7. Contaminación y erosión del suelo.
  8. Limitaciones del terreno:
  9. Características edafoclimàticas del medio agroecológico.
  10. Elaboración de Informes sobre las características de los suelos y sus limitaciones.
  1. Clasificación y división de los vegetales.
  2. La célula vegetal.
  3. Los tejidos vegetales.
  4. Estructura y morfología de las plantas:
  5. Crecimiento y desarrollo de los vegetales.
  6. Funciones de nutrición:
  7. Otras formas de nutrición:
  1. Exigencias de suelo y clima de los principales cultivos:
  2. Limitaciones de suelo y clima de las especies y variedades comerciales más representativas.
  3. Alternativas, rotaciones, asociaciones y policultivos.
  4. Rendimientos de los distintos cultivos.
  1. Especies y variedades.
  2. Métodos de propagación.
  1. Nociones topográficas.
  2. Cierres de finca
  3. Caminos de servicio.
  4. Limpieza y nivelación del terreno.
  5. Defensa contra el viento.
  6. Defensa contra el encharcamiento.
  7. Tipos de redes de drenaje:-
  8. Materiales de drenaje.
  9. Instalaciones eléctricas.
  10. Instalación de riego.
  11. Generación autónoma de electricidad y energía:
  12. Maquinaria, equipos y aperos para el establecimiento de infraestructuras y - construcciones básicas.
  1. Materiales.
  2. Instalación y mantenimiento.
  3. Aparatos de medida y control del ambiente.
  1. Curvas de nivel
  2. Terrazas.
  3. Bancales.
  1. Normas de protección medioambiental.
  2. Normas de prevención de riesgos laborales.
  1. Labores preparatorias.
  2. Desinfección de suelos.
  3. Sustratos.
  4. Eliminación de hierbas espontaneas no deseadas:
  5. Maquinaria, equipos, aperos y herramientas empleados en las labores preparación y adecuación del terreno: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  6. Valoración económica de la preparación del terreno.
  7. Normas medioambientales aplicables en la preparación del terreno.
  8. Normas prevención de riesgos laborales aplicables en la preparación del terreno.
  1. Los elementos nutritivos:
  2. Enmiendas y abonos de fondo.
  3. Unidades fertilizantes.
  4. Cálculo de las necesidades de enmiendas orgánicas, calizas y abonado de - fondo.
  5. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
  6. Sistemas de distribución de fertilizantes.
  7. Maquinaria y aperos empleados en las labores de aplicación de enmiendas y abonado de fondo: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  8. Valoración económica de la aplicación de enmiendas y abonado de fondo.
  9. Normas de protección medioambiental para la aplicación de enmiendas y abonos de fondo.
  10. Normas de prevención de riesgos laborales para la aplicación de enmiendas y abonos de fondo.
  1. Métodos de elección del material vegetal.
  2. Operaciones de preparación de las semillas y/o plantas.
  3. Sistemas y técnicas de plantación y siembra.
  4. Épocas de plantación y siembra.
  5. Dosis y densidad de siembra.
  6. Marcos de plantación.
  7. Cálculos del material a sembrar y/o plantar.
  8. Operaciones de preparación y regulación de maquinaria, aperos y herramientas - de plantación y/o siembra.
  9. Reposición de marras.
  10. Diseño de plantaciones frutales.
  11. Maquinaria y aperos empleados en la siembra, trasplante y plantación: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  12. Valoración económica de las operaciones de siembra, trasplante y plantación.
  13. Normas de protección medioambiental aplicables en las operaciones de - siembra, trasplante y plantación.
  14. Normas de prevención de riesgos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantación.
  15. Normas de prevención de riesgos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantación.
  1. Necesidades de personal.
  2. Asignación de trabajos
  3. Organización y programación del trabajo
  4. Asesoramiento y supervisión del personal
  5. Relaciones laborales
  6. Convenios colectivos del sector
  7. Rendimiento y coste de la mano de obra en la implantación de cultivos.
  8. Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos en la implantación de cultivos.
  9. Estudios económicos comparativos
  10. Estudio técnico-económico de los cultivos
  1. Marco normativo de la salud laboral.
  2. Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  3. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados
  4. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  5. Residuos y productos de desecho.
  6. Emisiones a la atmósfera.
  7. Vertidos líquidos
  8. El delito ecológico.
  9. Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias.
  1. La calidad del agua de riego.
  2. Necesidades hídricas de los cultivos.
  3. Sistemas de riego.
  4. Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
  5. Programación y control de la instalación de riego.
  6. Eficiencia del riego.
  1. Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
  2. Absorción de los elementos nutritivos por las plantas.
  3. Necesidades nutritivas de los cultivos.
  4. Gestión del almacén de materias primas.
  5. Elaboración de recomendaciones de fertilización.
  1. Rentabilidad económica de la instalación de riego.
  2. Valoración económica de la fertilización de los cultivos.
  1. Normas de protección medioambiental.
  2. Normas de prevención de riesgos laborales.
  1. Las plagas de los cultivos:
  2. Las enfermedades de los cultivos:
  1. Población.
  2. Medición y muestreo.
  3. Medios de protección fitosanitaria.
  1. Sustancias activas y preparados.
  2. Interpretación del etiquetado.
  3. Registro único y revisión de sustancias activas.
  4. Gestión del almacén de fitosanitarios.
  5. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  1. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
  2. Residuos de productos fitosanitarios:
  3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios.
  4. Protección personal del operario.
  5. Principios de la trazabilidad.
  1. Riesgos para el medio ambiente:
  2. Buena práctica fitosanitaria.
  3. Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.
  4. Normativa de producción integrada.
  1. Cultivos herbáceos.
  2. Cultivos hortícolas.
  3. Frutales:
  4. Estudio técnico-económico de cultivos.
  1. Manejo de invernaderos.
  2. Control del clima.
  3. Operaciones de cultivo.
  4. Riegos.
  5. Sustratos.
  6. Fertirrigacion.
  7. Especies y variedades comerciales.
  8. Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
  9. Estudio técnico-económico de cultivos bajo plástico.
  1. La relación laboral.
  2. El derecho laboral.
  3. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
  4. Órganos de representación.
  5. Convenios colectivos del sector.
  1. Marco normativo de la salud laboral.
  2. Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  3. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados.
  4. Aplicación de primeros auxilios.
  5. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  1. El proceso de maduración:
  2. Índices de maduración.
  3. Técnicas y métodos de recolección según cultivo.
  4. Contenedores para la recepción y el transporte.
  5. Primeros tratamientos de protección en campo.
  6. Valoración económica de la recolección.
  7. Gestión informática de los procesos de recolección.
  8. Medidas de higiene personal:
  9. Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos.
  10. Preparación y regulación de maquinaria y equipos de recolección.
  1. Clasificación.
  2. Características generales.
  3. Labores culturales.
  4. Aprovechamiento y explotación de las praderas:
  5. Recolección.
  6. Maquinaria y equipos para recolección de praderas:
  7. Organización del trabajo y rendimientos.
  8. Instalaciones para ensilado y henificación.
  1. Procedimientos, equipos de transporte y manipulación internos:
  2. Maquinaria para carga, descarga y transporte:
  3. Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte.
  4. Valoración económica de la carga y transporte de productos agrícolas.
  1. Normas de prevención de riesgos laborales aplicables.
  2. Normas protección medioambiental.
  3. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.
  1. Tipos de almacenes.
  2. Silos.
  3. Secaderos.
  4. Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados.
  5. Suministro de agua.
  6. Instalación eléctrica.
  7. Sistemas de ventilación:
  8. Cámaras de atmósfera controlada.
  9. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
  10. Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas.
  11. Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC).
  12. Gestión informática de los procesos de almacenaje.
  13. Valoración económica del almacenamiento.
  1. Necesidades de personal.
  2. Asignación de trabajos.
  3. Organización y programación del trabajo.
  4. Asesoramiento y supervisión del personal.
  5. Relaciones laborales.
  6. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
  7. Órganos de representación.
  8. Convenios colectivos del sector.
  9. El derecho y las obligaciones laborales.
  10. Rendimiento y coste de la mano de obra.
  11. Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos.
  1. Requisitos de los manipuladores de alimentos:
  2. Practicas correctas de higiene durante la recepción, almacenaje, transformación, transporte, distribución y servicio de alimentos.
  3. Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  4. Manejo de residuos.
  5. Autocontrol en los establecimientos alimentarios.
  1. Marco normativo de prevención de riesgos laborales.
  2. Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector.
  3. Medidas de higiene personal:
  4. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  5. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.
  1. Tipos de instalaciones agrícolas.
  2. Componentes de las instalaciones agrícolas
  3. Sistemas de regulación de temperatura, humedad, luz, etc.
  4. Instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental:
  5. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y otros productos:
  6. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de las instalaciones de agua y de electricidad:
  7. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de:
  1. Revisión y diagnosis de las instalaciones.
  2. Procedimientos seguros y limpios en la utilización de instalaciones.
  3. Elementos de protección de las instalaciones y personales:
  4. Equipos y productos de limpieza, desinfección y acondicionamiento más comunes en instalaciones agrícolas.
  5. Instalaciones para el aprovechamiento y eliminación de residuos.
  1. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones de la maquinaria agrícola.
  2. Revisión y diagnosis del funcionamiento de maquinaria agrícola.
  3. Funcionamiento y aplicaciones de los dispositivos de regulación y control de la maquinaria agrícola.
  4. Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo mecanizado.
  5. Variables de utilización de maquinaria en campo.
  6. Operaciones de transporte.
  7. Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas y equipos agrícolas.
  8. Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas y equipos agrícolas.
  1. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  2. Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de instalaciones agrícolas.
  3. Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de instalaciones agrícolas.
  1. Necesidades de mecanización.
  2. Adaptación del parque de maquinaria a la explotación agrícola.
  3. Parque de maquinaria para una explotación agrícola.
  4. Incidencia en el coste por unidad de producción.
  1. Dimensionamiento de un taller.
  2. Materiales para reparación y mantenimiento.
  3. Programación y revisión de operaciones de taller.
  4. Valoración y presupuestos de reparaciones.
  5. Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento.
  6. Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente.
  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  2. Marco normativo básico sobre prevención de riesgos laborales.
  3. Medidas de protección personal.
  4. Procedimientos seguros y limpios en:
  5. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
  6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo.
  7. Organización básica del trabajo preventivo
  8. Recogida, elaboración y archivo de la documentación
  1. Concepto jurídico-económico de empresa agraria.
  2. Régimen de tenencia de la tierra.
  3. Legislación aplicable.
  4. Sociedades y asociaciones en el sector agrario.
  5. Legislación comunitaria nacional y autonómica de aplicación al sector
  6. Técnicas y procedimientos de obtención de información.-
  1. Constitución y puesta en marcha
  2. Ayudas públicas
  3. La Política Agraria Comunitaria (PAC).
  4. La planificación:
  5. Análisis de inversiones:
  6. Financiación:
  1. Documentación administrativa.
  2. Gestión de impresos y formularios.
  3. La relación laboral.
  4. Supervisión y organización del personal.
  5. Seguros agrarios y de explotación
  6. Prestación de servicios.
  1. Contabilidad por márgenes brutos
  2. Calculo de costes:
  3. Libros de contabilidad y registro.
  4. Fiscalidad agraria.

Titulación de Curso agau0208 producción agrícola

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola, regulada en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional AGA347_3 Gestión de la Producción Agrícola (RD 108/2008, de 1 de Febrero). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso de AGAU0208 Producción Agrícola

¿Qué entendemos por climatología?

La climatología se trata de la rama o la ciencia de la geografía y de las ciencias de la Tierra que se encarga del estudio del clima y sus variaciones a lo largo del tiempo cronológico.

Aunque usa los mismos parámetros que la meteorología (la ciencia que estudia el tiempo atmosférico), su objetivo es diferente, ya que no quiere realizar previsiones inmediatas, sino que estudiar las características más a largo plazo en relación con el clima. De las condiciones atmosféricas dependen muchas actividades humanas, desde un simple paseo por el campo hasta la agricultura. Por ello se ha hecho un esfuerzo continuado para predecir el tiempo tanto a medio plazo como a corto.

Cuando una ladera, ciudad, comarca, etcétera, tiene un clima diferenciado, el clima zonal se denomina topoclima y está caracterizado por estar mayormente afectado por el estado local del resto de los factores geográficos, como pueden ser la hidrografía y la geomorfología. Por otro lado, se denomina microclima al que no posee divisiones inferiores, como el que hay en una determinada esquina de una calle o el de una habitación debajo de un árbol. Esto determina, de forma fundamental, las características principales de la arquitectura bioclimática.

Curso AGAU0208 Producción Agrícola

Para la gestión agrícola es muy importante estudiar la climatología de la zona geográfica donde nos encontramos. Estudia ya este Curso AGAU0208 Producción Agrícola y hazte un experto en el sector.

El clima tiende a ser regular en un periodo muy largo, e incluso en periodos geológicos, lo que permite el desarrollo de una determinada vegetación y un tipo de suelos determinados por los suelos zonales, es decir, la latitud.  Aunque esto no quita que en algunos periodos geológicos, el clima pueda cambiar debido a un cambio en los tipos de tiempo, lo que provoca que el clima pase de uno a otro en la misma zona geográfica. Dependiendo del clima y del tipo de cultivo, en la agricultura los sistemas de riego pueden ir variando.

El clima y el tiempo tienen lugar en la atmósfera. Las observaciones de temperatura, vientos, presión atmosférica, precipitaciones y humedad, así como los tipos o tipo de tiempo que se recogen en las estaciones meteorológicas son motivo de estudio. 

¿Qué es la gestión agrícola?

La gestión agrícola es una ocupación que involucra la ciencia de la producción de alimentos. Se encarga de las técnicas agrícolas, la domesticación de animales y el procesamiento general de alimentos. Incluye bastantes temas administrativos o incluso de laboratorio.

Como hemos comentado, dentro de ella se encuentra la disciplina de producción agrícola. Esto es aquella producción que consiste en generar vegetales para el consumo humano. Gracias a la aparición de nuevas herramientas y máquinas, se han agilizado bastante los procesos y se han automatizado muchas tareas. Por tanto, si antes se tardaba mucho en llevar a cabo estas labores y era un trabajo mucho más manual, podemos decir que hoy en día se ha facilitado bastante.

Preparación del terreno para el cultivo

La preparación del terreno antes de llevar a cabo el cultivo, es fundamental. Esto hará que se garanticen las condiciones óptimas para terreno donde crecerán los alimentos. Así, el suelo tendrá las propiedades necesarias en todo momento para que el crecimiento sea favorable.

Los pasos que hay que seguir para preparar el terreno antes de la siembra son:

  • Se empieza por la capa del suelo que esté más afectada por las raíces. Esto se hace para incrementar la porosidad y descompactar, así se podrán absorber mejor los materiales.
  • Se homogeneiza la capa superficial del suelo para mejorar su capacidad.
  • Se abona la tierra con residuos orgánicos. Aquí es imprescindible esperar a que se descompongan del todo los residuos antes de empezar a realizar la siguiente acción.
  • Después, habrá que efectuar la nivelación del suelo para eliminar cualquier tipo de relieve que pueda molestar para el riego.
  • Eliminar las hierbas invasivas.

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