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Ana
MÁLAGA
Opinión sobre Máster en Seguridad Alimentaria en la Industria Alimentaria + Titulación Universitaria
La metodología es lo mejor que ofrece este máster, la cual me ha permitido realizarlo de manera autónoma y cómodamente desde casa. Lo más importante para mí era el horario y lo he podido realizar por las noches para compaginarlo con mi vida laboral. Además, gracias al tutor que te acompaña, todas las dudas que te surgen se resuelven en la mayor brevedad posible.
Miguel ángel
LEÓN
Opinión sobre Máster en Seguridad Alimentaria en la Industria Alimentaria + Titulación Universitaria
Gracias a la modalidad online de este Máster en Seguridad en la Industria Alimentaria he podido compaginar mi vida tanto personal como laboral con este máster. Siempre he querido dedicar mi futuro laboral en la calidad y seguridad alimentaria, ya que me resulta de especial interés.
Manuel
TERUEL
Opinión sobre Máster en Seguridad Alimentaria en la Industria Alimentaria + Titulación Universitaria
Con este Máster en Seguridad en la Industria Alimentaria he podido aprender mucho más sobre la calidad de los productos en las empresas. Me ha servido para enfocar mi carrera laboral hacia la calidad alimentaria. El temario me ha proporcionado todo lo necesario, aunque eché en falta la práctica de los conceptos teóricos.
Rocío
ALMERÍA
Opinión sobre Máster en Seguridad Alimentaria en la Industria Alimentaria + Titulación Universitaria
Este Máster en Seguridad en la Industria Alimentaria me ha proporcionado los conocimientos necesarios para desarrollar mi carrera profesional en las industrias alimentarias familiares. El temario que se da está bastante completo en cuanto a los conceptos básicos que necesitas saber.
MASTER EN SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Gracias a este Máster en Seguridad en la Industria Alimentaria podrás completar tu formación, adquiriendo los conocimientos necesarios sobre la seguridad alimentaria. Solicita información sin compromiso. ¡Confía en Euroinnova, mejora tu perfil y conviértete en todo un profesional de este campo!
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
- Ventajas del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Resultados
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
- Definiciones
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
- Alimentos de alto riesgo
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
- Las manos
- La ropa
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA
- Otras definiciones
- Cambios introducidos por a segunda versión de la ISO 22000: 2018
- BRC (British retail consortium)
- BRC/IOP
- IFS (internacional food Standard)
- GLOBALG.A.P.
- ISO 9001:2015
- Análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC
- Requisitos generales
- Requisitos de la documentación
- Política de Inocuidad de los Alimentos
- Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
- Planificación y control operacional
- Programas de prerrequisitos (PPR)
- Sistema de trazabilidad
- Preparación y respuesta ante emergencias
- Control de peligros
- Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC
- Control del seguimiento y la medición
- Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros
- Control de las no conformidades del producto y proceso
- Manipulación de los productos potencialmente no inocuos
- Seguimiento, medición, análisis y evaluación
- Auditoria interna
- Revisión por la dirección
- ¿Qué puntos comunes y que diferencias podemos encontrar, a nivel general, entre la norma BRC y la norma ISO 22000?
- ¿Son compatibles estar normas con la norma ISO 22000?
- Estructura de la ISO 22002-1
- Contenido de la ISO 22002-1
- Estructura de la ISO 22002-3
- Contenido de la ISO 22002-3
- Estructura de la ISO 22002-4
- Beneficios de la ISO 22002-4
- Según su función
- Según su descripción
- Nutrientes energéticos (combustible)
- Nutrientes plásticos (constructivos)
- Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
- Carne
- Pescado y marisco
- Huevo
- Leche y derivados lácteos
- Grasas animales
- Hidratos de carbono o glúcidos
- Grasas o lípidos
- Proteínas
- Bebidas alcohólicas
- Otras recomendaciones
- Caloría y kilocaloría
- Julio y kilojulio
- Metabolismo basal
- Actividad física
- Efecto térmico de los alimentos
- Necesidades energéticas totales
- Principales novedades
- ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- Responsabilidades
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* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es
El concepto de la seguridad alimentaria comenzó a surgir en la década de los 70. Este ha ido evolucionando a lo largo de las décadas, incorporando diferentes variables socioculturales y económicas. En la Cumbre Mundial de la Alimentación, celebrada en Roma en 1996, se afirmó que las situaciones de seguridad alimentaria se dan cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico de forma permanente a alimentos. Estos deben ser seguros, nutritivos y en cantidades suficientes para solucionar las necesidades nutricionales y alimentarias, con el fin de llevar una vida más activa ya saludable.
Según el informe El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, se estima que en torno a 2.000 millones de personas sufren, a lo largo y ancho de todo el mundo, algún nivel de inseguridad alimentaria. A pesar de que no afecte en todas las regiones del mundo, por igual, aunque se produzca en todas, es un problema de índole global. Existen una serie de parámetros que permiten analizar y establecer los niveles de seguridad alimentaria. Estos son los siguientes:
Con este Máster en Seguridad en la Industria Alimentaria alcanzarás una visión global y completa compuesta por el compendio de funciones y conceptos que asedian el ámbito de la seguridad alimentaria. Además, aprenderás los sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos, para así evitar tomar alimentos contaminados e implantar el sistema de autocontrol APPCC en las empresas. Darás un salto cualitativo en tu CV. Todo esto con la mayor calidad y de la forma más cómoda y flexible. Sin horarios y sin necesidad de ir a ningún lugar. ¡Confía en Euroinnova!
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Una APPCC es un sistema para el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico con el que las empresas de alimentación deben de cumplir. Esta herramienta sirve para reducir las posibilidades de intoxicación alimentaria. Se trata de un sistema que controla y analiza peligros y puntos críticos por contaminación.
Todos sistema APPCC establecen una serie de requisitos y condiciones con las que han de cumplir las empresas para mantener unas condiciones de higiene óptimas. Algunas de estas son:
Con este Máster en Seguridad en la Industria Alimentaria, aprenderás a llevar a cabo las buenas prácticas en torno a la limpieza y desinfección, así como las claves para la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Adquirirás un perfil profesional especializado y actualizarás o profundizarás en tu formación al respecto. Todo ello con la mejor metodología y con formación de primer nivel.
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