Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
240 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

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Alumnos

Plan de estudios de Curso INAD0310

CURSO INAD0310. A lo largo de este Curso de Productos de Tueste y Extrusionados ponemos a tu disposición los conocimientos y las habilidades profesionales necesarias para completar tu formación y desarrollar una carrera profesional con garantías. Contacta hoy mismo y solicita más información

Resumen salidas profesionales
de Curso INAD0310
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Objetivos
de Curso INAD0310
- Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados. - Realizar las operaciones de procesado de frutos secos. - Realizar las operaciones del proceso de elaboración de productos extrusionados con destino a aperitivos, desayunos y golosinas.
Salidas profesionales
de Curso INAD0310
Desarrolla su actividad en la industria del tueste, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo– tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado de frutos secos y fabricación de aperitivos extrusionados. En general, dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso INAD0310
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad INAD0310 Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso INAD0310
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en fabricación de productos de tueste y de aperitivos extruxionados dentro del área profesional de alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados.
Metodología
de Curso INAD0310
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso INAD0310

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  1. Botánica del café.
  2. Historia, origen y expansión.
  3. Cultivo, plantaciones, cosecha y procesamiento.
  4. Clasificación.
  5. Pulido.
  6. Almacenamiento.
  7. Envejecimiento.
  8. Descafeinamiento.
  9. Tueste y torrefacción.
  10. Variedades de grano.
  11. Propiedades del café.
  12. Estadísticas económicas.
  13. Los sucedáneos del café.
  14. Frutos secos con cáscara.
  15. Cereales y otras materias para la elaboración de productos extrusionados.
  1. Características de las materias primas al inicio de la recepción.
  2. Controles y registros de entrada para realizar el proceso de trazabilidad del café y materias primas.
  3. Preparación del café en el proceso de recepción.
  4. Selección de la materia prima.
  5. Operaciones en el proceso de recepción: Pesado, manejo de las básculas,inspección de semillas, secado, limpieza, ensilado, segundo secado, almacenamiento y conservación.
  6. Elaboración de partes de trabajo, anotación de incidencias.
  7. Parámetros de selección: pesado, pureza, humedad, otros.
  8. Equipos de recepción: básculas, sinfines, cribas, tolvas. Funcionamiento y constitución de estos equipos.
  9. Equipos de limpieza y secado.
  10. Almacenaje: silos y tolvas de almacenaje.
  11. Mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y almacenaje de semillas. Regulación y limpieza.
  12. Anomalías más frecuentes en los equipos de recepción.
  13. Incidencias o desviaciones que puede sufrir las materias primas en la recepción y preparación del café y materias primas.
  14. Aplicación de medidas correctivas en caso de desviaciones de la materia prima.
  15. Residuos generados en el proceso de recepción del café y materias primas.
  16. Métodos de eliminación y recogida de residuos.
  17. Aprovechamiento de residuos ocasionados en el proceso de recepción.
  1. Toma de muestras en el momento, lugar y forma indicados en el manual de procedimiento.
  2. Ensayos rápidos durante el proceso productivo.
  3. Manejo de los equipos de medida.
  4. Aplicación del plan de calibración para ensayos rápidos.
  5. Especificaciones para las distintas muestras.
  6. Registros y valoración de resultados.
  7. Medidas correctoras. Manejo del manual de calidad.
  8. Emisión de informes de las desviaciones detectadas.
  9. Control de la calidad en el área de recepción y preparación de café y materias primas.
  10. Parámetros físicos, químicos y microbiológicos de control de calidad de café y materias primas.
  11. Procedimientos, procesos e instrucciones técnicas de recepción y preparación.
  12. Interpretación de resultados de análisis.
  1. Equipos personales de protección para cada puesto y área de trabajo.
  2. Medidas personales higiénicas en la manipulación de alimentos.
  3. Plan de mantenimiento de los equipos individuales de protección.
  4. Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos. Comprobaciones.
  5. Precauciones en la ejecución de las operaciones. Medidas preventivas.
  6. Limpieza de las áreas de trabajo.
  7. Actuación en caso de accidente. Primeros auxilios.
  1. Gestión de servicios auxiliares necesarios para la elaboración de frutos secos.
  2. Gestión de espacios diferenciados: señalización y medios de separación para el cumplimiento de las medidas de seguridad y calidad higiénico-sanitaria.
  1. Mantenimiento de los equipos de elaboración de frutos secos:
    1. - Planificación del mantenimiento predictivo y preventivo de usuario o de
  2. primer nivel.
    1. - Protocolos de trabajo ante actuaciones de mantenimiento correctivo de
  3. usuario o de primer nivel
    1. - Operaciones de limpieza diaria y periódicas
    2. - Expediente de mantenimiento de los equipos : control de registros.
  4. Calibrado y verificación de equipos de medida. Identificación y recalibraciones.
  5. Mantenimiento del orden y limpieza del puesto.
  6. Puesta en marcha, regulación y manejo de los equipos.
  7. Medidas de seguridad en el manejo de los equipos.
  8. Clasificación, funcionamiento y aplicaciones de los equipos y maquinaria.
  1. Caracterización de los frutos secos:
    1. - Tipos y calidades de frutos secos
    2. - Parámetros de control de calidad: propiedades organolépticas del producto
    3. - Métodos de inspección y control de los parámetros de calidad
  2. Procesos de limpieza y secado de frutos secos, previos a su elaboración:
    1. - Procedimientos de limpieza
    2. - Procedimientos de secado: tiempos de secado
  3. Control del calibrado. Control del tamaño y uniformidad de los frutos secos.
  4. Descascarado:
    1. - Control de las variables de mojado: tiempo y temperatura del agua.
    2. - Técnicas de descascarado aplicables a los distintos frutos secos.
    3. - Control de calidad de las operaciones de descascarado
  5. Procedimientos de selección electrónica y manual:
    1. - Técnicas de control en las operaciones de selección.
    2. - Proceso de selección aplicable a los distintos frutos secos.
    3. - Control de calidad de las operaciones de selección.
  6. Procedimientos de repelado.
    1. - Técnicas de control en las operaciones de repelado. Control de tiempos y
  7. temperatura
    1. - Proceso de repelado. Parámetros de aplicación a los distintos frutos secos.
    2. - Control de calidad de las operaciones de repelado.
  8. Procedimientos de trabajo y control del proceso de troceado y harinado.
  9. Procedimientos de trabajo y control del tostado y salado de frutos secos.
    1. - Técnicas de tostado y salado
    2. - Control de los parámetros de operación para el tostado y salado de frutos
  10. secos
  11. Proceso de envasado y embalaje de frutos secos:
    1. - Mantenimiento en los equipos de envasado y embalaje de frutos secos
    2. - Acondicionamiento de los equipos a las especificaciones de envasado y embalaje de los distintos productos
  12. Aplicación de buenas prácticas de fabricación y de manipulación de frutos secos.
  13. Aplicación de las medidas de seguridad en el desarrollo de las operaciones de elaboración de frutos secos.
  14. Registro de las no conformidades en las distintas operaciones y definición de las medidas correctoras oportunas en el ámbito del puesto de trabajo.
  15. Sistema APPCC
  1. Procesos de extrusionado en la alimentación humana:
    1. - Procesado de cereales
    2. - Elaboración de dulces
    3. - Aplicación en la industria cárnica
    4. - Aplicación en la industria láctea
  2. Procesos de extrusionado en cereales:
    1. - Cereales de desayuno: materias primas y procesos industriales
    2. - Aperitivos: materias primas y procesos industriales
    3. - Alimentación infantil: materias primas y procesos industriales
  3. Mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria de extrusión.
    1. - Identificación de los puntos de control de mantenimiento generales
    2. - Control del consumo energético
  1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
  2. Tipología de productos comercializados y características principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusión directa:
    1. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
    2. - Preacondicionado de la materia prima
    3. - Mezclado de ingredientes
    4. - Proceso de extrusión directa: parámetros de control
    5. - Moldeado
    6. - Horneado
    7. - Método de aromatización del producto: espolvoreado con aromatizantes
    8. - Control de humedad del producto final
    9. - Envasado
  4. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión directa: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
  1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
  2. Tipología de productos comercializados y características principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusión semidirecta:
    1. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
    2. - Preacondicionado de la materia prima
    3. - Mezclado de ingredientes
    4. - Proceso de extrusión semidirecta: parámetros de control
    5. - Fritura inmediata.
    6. - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.
    7. - Envasado
  4. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión semidirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
  1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: harinas y sémolas, de maíz, trigo, arroz, fécula de patata, y agua.
  2. Tipología de productos comercializados y características principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusión indirecta (elaboración de pellets):
    1. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
    2. - Preacondicionado de la materia prima
    3. - Mezclado de ingredientes
    4. - Proceso de extrusión indirecta: parámetros de control
    5. - Moldeado de la mezcla
    6. - Secado
    7. - Fritura.
    8. - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.
    9. - Envasado
  4. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión indirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
  1. Toma de muestras de materias primas y producto acabado:
    1. - Plan de muestreo: representatividad de la muestra
    2. - Equipos de muestreo
    3. - Métodos de traslado y conservación de las muestras
  2. Trazabilidad en las muestras:
    1. - Identificación de muestra: trazabilidad con lote y proveedor
  3. Métodos de detección de las principales alteraciones en las materias primas
  4. Equipos y métodos rápidos de control:
    1. - Identificación de los parámetros físicos y pruebas visco-elásticas.
    2. - Caracterización de las determinaciones químicas sencillas y test microbiológicos sencillos.
  5. Procedimiento para el registro y control de los resultados: informe de resultados
  1. Factores de riesgo específicos en los procesos de extrusionado.
  2. Normativas técnico sanitaria y planes de seguridad específicos.
  3. Precauciones en el manejo de maquinaria y equipos de extrusionado.
  4. Condiciones ambientales de trabajo.

Titulación de Curso INAD0310

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad INAD0310 Fabricación de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados, regulada en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional INA237_2 Fabricación de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados (RD 729/2007, de 8 de Junio). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

Curso INAD0310

¿Te apasiona la industria alimentaria? ¿Te gustaría especializarte en la fabricación de productos de tueste y de aperitivos extruxionados? ¿Te interesa controlar las operaciones y el control de almacén? ¿Deseas mejorar tus técnicas en las diferentes instalaciones de elaboraciones de productos? ¿Conoces la importancia de la elaboración de estos alimentos? ¿Y del debido control de salubridad que debe llevarse a cabo? Si te interesan todos estos conocimientos, es el momento perfecto para que te matricules en este curso online de la mano de Euroinnova. Podrás aprender el mejor contenido, de la mejor manera posible; desde casa y sin ningún horario fijo. Además, contarás con la ayuda de tutores cualificados que te resolverán cualquier duda. 

¡Es el momento de ampliar tus competencias profesionales! ¿Aún no estás decidido? ¡Te invitamos a que continúes leyendo!

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¿Por qué es tan importante este Curso INAD0310?

La industria alimentaria se compone de un amplio número de pasos que permiten que nuestros alimentos y productos favoritos lleguen a nuestra casa. Esta cadena de montaje o de trabajo que existe debajo de la industria alimentaria es compleja y sofisticada, ya que repercute tanto al proceso de cultivación o crianza de los alimentos, como el de recogida, almacenaje y transporte. En todos estos pasos debe haber profesionales especializados que sean capaces de cumplir sus funciones con eficiencia. Ya que, si algún paso falla, da igual si es el primero o el penúltimo, toda la cadena que compone la industria alimentaria, se ve gravemente afectada. 

En definitiva, todas las especialidades del sistema alimenticio requieren de una formación cualificada, este es el caso de por ejemplo el campo de fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados. Estos productos requieren un seguimiento y una comprobación de calidad que garantice que va a ser inocuo para la integridad de sus consumidores. Además, para mantener un orden que permita una correcta distribución, es importante también impartir ciertas medidas en los diferentes almacenes e industrias. Para conseguir todo ello, Euroinnova ha creado este curso que recoge la información más importante para esta tarea de fabricar productos de tueste y de aperitivos extrusionados. 

¿Qué vas a aprender en esta formación online de la mano de Euroinnova?

Este curso pretende, con sus conocimientos ricos en detalles, completos y minuciosos, preparar a todos los matriculados para desenvolverse de manera óptima en la fabricación y organización de estos alimentos. Para ello, se van a impartir una serie de conocimientos útiles para profesionalizar las habilidades de nuestro alumnado. Algunos de estos contenidos son; la calidad y tipos de café y otros alimentos de tueste. Con esta información podremos predecir qué materia prima necesitamos importar y exportar. Teniendo esta primera cuestión clara, podremos pasar a recibir el producto, almacenarlo y expedirlo de nuevo. Pero para mandarlos sin conllevar ningún riesgo, se preparará a nuestros alumnos en los códigos necesarios de controles de calidad, tanto en el proceso de recepción como en el de pre-tratamiento. 

En cuanto a la preparación de frutos secos, se aportará todo lo necesario para entender cuáles son las instalaciones ideales para estos alimentos, se explicará el control de maquinaria que debe realizarse, así como la final elaboración de los mismos. Finalmente, en la elaboración de alimentos extrusionados se fijarán nociones como los procedimientos generales, los tipos de extrusiones y los procedimientos de toma de muestras de materias primas. Y por supuesto, se aportarán conocimientos en cuanto a prevención de riesgos laborales, permitiendo que se goce de seguridad y salud laboral en el entorno de trabajo. 

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La exclusividad de nuestro contenido formativo, unida a nuestra experiencia como centro académico consolidado y valorado positivamente por nuestro alumnado, hace que dispongamos de las mejores credenciales en el sector formativo para continuar desarrollando a las futuras promesas del sector laboral, así como continuar mejorando a los profesionales ya asentados. Este objetivo logramos alcanzarlo mediante 3 simples estándares:

  • Online. Nuestra amplia variedad de cursos y máster están pensados con un único objetivo: facilitarte la realización de estos, adaptándose a tus necesidades y rutinas laborales/académicas del día a día. Así puedes organizarte de la mejor manera posible, para no perder el ritmo del curso/máster y ejecutarlo paso a paso y de manera cómoda estés donde estés, con un precio ajustable a tus necesidades, pues la formación no entiende de precios y en Euroinnova apostamos por la relación calidad-precio.
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